1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В российских школах появятся уроки православия

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 25 дек 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    С 1 сентября 2009 года во всех школах России будет введен предмет "Основы православной культуры".

    Об этом заявил глава Русской православной церкви Алексий II. По его словам, этот предмет будет преподаваться в рамках учебного компонента "духовно-нравственное воспитание".

    Решение о введении религиозного образования в школах было принято на прошедшей в Калуге конференции, проведенной по инициативе Министерства образования. Патриарх подчеркнул, что для тех, кто исповедует другие религии, следует ввести соответствующие предметы, а атеистам будет преподаваться курс "Основы нравственной этики".

    Комментариев из Министерства образования и науки РФ в связи с высказыванием главы РПЦ пока не последовало, передает РИА "Новости".
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А вот что на это одна женщина написала:
    "Что там и кто говорит, не имеет значения. Мой ребенок в школе никаких такого рода "Основ" изучать НЕ БУДЕТ просто потому, что по Конституции мы имеем право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Если только порог школы переступит какой-нибудь попик, я не допущу, чтобы моя дочь с ним даже просто разговаривала. Правда, я и сама прекрасно могу преподать ей весь курс библеистики и не только, т.к. прекрасно разбираюсь в истории мировых религий. Иногда получается до ужаса забавно. Проходили они тут в 5 классе библейские сказания. Ну, я дитю подробненько изложила многое из того, о чем преподы стыдливо умалчивают. Про Лота с дочерьми, в частности... и так далее... с зачитыванием соответствующих отрывков непосредственно из "первоисточника". Ребенка в классе произвела фурор, когда на уроке бодренько принялась вываливать свои обширные познания. И ведь не придерешься. Формально все правильно - что написано пером, не вырубишь топором. Если хоть какой-нибудь попик что-то там проблеет, я ведь могу и таким способом его "закрыть". Сам будет умолять, чтобы мою дочь освободили от его уроков. Я - антиклерикал. Мой старший сын - студент философского факультета и тоже яростный противник церкви и всего, что таковая собой олицетворяет. Не у всякого попа достанет элементарных знаний тягаться даже с самым младшим представителем нашей семьи. Так что, Ридигер, валяй действуй, посмотрим, кто кого.

    Любая религия - это, прежде всего, обусловленность определенными ритуалами и идеологией. При всем кажущемся богатстве выбора. Кстати, моим самым действенным средством воспитания в семье нерелигиозных людей было именно предоставление им выбора. То есть, приходит ребенок из садика и говорит: "Нянечка сказала, что надо в бога верить! Я тоже хочу в бога верить!" Я тут же: "На здоровье!!! А в какого именно? Их же та-ак много..." И пошло-поехало. Нянечка со своим бытовым православием, ессно, нервно курит в углу. Или вариант: "Хочу носить крестик!" С моей стороны - опять: "Конечно! Только... а почему не кружочек? Не треугольничек? Не шестигранничек?" Дите в тупике. Соглашается на какой-нибудь кулон с мишкой-мышкой-котиком, и все довольны. Ну, зачем малышу-дошкольнику вешать на себя изображение распятого человека, в самом-то деле? Дальше - больше. "Хочу ходить в церковь!" Ну, супер, деточка, флаг те в руки и вперед. Сама отведу, завтра же с утреца и отправимся! Но давай разберемся: там дяди и тети кушают своего Бога и пьют Его кровь. Да, да, вот этого, распятого на кресте. Ты тоже хочешь? Приятного аппетита. Мелкая у меня, помнится, со страху рыдала. Потом, не будь дура, пошла у все той же нянечки спрашивать, правду ли мамка говорит. А нянечка что, простая душа, подтвердила... Короче, мы с тех пор этот дом ужасов стороной обходим. Предпочитаем в выходные лучше мороженого поесть :)"

