1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Приазовье нашествие змей!

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 30 июн 2009.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    "Во-первых, не паниковать,- отвечает им заместитель начальника управления ветеринарной медицины Владимир Баранов.- В нашей зоне, на территории Мариуполя и Приазовья, да и вообще — на территории Украины — особо опасных змей нет. У нас, как правило, встречаются желтобрюхи, полозы и водяные ужи. Угрозы для жизни людей они не представляют. Просто сейчас такой период: у змей появился приплод, стоит жаркая погода, вот они и выползают на поверхность, соответственно, визуально кажется, что их много. К нам обращаются работники мариупольских детских садов и жители частных домов, змей находили на разных предприятиях, на рыбоконсервном комбинате, мы их исследовали и выяснили, что они опасности не представляют. Случается, что змеи проявляют агрессию — становятся в стойку, например, но яд у видов, которые водятся на нашей территории, не токсичный, он — в зависимости от индивидуальных особенностей организма — максимум может вызвать температуру, покраснение или опухоль пораженных участков, но в целом жизни человека это не угрожает".

    «Лучший в городе специалист по змеям» — Саак Кобелян, который более 20 лет изучает рептилий подтвердил утверждение Владимира Баранова о безвредности приазовских змей.

    «Действительно, возле воды живут только желтобрюхи, полозы и ужи. В Приазовье живет особый вид водяного ужа — с шахматными пятнышками по всей поверхности. Местные жители их ошибочно называют „болотной гадюкой“. На самом деле гадюк в Приазовье всего два вида — гадюка степная и гадюка черная (она же — гадюка Никольского, названная так по имени ученого, ее изучавшего). Степная гадюка хоть и любит воду, но живет в засушливых местах — в степях и полях, ее размер — максимум 50–60 сантиметров. Гадюка Никольского больше — до 70 сантиметров. Оба этих вида ядовиты, но их укусы не приводят к летальному исходу (исключение — индивидуальная аллергическая реакция организма). Самый агрессивный вид змей, встречающихся в нашей местности — полоз. Во-первых, он считается самой крупной змеей Европы, а во-вторых, он, учуяв опасность, способен не только становиться в характерную змеиную стойку, но и прыгать — на полтора-два метра. Бывали случаи, когда полоз, нападая на человека, прыгал ему в лицо. А в большинстве своем наши змеи не агрессивны, и защищаются они весьма своеобразно — издают отвратительный запах или отрыгивают непереваренную пищу. Правда, делают они это редко. Чаще всего змея (даже ядовитая ) при приближении человека просто прячется», — делится Саак своими знаниями.

    Если все же вас укусила змея, следует знать, что:

    1. Укус ядовитой змеи «точечный»: две (максимум — 4) точки. Объясняется это тем, что у гадюки есть «складные» клыки. Когда змея кусает — они вертикально становятся, а когда закрывает пасть — автоматически они ложатся (чтобы не прокусить свою нижнюю челюсть). Четыре дырки иногда «отпечатываются» на месте укуса потому, что у них рептилий есть так называемые зубы-заменители.

    2. Отпечаток от укуса неядовитой змеи (полоза, желтобрюха, ужа) похож на дугу. Объясняется это наличием у рептилии множества мелких (как у некоторых видов рыб) «зубов».

    Первое, что необходимо сделать при укусе — успокоится и как можно меньше двигаться. Яд «наших» змей действует на кровеносную систему, поэтому полезно (если, конечно, у вас нет кровоточащих десен) высосать яд из ранки. После этого следует ополоснуть рот водой и обработать ранку и обратится к врачу.

    http://bayki.com
    P.S. Мы на день молодёжи тож одну замочили змеючку. Это была степная гадюка, самая натуральная. Будьте осторожны на берегу Хопра, ведь змеи прячутся именно там от палящего зноя.
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    У меня ребятёнок без комплексов, но и я "перепужался", когда прямо под ногами 1,5 метровая "змеюка" в траву поползла. Убедиться, что это ужик не успел.... :)
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    пофиг, меня два раза кусали гадюки
     
  4. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    И как????
    Что делал всмысле?
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Отсасывал :) в смысле яд :) ?
     
  6. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Блин, я серьезно, что делать в таких случаях?
    Кабум в больницу обращался?
     
  7. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    Кабум! призываем к ответу!
     
  8. shurla

    shurla Завсегдатай

    :D перевожу - первую звали ВВП, вторую ДАМ :)
    кабум! правда ведь прикольненько?:)
     
  9. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Да эти всю страну покусали
     
  10. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Эт точно. А последнее время ломают жизнь мне и моей семье принятием наиглупейших поправок к придурковатым законам.
     
  11. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Было бы хуже им, если бы ты их укусил... :icon_cheesygrin:
     
  12. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    За медицинской помощью в больницу обратились четверо сельских жителей, укушенных ядовитыми змеями.

    Как сообщила заместитель главного врача Урюпинской ЦРБ по лечебной части В.Е. Берестнева, жертвами гадюк и медянок оказались женщины, проживающие в Михайловской зоне. Всем пострадавшим оказана своевременная помощь. Медики предупреждают: будьте осторожны, отправляясь на отдых или за ягодами,- змеи могут встретиться в густой траве, в пнях, возле водоёмов, в зарослях.

    Яд медянки и гадюки не смертелен, но очень токсичен, поэтому в случае укуса необходимо сразу вызвать «скорую помощь». Нельзя перетягивать жгутом место выше укуса — эта ошибка может привести к некрозу тканей.

    Урюпинская правда
     
  13. AnAlekseich

    AnAlekseich Активный пользователь

    Так Кабум ходил в больницу или нет?
     
  14. Admon

    Admon Завсегдатай

    Все вам надо знать).
     
  15. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    а ты знаешь? так расскажи! небось чем лечиться с бодуна ты сам в курсе ;)
    А такое тоже может пригодиться.
     
  16. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Потому и кусали, что испугались и был шанс удрать:icon_biggrin:
     
  17. Admon

    Admon Завсегдатай


    Бодуна, это что?
     
  18. tolik170

    tolik170 Завсегдатай

    ...это НЕинтересное состояние организма, наподобие "мороз без сонцадень отвратный, опять с утра бошка квадратный..." , обусловленное празником душИ и тела, накунуне испытуемого синдрома. подробно могу рассказать на сходке форума ;)
     
  19. juri

    juri Завсегдатай

    ... и продемонстрировать на следующее утро.:)
     
  20. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В больницу не обращался, т.к. было очень далеко до нее. В первый раз укусила за руку, когда рвал траву для палатки, я её захватил вместе с травой. Состоянние опьянения, правда потом мерзко. Яд отсасывал и сплевывал (но надо знать, если есть ранки во рту и.т.д. то нельзя отсасывать). Алкоголь пить нельзя. Второй раз укусила в ногу уже поздней осенью, вылезла к костру погрется, или костер на её убежище был. Но так как осень, то яд был слабый.
     

Загрузка...