1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В России запретят CD-RW и DVD-RW

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 11 окт 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ура, ура, ура...еще у кого остались сомнения за кого нужно голосовать, и сколько "добра" несет в себе "Едимая Россия"...Почему-то я предчуствую еще и не такие законы. Остальное просто не печатно (^(^*%^^%&$^%#$#$%@#
    В Госдуму был внесен законопроект, предлагающий включать в систему учета информацию о каждой единице выпущенной в оборот аудио-видеозаписи, программного обеспечения и базы данных на любом носителе. Кроме того, производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации (например, пишущие приводы CD и DVD), только лицам, имеющим лицензии на ее копирование.

    Так, в частности, согласно законопроекту, в России должна появиться система учета и контроля оборота отдельных видов продукции, а также особые условия оборота оборудования, предназначенного для воспроизведения аудиовизуальных произведений, фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных на любых видах носителей.

    Попытки ввести обязательную регистрацию объектов авторских прав существуют очень давно, но все они противоречат сути таких объектов и бессмысленны, поскольку каждый фильм, заснятый на камеру мобильного телефона, или программа из пяти строк, согласно законопроекту, должны попасть в базу учета, и любая сделка с такими объектами должна быть контролируема.

    Кроме того, на каждой единице учитываемой и контролируемой продукции должен быть индивидуальный идентификатор, то есть «содержащийся в продукции, на ее поверхности или упаковке, защищенный от подделки носитель информации о данной продукции и ее производителе». Как быть с программами для ЭВМ, у которых нет «единицы продукции» и которые распространяются через интернет, законопроект не сообщает. При этом обязанность обеспечить наличие идентификатором продукцию ложится на производителя такой продукции. Другие обязанности производителей и лиц, имеющих дело с оборотом «продукции»: иметь технические средства, позволяющие считывать идентификатор, передавать в информационную систему учета и контроля данные о проданных или переданных на ином основании единицах продукции. Им запрещено продавать или передавать на ином основании единицы продукции, на которых не содержится идентификатор.

    Изготовители оборудования, позволяющего копировать аудиовизуальные произведения, фонограммы, программы для ЭВМ и базы данных, могут продавать такое оборудование только лицам, получившим лицензии на такое копирование. Это же правило касается и дальнейшей продажи, то есть лицо, купившее оборудование для перезаписи произведений и фонограмм, сможет продать его только лицу, у которого тоже есть лицензия. Что понимается под лицензией, не совсем ясно из нормы закона. Деятельность по воспроизведению произведений не лицензируется, поскольку каждой организации, производящей программное обеспечение, каждой звуковой студии и даже каждой организации, желающей записать аудио-видеообращение к сотрудникам и распространить его, пришлось бы получать такую лицензию. Если же имеется в виду лицензия в смысле лицензионного договора, такая норма вовсе теряет смысл как антипиратская, поскольку заключить хотя бы один договор на использование произведения, чтобы приобрести оборудование, не составляет никакого труда.

    При этом разграничение оборудования, предназначенного для личных целей и для иных целей, законопроектом не предусмотрено, то есть отличать оборудование, предназначенное для личного применения и/или для профессионального, станет задачей для производителей оборудования, либо порядок различения должен будет устанавливаться Правительством».
    Источник: CNews.ru
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм..м. а видеомагнитафоны тоже попадут?
    Все Кабум, твой видик прячу в тайник.
     
  3. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    бред сивой кабыла... стрелять таких деятелей надо!!!!!
    А если я хочу не чужой диск копировать, а на болванку фотографии записать, чтобы с ними чего не случилось. С этим то что делать????
     
  4. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Берём мафон, паяем небольшой модем, пишем драйверок, заправляем бабину... и вот он, старина стриммер!
    А потом ещё додумаем как писать на винил и на листы рентгеновских снимков, и всё пойдет по-новой. Советский Союз, энтузиасты обмениваются "запрещёнными" записями.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Опять в крайности бросаетесь, имхо. Понятно, что закон не будет работать на домашних компах с ДВД-РВ, личных видеокамерах и фотоаппаратах. Но посмотрите сколько лотков на рынках и магазинах с контрофактом. На ярмарке стояло куча лотков - власти, наверное, не заметили просто на площади ленина стойку с пиратскими дисками. Вот их такой закон прижмет, имхо, и правильно.
     
  6. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Бросаться в крайности, Алексей, это у нас, Русских, принято, если ты не заметил. И "для чего создаётся" и "как будет использовано", это не одно и тоже.
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Любой закон - это ограничение чьих-то прав и свобод. Жизнь такая, что почти любой закон можно использовать как во благо, так и и во вред. "Закон что дышло" - этой поговорке не один век, наверное. "Правозащитники" без работы никогда не останутся.

