1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Приморье опять пройдут акции протеста.

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 9 апр 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    В Приморье опять пройдут акции протеста. На этот раз их устроят возмущенные реформой армии военные

    В Приморье в субботу вновь пройдут акции протеста. Правда, на этот раз их устроят не возмущенные автомобилисты, а военнослужащие. Совет офицеров Владивостока намерен провести митинг протеста против реформирования армии и политики государства в отношении военнослужащих и отставных пенсионеров. Добро на акцию краевая власть не дала, но организаторы от своих планов не отказываются, пишет "Независимая газета".

    Как отмечает издание, сейчас в Приморье живут более 21,4 тыс. военных пенсионеров. Люди недовольны отношением к ним со стоны государства. "Пенсия гражданским пенсионерам в течение 2009 года увеличится четыре раза, в общей сложности пособие вырастет на 50%, а военным отставникам индексация проводилась единожды, и подросла пенсия лишь на 8,6%, – рассуждает председатель Совета офицеров Владивостока, полковник в отставке Дмитрий Тюленев. – Нас незаслуженно считают "зажиточными пенсионерами", ведь максимальную пенсию в 13 тысяч рублей получают лишь бывшие генералы и адмиралы, которых единицы. Получается, что чиновники, заботясь об одних стариках, напрочь забывают о других, тем самым разжигая между людьми вражду".

    Намеченная Минобороны реформа - еще одна головная боль бывших военных и фишка в руках оппозиции. По их мнению, очень уж сильно она ударит по дальневосточникам. В нынешнем году в крае будут уволены из ВС около 6 тыс. человек, часть из них останется не только без жилья, но и без пенсии, не набрав положенных 20 лет службы. На пенсионных счетах этих людей не будет никаких накоплений. Под молот реформы попадут и военные медики. В стационаре окружного военного госпиталя Тихоокеанского флота (ТОФ) вместо 950 коек останется треть, значит, что под увольнение попадет и медперсонал.

    Грандиозный план реформирования армии, о котором объявил министр обороны Анатолий Сердюков, вызывает множество вопросов у военных и бывших служивых. По словам вице-адмирала в отставке, председателя Владивостокского морского собрания Бориса Приходько, перед ТОФ реформаторами поставлена трудновыполнимая задача – проведение нескольких сотен переформирований воинских частей.

    "Судьбу одного человека сложно устроить, а тут такие масштабы. В Приморье только на флоте будут сокращены более 3 тысяч офицерских должностей, из 5-й армии, находящейся на территории края, уйдут еще более 800 человек, под сокращение попадут 20% военных медиков. Средний возраст уволенных - 37 лет, - рассуждает адмирал. - Куда пойдут эти люди, где будут жить, какую работу найдут? Вряд ли об этом думают реформаторы".

    По данным эксперта, в России сейчас семь центров переподготовки бывших офицеров, выпускающих в год 2 тыс. человек. Из аналогичного бесплатного центра переподготовки при Дальневосточном техническом госуниверситете выходят 180 новоиспеченных администраторов, специалистов по компьютерам и техников, остальным сокращенным придется искать деньги на переобучение из собственного тощего кармана.

    "Предполагаемая реформа усугубит и ситуацию на рынке труда, где с каждым днем прирастает число безработных, - дополняет Дмитрий Тюленев. - Поэтому мы и решили поддержать решение Общероссийского офицерского собрания и выйти на улицу. И задать главный вопрос: кому выгодна такая реформа и будут ли желающие родину защищать при таком отношении к военным пенсионерам".

    Добро на акцию краевая власть не дала. Несмотря на это организаторы намерены все-таки собраться на Корабельной набережной, куда, по их подсчетам, придут несколько тысяч человек. О поддержке затеи Совета офицеров заявили Приморское отделение КПРФ и общественное движение ТИГР (Товарищество инициативных граждан России). Основной лозунг акции - "Народ и армия едины".
     

Загрузка...