1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В России вступили в силу новые правила охраны подземных вод

Тема в разделе "СтопНикель", создана пользователем alexmyt, 24 фев 2016.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    На сегодня в эксплуатации из 4,5 тысяч месторождений подземных вод, а это и подземные водные бассейны, и водоносные горизонты, находится около 2 тысяч месторождений.

    Подземные воды удовлетворяют около 20 процентов потребностей России в хозяйственно-питьевой воде, а по большому счету - 70 процентов всех городских водопроводов используют как раз подземные воды.

    По новым правилам скважины, по которым вода качается на поверхность, должны быть оборудованы приборами учета объема добычи и устройствами для измерения уровня подземных вод. Если же объем добычи превышает 100 кубометров в сутки, то должно быть еще установлено оборудование по контролю качества воды.

    Очень важно, что все это за свой счет устанавливает собственник предприятия, которое может быть потенциальным источником загрязнения водного объекта.

    Размещение опасных отходов, в том числе радиоактивных, вблизи подземных водных объектов будет запрещено, но есть исключение - для водных объектов, которые содержат высокоминерализированные воды, не имеющие применения в быту, и, если такие подземные воды находятся в труднодоступных местах, например, в глубоких горизонтах горных пород, куда исключена возможность просачивания вредных веществ с поверхности.

    В правилах прописаны и виды деятельности, в рамках которых осуществляется охрана подземных вод. Это, например, геологическое изучение недр, сопровождаемое проведением горных работ, включая бурение скважин и разработку месторождений полезных ископаемых, в том числе питьевых, технических, минеральных лечебных, теплоэнергетических и промышленных подземных вод.

    Проводить комплекс мероприятий по охране подземных водных объектов будут при строительстве и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых.

    По мнению экспертов, на сегодняшний день большая проблема в бесконтрольном выкачивании вод на поверхность. Это может привести не только к быстрому истощению подземных запасов воды, но и к техногенной катастрофе - провалам грунта, например.

    Другая проблема связана с размещением на поверхности над водоносным горизонтом свалок или опасных отходов. Необходимо очень серьезно не только соблюдать технологии строительства таких хранилищ, но и оценивать состояние грунтов, разделяющих поверхность и водоносный горизонт, их проницаемость и прочие характеристики, об этом пишет "Российская газета".

    Кривое Зеркало
     
  2. leon3

    leon3 Активный пользователь

    это закон или подзаконный акт ?
     
  3. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    Из прочитанного понял только то что народные насосные станциями хотят счетчиками обложить. И плату за кубы ввести. Весь смысл скважины пропадает. :(
     
    kottol нравится это.
  4. kottol

    kottol Завсегдатай

    интересно, а налог на сбор дождевой воды скоро введут?
     
    Nikolay 13 нравится это.
  5. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Да с хрена ли...? Под хвостом они не хотят понюхать? Прям так все и побежали, волосы назад, на скважины счётчики ставить.
     
    kottol нравится это.
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Надеюсь всё же что речь идет про коммерческие объекты...
     
  7. alexandr 28

    alexandr 28 Активный пользователь

    это скорее всего про глубокие скважины.у нас у частников до 30м в основном.а в большинстве 20м..по закону можно копать до 5ти метров бурить до первого водоносного горизонта..про счетчики на станции народ давно говорит.причем говорит ерунду...слышал не раз что типа водоканал поставит счетчики..на вопрос какое отношение имеет водоканал люди молчат.говорю значит и на колодцы поставить нужно.типа счетчик вычерпаных ведер
     
    I.V. и alexmyt нравится это.
  8. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил



    :)
     
    kottol нравится это.

Загрузка...