    С каким мировозрением покинет стены школы молодой
    человек-намного важнее чем тот запас знаний,который
    он преобретёт. РУССКИЙ ЯЗЫК-основа. Естественные
    науки-безусловно. Точные науки-обязательно. Второй
    язык-необходимо. А вот Основы православной культуры
    -это,простите,что такое? Каково содержательное его
    наполнение? Библия, Ветхий завет,описание правос-
    лавных обрядов.... Ну очень сомнительно,что это
    нужно тинэйджеру(простите)-пусть ему об этом папа с
    мамой расскажут,если сочтут нужным.
    Не надо РПЦ вмешиваться в воспитание наших детей и
    внуков. Не её это удел. Очень справедливо сказала
    Мария Арбатова-влияние церкви только в пределах
    церковной ограды. Полагаю,что общественность должна
    выступить против инициативы РПЦ самым решительным
    образом.
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    По-моему, дедушка выдает желаемое за действительное.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Может быть, может быть, а то ведь выйдет что "его патриаршество" банальнейший врун?
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    Детский сад. Для понимания многих литературных произведений, просто некоторых стихов желательно хоть немного ориентироваться в билейских сказаниях. Если родители против того, чтобы ребенок что-то такое религиозное изучал - нужно нормально, воспитанно заявить об этом школьной администрации. И не вываливать на бедного ребенка душещипательные истории про Содом и Гомору :( Родители упражняются в разнообразии мнений, а дети между двух огней.

    В число обязательных предметов "Основы православной культуры" никогда не войдут, хотя, если будут действительно говорить о культуре, в этом нет ничего плохого. Если есть возражения, нужно обращаться в Конституционный суд, там одно дело уже рассматривается, о том что в школе преподают теорию Дарвина, а это противоречит вере школьницы, он верит в создание мира Богом.

    Прочитайте "Лето господне" И.Шмелева, конечно все идеализировано, но это и есть срез православной культуры.
     
  6. men777

    men777 Новичок

    >> С 1 сентября 2009 года во всех школах России будет введен предмет "Основы православной культуры", заявил глава Русской православной церкви Алексий II.
    ==
    С каких это пор заявления об изменениях в структуре образования в светских государственных учреждениях делает поп.

    В России церковная пропаганда должна от светских детей быть отделена…
    Под видом светской культуры пропихивание в школу религиозного культа. “Если встретятся трудности с преподаванием основ православного вероучения назвать курс Основы православной культуры"... ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ Алексий II
    http://atheismru.narod.ru/atheism/rpc/direct.htm

    Нарушены конституционные права, здесь много об этом...
    http://vozh.ru/index.php?showtopic=815
    Кому конкретно это надо... Родителям и детям? А в чем тогда не устраивают воскресные школы? И кого?


    письмо протеста против продолжающейся клерикализации школы.
    Сбор подписей на
    http://volodn.livejournal.com/14448.html
    Тем, кому небезразлична возможность самим определять порядок воспитания своих детей, тем, кому дорога свобода выбора мировоззрения, вероисповедания или отсутствия такового у их детей - оставьте свою подпись и, может быть, это станет той каплей, которой будет достаточно, чтобы остановить ползучую клерикализацию школы.
     
  7. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Церковь делает бизнес как может. Без рекламы и промывания мозгов никак.
    Маркс бессмертен.
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Религия - опиум для народа!
     
  9. Vita

    Vita Старожил

    Ты во времени не заблудился? :)
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Партия - наш рулевой!
    Пятилетку - за три года!
     
  11. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Попытка представить подобное несение религии в массы с точки зрения возможных конфликтов вообще не начата, хотя именно на возможные конфликты, обусловленные особенностями потенциального преподавания, упирает автор темы. Я постарался в каментах развить этот вопрос, учитывая современные тенденции как во внутренней политике, так и в характере освещения подобных конфликтов в средствах действительно массовой информации.

    Зарисовка первая:
    Вчера в м-ской школе н-ского уезда скинхеды из 5А класса с преподаванием православия зверски избили учеников из исламского 5Б класса. Как уверяют родители малолетних фашистов, причиной драки послужили наркотики, которые ученики противоположного класса пытались продать своим сверстникам. Учителя, милиция и представители общественности считают, что имеет место спланированная провокация межрелигиозного конфликта. Родители детей уже вызваны в прокуратуру для дачи объяснений, проверку системы воспитания в их семьях проводят органы опеки. Представители диаспоры с негодованием отвергли информацию Фонда "Наркотики -- вон из города" о том, что наркоторговля -- семейный бизнес у некоторых учеников 5Б.

