1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Ростовской области прошли шестые "Каяльские чтения"

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 22 май 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    21.05.2007 18:38 ГТРК «Дон-ТР»
    В Белокалитвинском районе Ростовской области прошли VI "Каяльские чтения". Завершились они традиционно: битвой дружины князя Игоря с половцами. Реконструкция этого знаменитого сражения традиционно проходит в Белокалитвинском районе. По мнению историков, это одно из возможных мест проведения исторической битвы.

    Две сотни богатырей из военно-исторических клубов приехали в хутор Погорелов, чтобы инсценировать события, описанные в "Слове о полку Игореве". Их благословили на подвиги, проводили в поход. Он шли, как в старину, "ища себе чести, а князю славы".

    "Многие территории оспаривают право и пытаются доказать, что на их земле произошло сражение. И одна из версий, что это было на земле Белокалитвинского района. Может, это было именно здесь... Но в принципе, это не очень важно", - говорит председатель археолого-этнической молодежной общественной организации "Боян" поселка Шолоховский Сергей Яицков.

    Три флага было поднято, три гимна прозвучало. "Каяльские чтения" уже давно приобрели статус международных. Гости из Белоруссии и Украины помогают в организации праздника. Поклонный крест в прошлом году установили запорожские казаки. Теперь хутор Погорелов становится постоянным местом проведения "Чтений".

    Время будто не коснулось этих мест. Здесь - то же поле, та же река Каяла. Ребята из шолоховской археологической организации "Боян" осваивают греблю на байдарках - готовятся к предстоящим соревнованиям. А воины на другом берегу - к битве. Военные доспехи, оружие и техника ведения боя - все должно соответствовать духу былых времен.

    Вадим Быков из калужского клуба "Ермак" изображал половецкого воина. Он умеет стрелять из лука, но главное для хорошего половца, говорит, - это хитрость, и без боя воины не намерены сдаваться русским войскам.

    Русичи и силы половецкие сошлись не просто на поле боя: впервые половцы атакуют крепость, которую специально для нынешних "Каяльских чтений" возвела княжеская дружина. Нелегко сражаться современным воинам в старинных доспехах: только один защитный костюм весит примерно 30 килограммов. Но, говорят участники, дело того стоит.
    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001 - 2007.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=122293&cid=21​
     

Загрузка...