1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В РФ введут адвокатскую монополию на оказание юридических услуг

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Vita, 25 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В России может быть введена адвокатская монополия на оказание юридических услуг. Соответствующий законопроект, озаглавленный "Об оказании квалифицированной юридической помощи", уже подготовлен в Совете федерации и в ближайшее время будет внесен в Госдуму, пишет в четверг газета "Коммерсант".

    Проект предусматривает, что любые виды юридических услуг, начиная от устных консультаций и кончая представительством в судах, смогут профессионально оказывать только адвокаты, нотариусы и патентные поверенные. Юристам компаний и госучреждений будет разрешено оказывать правовую помощь только своему работодателю, а иностранные адвокаты смогут заниматься только вопросами зарубежного и международного права.

    В пояснительной записке к тексту законопроекта, оказавшемуся в распоряжении издания, необходимость его принятия обосновывается тем, что в настоящий момент в РФ юридическую помощь могут оказывать люди без какого-либо образования, что приводит к некачественным услугам. Кроме того, указывают авторы законопроекта, в России нет ограничений для иностранных юристов, в то время, как за рубежом к российским юристам предъявляются повышенные требования.

    Принятие такого закона, заключают авторы пояснительной записки, важно "с точки зрения перспектив геополитического статуса России как члена международного сообщества, с которым необходимо считаться".

    В то же время представители юридического сообщества, которых "Коммерсант" попросил прокомментировать законопроект, назвали его попыткой передела рынка юридических услуг, а монополизация рынка адвокатским сообществом, указывают они, приведет к росту цен для потребителей.

    Отрицательные заключения на законопроект, пишет "Коммерсант", ранее дали Государственно-правовое управление президента РФ и советник президента по правовым вопросам Вениамин Яковлев. Они сослались на постановление Конституционного суда от 2004 года, допустившего, чтобы юридическую помощь оказывали лица без статуса адвоката. КС тогда признал неконституционным положение Арбитражного процессуального кодекса 2002 года, который разрешил выступать в суде только адвокатам и корпоративным юристам. Однако, напоминает издание, позже глава Высшего арбитражного суда неоднократно высказывался в пользу того, что юридическую помощь должны оказывать только адвокаты.
    http://lenta.ru/news/2008/09/25/lawyers/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Слышала, что адвокатская лицензия и экзамен стоят по 100 тыс. руб. Тогда конечно, некоторым людям этот закон очень нужен...
     
  3. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    Прямое нарушение действующего законодательства. У нас процессуальные кодексы прямо предусматривают, что лицо может само представлять свои интересы, или уполномочить на это другое лицо, которому доверяет, в не зависимости от наличия у этого лица лицензии.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я всегда говорил, что без т.н. "депутатов" в современной России, жить лучше.
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    НЕ ВЕРЮ!!!
    господа, не впадайте в панику: про такой законопроект слышу уже больше 5 лет. Никогда он нге будет принят - посомтрите на практику арбитаржного суда, где профессиональные юристы не вусегда могут разобраться правильно...
     
  6. yurist46

    yurist46 Старожил

    Очередная попытка поделить пирожок!!!!
     
  7. Гость

    Гость Guest

    Адвокатский статус далеко не всегда является подтверждением высокой квалификации. А способ просочится через любые экзамены желающие всегда найдут
     
  8. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
    Адвокаты в основном участвуют в уголовных делах, а в гражданских особенно Арбитраж многие плавают...
    И у них такие расценки, что к ним и не все обращаются.
     

Загрузка...