1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В одном из ЖЭКов Урюпинска открыт бесплатный музей

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 7 фев 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Бесплатный музей старины стал достопримечательностью одного из ЖЭКов города Урюпинска Волгоградской области. Сотрудник коммунального хозяйства оказался рьяным поклонником отслуживших свой век предметов. Раньше он сам искал раритетные вещи, теперь в ЖЭК их несут жители района.


    Для мастера участка Александра Кушнарева коммунальная служба почти как военная. Два раза в день - построение личного состава и постановка задач.

    Но даже в разгар коммунальной битвы с зимой в его жизни место прекрасному есть прямо на рабочем месте. Свой кабинет в местном ЖЭКе он превратил в музей.

    Александр Кушнарев: "Может, я в казачьем краю родился. Может мне душа что-то подсказывает. Старина, не современные поделки. Может она энергию какую дает, кто ее знает".

    Его экспонаты на грани исчезновения из нашей жизни. Памятные вещи десятков семей. В этой детской коляске качали не одно поколение урюпинцев. А таких санок из лозы на местных снежных горках не видели уже лет сто. Но главная часть коллекции - потемневшие от времени старые прялки. Они только на первый взгляд похожи. Больше 30 штук, и у каждой свое лицо. Те, кто их делал, одинаково гнули в кипятке липу, чтобы сделать колесо, но все остальные детали - авторская работа.

    От бабушки к маме, от мамы - к дочери. Теща коллекционера Василиса Алексеевна свою прялку тоже получила по наследству. Отдать ее в музей Александра Николаевича обещает только после того, как всех внуков и правнуков обеспечит носками и варежками. Это сейчас, говорит, прялка - антиквариат с ножным управлением. Раньше родители будущего мужа специально приходили посмотреть на девичьи посиделки.

    За новым экспонатом Александр Кушнарев отправляется в дом по соседству. Василий Иванов свою семейную реликвию тоже решил передать в импровизированный музей.

    Как сохранили прялку - единственную ценность - в годы раскулачивания. Как помогла она выжить целой семье. Теперь Александр Кушнарев будет рассказывать об этом посетителям своего маленького музея. В школьные каникулы жители соседних домов снова приведут своих детей и внуков в местный ЖЭК. Где нет табличек "руками не трогать" и не продают билеты на прикосновение к истории.

    Репортаж Елены Пич.
    www.1tv.ru
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Видел вчера по новостям Кушнарёва показывали....
     
  3. juri

    juri Завсегдатай

    И у нас показывали, только я не видел-жена говорила.
     
  4. Vita

    Vita Старожил

    Я видела. Хорошо показывали, только памятник козе не показали :)
     
  5. yurist46

    yurist46 Старожил

    Работал в старые добрые времена директором муз. школы, на ул.Кривошлыкова, Косоруков Василий Васильевич, занимался сбором и коллекционированием старых муз.инстр., предметов казачего быта, наград и проч. После смерти практически ни чего не осталось. А вот большую часть наград украли еще при жизни. В органы не обращался, хотя там были достойные экземпляры. В х.Луковском Нехаевского р. тоже есть такой человек, занимался раскопками, сбором, хранением предметов старины, выпустил пару книжек по этому вопросу... Залезли в его музей граждане и ....тот же результат...
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    У меня дежавю?
    Это все уже было и в газетах и по телику показывали.
    Лет несколько назад.
     
  7. ъхз

    ъхз Пользователь

    Ты скорее всего здоров, информация эта примерно
    раз в полугодие проходит.(последний раз примерно в сентябре 2007г.) Музей конечно громко сказано. Просто в "одном из ЖЭКов" (внимание МЧС) много ненужных, старых вещей лежит, НО Кушнарев такой человек с которым порой интересно пообщаться. Зная его слабость к старым вещам знакомые и подчененные несут ему их, ну и самому приходится крутиться. Такая у человека фишка и возможность.
     

Загрузка...