    Но, может быть, стоит подумать не об абсолютной пользе закона, а об относительной?
     
  8. Vita

    Vita Старожил

    У тебя-то будет лицензия на копирование, иначе как на работе данные архивировать? А домой прийдут люди, перпишут все дискеты, в флешка будет работать после проверки отпечатков пальцев. Семьи будут платить отцам авторские за семейные фотки :)
     
  9. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Об "относительной"??? Это типа помечтать на тему "как было бы ВОЗМОЖНО сделать жизть лутше"...
     
  10. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ну да, давайте теперь и бумагу и ручки продавать по лицензии - ведь туда тоже можно записать программу.
    А ещё можно удалять часть мозга, ответственную за память, чтобы "пациенты" не выносили важную информацию.
     
  11. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Это типа "сколько какого вреда будет от закона и сколько какой пользы"
     
  12. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Смотря кому...
     
  13. MiHaS

    MiHaS Завсегдатай

    :fi_lone_ranger:
     
  14. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Для тех кто видимо не в курсе. Пиратские CD/DVD не ПИШУТСЯ на болванках, а штампуются машиной с листа пластика, поэтому запрет на болванки в первую очередь ударяет по простым людям.
    Еще, пиратская продукция штампуется НА ТЕХ ЖЕ ЗАВОДАХ, что и лицензионная. Только по другим документам или в ночное время, но сейчас больше распространено первое, чем второе.
    Борьба с "лоточниками" - смешна и не конструктивна. А бороться с крупными поставщиками не выгодно - сильно большие деньги, "откаты" там крутятся. В том числе и у доблестных "правоохранительных" органов и о ужас, безопастности.
    http://www.cd-trade.ru/price.htm - один из таких крупных поставщиков...
    Так что не понимаю защитников закона о запрете CD/DVD дисков. Что за страна такая ^%#$ все бы запрещать!
     
  15. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Слово "запрет" есть только в названии темы. В самом псоте речь идет об учете. И, не видя закона полностью (а так же не имея желания его полностью читать - это я о себе), нельзя сказать что лично кабумче запретят купить ДВД-РВ привод и перезаписать HalfLife. А если и можно будет сказать (что будет идиотизмом), то путь у такого закона лежит в известном направлении, поскольку работать он не будет. Ежу понятно. Если депутаты тупее ежей...
     
  16. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Вот с этого, Алексей, и надо было начинать.
     
  17. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кроме того, производителям будет разрешено продавать оборудование, предназначенное для копирования перечисленной информации (например, пишущие приводы CD и DVD), только лицам, имеющим лицензии на ее копирование. - тот же самый запрет. Или всем будут выдавать лицензии?

    При этом из действия нормы исключены случаи, когда воспроизведение фонограмм
    и аудиовизуальных произведений совершается исключительно в личных целях (магнитофоны, видеоплееры) и когда оборудование предназначено для записи произведения в память ЭВМ (то есть CD-ROM; пишущие CD-R/RW и DVD-R/RW — под запретом). Разграничение оборудования, предназначенного для личных целей и для иных целей, законопроектом не предусмотрено, то есть отличать оборудование, предназначенное для личного применения и/или для профессионального, станет задачей для производителей оборудования, либо порядок различения должен будет устанавливаться Правительством».
    Кстати, чуваки забыли про ксероксы и сканеры.
     
  18. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Просто чем дальше в лес, тем сильнее депутаты от Едимой России (Борис Грызлов, Владимир Катренко, Вячеслав Володин, Олег Морозов и Владимир Пехтин - аффтары этого законопроекта), а вообще имя им - "легион" стараются за меня решить, как жить, что покупать, что кушать и как дышать.
    Сначала было смешно - "закон о "вреде" пива", потом стало уже и не смешно, а грустно.
     
  19. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Это законопроект(!).
    "в память ЭВМ" - это сильно сказано. Видимо, под оборудованием, предназначенным для записи в память, имеются в виду материнские платы? То что "CD-ROM; пишущие CD-R/RW и DVD-R/RW — под запретом" - это ты выделил, или авторы статьи, или это в законопроекте сказано? И жесткие диски тоже будут под запретом?

    ЗЫ: На все законы, связанные каким-нить боком с ЭВМ, оказывает влияние тотальная компьютерная безграмотность россиян.
    ЗЗЫ: ИМХО, разговаривать о "запретах" можно будет когда и если закон пройдет второе чтение.
     
  20. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Лично я о "законе о "вреде" пива" не слышал. И мне не грустно :)
    Я еще раз повторю свое мнение: любой закон, даже если он исключительно что-то тебе разрешает, кому-нибудь обязательно что-то запрещает или к чему-нить обязывает. Это как "бесплатный интернет" - кто-то в любом случае за него платит.
     

Загрузка...