    Зарисовка вторая:
    В ходе драки тяжело пострадали три скинхеда из 5А класса с преподаванием православия. Они госпитализированы с многочисленными ушибами всего тела и несколькими колотыми ранами. Как удалось выяснить нашему корреспонденту, причиной драки стал отказ в грубой форме одного из малолетних русских фашистов решать домашнее задание для одного из учеников исламского 5Б класса. По древним обычаям горских народов, произнесенное юным скинхедом слово является страшным оскорблением, и поэтому за очень огорченного таким отказом мальчика вступился весь его класс. Милиция считает, что имел место типичный случай самообороны, и планирует поставить на учет виновных в провокации беспорядков скинхедов. Общественность уже выразила солидарность с ребятами, не давшими в обиду своего сверстника.
     
  12. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Какой автор упирает на конфликты?
    ИМХО фигня все это, зарисовки высосаны из пальца, афтору - пить йад и писать чернуху.
     
  13. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    Если уж вводить основы какой либо культуры (именно культуры, а не религии), то надо это делать исключительно на добровольной основе. И разделять учеников по классам, тогда к традиционному разделению "А" - умные, "Б" - спортивные, добавится ещё и какой нибудь "Р" - религиозный.
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Ага, только давайте зададимся вопросом, а за каким х___ нужно "понимание многих литературных произведений, просто некоторых стихов"??? Вита, я тебе скажу, что в наш век цифровых технологий, для понимания компьютеров и других плодов high-tech, НАМНОГО важнее понимание мануалов, технической документации, и специализированной литературы. А для этого необходимо знание хотябы математики... Я вообще не понимаю, нах___на мне "понимание многих литературных произведений, просто некоторых стихов"... Оно меня не кормит! Я даже больше скажу - видимо у тебя отсутствует понимание не то, что "многих литературных произведений и просто некоторых стихов", а обыкновенного бытового текста. Тебе пишут:
    А ты начинаешь молоть про понимание книг...
    Хр__н с ним, Библию отложи, перелистай азбуку.
    А на мой взгляд, пусть напрягаются те, кому это нужно! Ты же не бегаешь в администрацию с прошениями разрешить прожить ещё денёк?! У нас есть Конституционные права, и следить за их соблюдением - ГЛАВНАЯ задача государства, иначе теряется смысл существования оного.
    Ах, ну конечно! Дети мы вас научим! Мы раскажем вам всё!
    Вот видите этого дядечку? Такие дядечки называются маньяками-педофилами. Почему? Ну просто они очень любят детей! (о том, ЧТО именно дядечка любит в детях, мы умолчим... зачем пугать дитятко?). А вот это славные рыбки пираньи. (зачем нам пугать ещё раз ребёнка? Мы же знаем в чём ценность истории... чтобы не наступать на те же грабли. Но пусть ребёнок сам сунет ручку и приобретёт, безусловно ценный, жизненный опыт... И срать нам, что руки у него нет, зато мы проповедовали в "добром ключе"!
    Ещё пять лет назад, если бы кто-то заикнулся о попах внутри школы, то его бы госпитализировали в рубашке с длинным рукавом. Всё насаждается потихоньку.
    1. За каким хе__ом я буду обращаться в Суд? Что, чинушники Конституции не читают, еслинавяжут преподавание? А если им срать на Конституцию, то какой смысл в Сраных Судах?
    2. Вот, именно из-за таких вот "религиозных" бывают подобные случаи клинического идиотизма! Во-первых, это сущий бред. И пиарят его, исключительно ради подготовки общественного мнения к насильственному насаждению. Мол "будете вы противиться православию, мы вам и не такое устроим!".
    Спасибо. Мне дорого моё время. Я уже просмотрел на "срез православной культуры", прямиком "изнутри". Да и многие форумчане имели возможность лицезреть деяния "православных".
     

Загрузка...