1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Париже с аукциона проданы четыре любовных письма Александра II

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 16 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Четыре письма императора Александра П княгине Екатерине Долгорукой проданы сегодня на аукционе "Кристис" в Париже. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили организаторы торгов. Стоимость писем колеблется от 1,8 тыс. до 2,2 тыс. евро. С молотка также ушли три телеграммы Александра П, датированные июнем-июлем 1869 года. Ни одно ответное послание Долгорукой императору сегодня не было продано, а их было выставлено на продажу одиннадцать.

    Все проданные послания датированы февралем 1868 года в разгар романа императора и княгини, кульминацией которого стал морганатический брак монарха со своей возлюбленной, а трагической развязкой - гибель царя-освободителя от бомбы народовольцев. Помимо любовной переписки Романова на продажу была выставлена тетрадь Ломоносова, которую датировали 1734 годом.
    Начальная цена за конспекты, сделанные рукой будущего ученого, составляла 20 тыс. евро. Впрочем, как сообщили устроители аукциона, их никто не купил. На торгах были представлены также рукописи Генриха IV (1553-1610), маркизы Помпадур (1721-1764), Ги де Мопассана (1850-1893) и других известных людей. Представленные на торгах письма никогда ранее не публиковались и хранились в частном собрании коллекционера, который не пожелал назвать свое имя.

    http://www.izvestia.ru/news/news135305/
    19:42 15.05.07​
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    М-да... Не думал, видно, император, что когда-нибудь его очень личную, интимную переписку будут читать все желающие чуть ли не с лупой и торговать его письмами, как пряниками.... :(
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Нужно было думать - император все таки. Через время письма - это свидетель эпохи. Например, я прочитала письма Булгакова и поняла, что нужно быть святым человеком, чтобы в этих страшных условиях, слежке, страхе, унижениях думать о литературе и творить, заниматься искусством.
     
  4. Луна

    Луна Старожил

    Вита, так поэтому и жил!
     

Загрузка...