1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В России похоронили бесплатную медицину

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 12 мар 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    50% граждан не лечатся, потому что им за это нечем платить

    Более половины россиян испытывают серьезные проблемы с получением доступной, а главное — бесплатной медпомощи. К такому выводу пришли медики и юристы из Общества специалистов доказательной медицины по итогам исследования, проведенного в России. Свой доклад они намерены огласить в июне на Комиссии ООН, а вчера рассказали прессе о самых острых проблемах здравоохранения.

    Наихудшие показатели здоровья, конечно, у самых бедных: пенсионеров, инвалидов, тяжелобольных, бездомных и заключенных. А таких в России — 50—70%. Статья 41 Конституции, гарантирующая право на бесплатную медпомощь во всех государственных и муниципальных учреждениях, на практике не работает. Почти в каждой российской поликлинике есть платные услуги, в т.ч. за доступ к врачу без очереди. А около половины россиян отказываются от необходимой им медпомощи как раз потому, что за нее нечем платить. Кроме того…

    — Возможность получения бесплатной медпомощи ограничена длительными “листами ожидания” и мздоимством, — говорит профессор медакадемии им. Сеченова Василий Власов. — Больше всего берут центральные НИИ в Москве — порой люди, приехавшие к ним по региональной квоте, вынуждены платить десятки тысяч долларов.

    Еще одно горе — страховая медицина.

    — Само наличие полиса ОМС уже стало препятствием к оказанию медпомощи, — считает глава Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Александр Саверский. — В прошлом году один человек в Краснодаре погиб — ему не оказали помощь без регистрации и полиса. Ни полисов, ни регистрации, конечно, нет и у бомжей.

    О несовершенстве здравоохранения России говорит тот факт, что сейчас 60% выделенных бюджетом на медицину средств оседает в стационарах.

    — Вместо того чтобы заниматься профилактикой, у нас доводят людей до госпитализации, когда их уже надо спасать от гибели. Это и удорожает медпомощь. А по уровню качества стационарной помощи Россия сейчас находится на 130-м месте в мире, — говорит Саверский.

    Учитывая все сказанное, неудивительно, что число россиян, не удовлетворенных качеством медпомощи, постоянно растет. Каждый день (!) в Лигу защитников прав пациентов обращается около 40 человек. Эксперты считают, что нужно по опыту других стран ввести институт уполномоченного по правам пациентов.

    Кроме того, в России назрела необходимость ввести административную ответственность для врачей, нанесших вред пациентам. Иначе получается нонсенс: чтобы лишить врача практики, для начала его нужно посадить. И порой пациенты нанимают киллеров, чтобы разобраться с обидчиком в белом халате.

    ТОЛЬКО ФАКТЫ

    В 2007 году Фонд ОМС провел 4,5 миллиона экспертиз качества медпомощи россиянам. Было выявлено 700 тысяч дефектов.

    По данным Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам здоровья, более 50% россиян платят за лечение в стационарах; 30% — за амбулаторно-поликлиническую помощь, 65% — за стоматологические услуги.

    Тем временем с 1 января Росздравнадзор лишился контроля за оказанием качества медпомощи населению. Теперь регионы должны контролировать себя сами. И в то, что качество медпомощи при этом улучшится, верится с трудом. А вот обратный эффект даже возможен.

    p.s.
    Чем была плоха медицина раньше? Мало современных материалов,технологий и оборудования. Чем плоха сегодня? Прежде всего недоступностью.В поликлиниках дикие очереди.Врачей не хватает или такие нормы(на число проживающих). Квалификация врачей низка.Отношение к пациентам наплевательское. В платных больше улыбок,свободно(относительно),но результат лечения не намного лучше. В одном случае платят мало, в другом значительно больше, а результат .....Значит дело в системе здравоохранения. Лекарства чрезвычайно дорогие. Аптеки превратились просто в магазины. Торгуют и зарабатывают деньги. Чем выше оборот, тем лучше. Рекомендуют и закупают дорогие лекарства.Что надо? Во-первых изменить нормы численности врачей на 1 тыс. жителей- недопустимо, когда граждане не могут попасть к врачу, сделать анализы. Должна быть всеобщая деспансеризации всех жителей(хотя бы по ограниченному перечню специалистов). Зарплата врачей низка. Надо увеличить. Для всех, кто учился бесплатно следует ввести распределение по бюджетным(бесплатным для населения)организациям (на два-три года), хотя бы в пределах региона постоянного проживания.Потом пусть идут в платные поликлиники, если хотят. И в платных будут более опытные врачи.Но главное- доступность лечения.Всем. Скорая помощь тоже нуждается в реорганизации. Там тоже плохо. А ведь это жизнь человека! Срочная помощь! В общем испортили дело, а не улучшили! Надо все менять!

    http://mk.ru/blogs/MK/2008/03/12/society/343054/
     
  2. Луна

    Луна Старожил

    Печально, конечно, но я лучше заплачу (это я за платные приемы и соответствующую квалификацию и прием)... а так, если что-то действительно серьезное, то слов нет...и слюней даже нет. (((
     

Загрузка...