1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В российской армии больше не будет прапорщиков и мичманов

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 24 окт 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В вооруженных силах России упраздняется институт прапорщиков и мичманов, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в российском военном ведомстве.

    "В период до 1 декабря 2009 года планируется сократить, перевести на другие должности и уволить в запас около 140 тысяч прапорщиков и мичманов, находящихся сегодня на военной службе", - сказал собеседник агентства.

    Судорожное сокращение

    Много чего надо сделать с нашей армией, чтобы она перестала быть "черной дырой" для федерального бюджета и тяжелой на подъем, когда дело касается национальной безопасности. Но пока только блефовать получается да пускать пыль в глаза бутафорскими по большей части маневрами.

    По его словам, "институт прапорщиков и мичманов, по мнению руководства Минобороны, не вписывается в современный облик российской армии, где приоритетом должен стать высокопрофессиональный сержантский корпус из числа контрактников, формирование которого начнется в 2009 году".

    Источник агентства также сообщил, что в связи с ликвидацией института прапорщиков будет проведена переаттестация всех 140 тысяч военнослужащих данной категории. "Военнослужащие, которым исполнилось 45 лет, будут уволены в запас, другая часть прапорщиков будет переведена на должности сержантов-контрактников, а те из них, кто выполняет офицерские обязанности, будут аттестованы на офицерские должности", - сказал представитель Минобороны.

    Он уточнил, что сегодня в военно-морском флоте служит 50 тысяч мичманов и старших мичманов, а в других видах и родах Вооруженных сил - 90 тысяч прапорщиков и старших прапорщиков. В звании прапорщик или мичман проходит службу около 10 тысяч женщин.

    По его словам, упразднение института прапорщиков проводится в рамках оптимизации вооруженных сил и объявленного сокращения численности военнослужащих к 2012 году до одного миллиона человек.
    http://grani.ru/Economy/m.143146.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Прапорщиков и мичманов в советское время любили называть "золотым фондом" армии и флота. По замыслу министра обороны Гречко возрождение этих званий должно было удержать на военной службе лучших сержантов и старшин, заканчивавших срочную. В сущности это была попытка сделать средний командный состав профессиональным. Иначе говоря, на них возлагались те же надежды, что сейчас реформаторы Генштаба возлагают на сержантов-контрактников.

    Этот "золотой фонд" со временем стал тускнеть по той простой причине, что разница в окладах у офицеров и прапорщиков (мичманов) стала просто удручающей. Сыграло свою роль и отсутствие служебных перспектив. За 25 лет путь от комвзвода до начальника склада привлекал, как правило, людей без особых амбиций, не способных проявить себя на гражданском поприще. Не ожидая больших звезд и должностей, многие компенсировали это тихим воровством, перетаскивая в дом все, что плохо вокруг лежало. Неслучайно среди военных прапорщиков звали "кусками", а мичманов "сундуками".

    Очень даже может быть, что и с сержантским корпусом приключится та же метаморфоза – от "золотого фонда" к "сундукам". Уже сейчас закладывается существенная разница в окладах сержантов-контрактников и офицеров. Обеспечение жильем – тоже во вторую, после офицера, очередь. Жизненные перспективы, которые так важны для молодого человека, убоги. Единственный свет в окошке – льготное поступление в вуз. Но тогда и армия ему будет уже не нужна. Где же стабильность, рост, опытность сержантского корпуса, о которых грезят реформаторы?

    Как бы дело не кончилось простым переодеванием прапорщиков и мичманов в сержантов и старшин. С колоссальными потерями опытных кадров и приобретением головной боли в виде тысяч младших командиров, чья служба по сути не мотивирована ничем кроме койки в общежитии.

    Владимир Темный
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Зато будет 7 авианосцев
    И военные нанотехнологии от Чубайса..
    :)
     
  4. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Как тут не вспомнить про мартышку, осла, козла и косолапого мишку с итоговой моралью: "А вы, друзья, как ни садитесь. . . ":icon_wink:
    Да жаль такого колоритного персонажа анекдотов. фильмов, книг и т.д. лишаемся. :icon_cry:
     
  5. Torsion

    Torsion Старожил

    http://forum.urup.ru/showthread.php?tid=8386 спать меньше нада :)
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Пострел везде поспел...
     

Загрузка...