1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Шри-Ланке скончался британский фантаст Артур Кларк

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 19 мар 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    В Шри-Ланке в возрасте 90 лет скончался британский писатель-фантаст Артур Кларк, автор "Космической одиссеи 2001 года" и еще более ста литературных произведений о космосе и океане. Об этом сообщил помощник писателя Рохан да Силва.

    По словам да Силвы, Кларк скончался из-за проблем с дыханием, которые у него появились с обнаружением еще в 1960-е годы постполиомиелитного синдрома. Из-за этого недуга писатель не раз вынужден был пользоваться инвалидным креслом на колесах.

    На Шри-Ланку Кларк переехал еще в 1956 году. Он любил морские ландшафты этого островного государства и увлекался подводным плаванием, которое, как он говорил, позволяло ему хоть немного ощутить космическую невесомость. "Я прекрасно себя чувствую под водой", - заявил он как-то в одном из своих интервью.

    Кларк известен любителям фантастики многочисленными рассказами, проникнутыми верой в безграничные возможности человеческого разума. Среди наиболее известных его произведений, наряду с "Космической одиссей 2001 года", "Город и звезды", "Остров дельфинов", "Свидание с Рамой", "Имперская земля", "Фонтаны рая" и другие.

    Кларка вместе с Айзеком Азимовым и Робертом Хайнлайном считали "большой тройкой" научных фантастов, оказавших в середине прошлого века огромное влияние на развитие этого жанра. Писатель недавно закончил последнюю свою книгу. Роман "Последняя теорема", созданный совместно с Фредериком Полом, будет опубликован в следующем году, передает АР.

    Когда Кларк вместе с режиссером Стенли Кубриком начали работать над фильмом о космосе, они использовали идеи из ранних произведений писателя, среди которых "Страж" (1948 год) и "Столкновение на рассвете". Однако в ходе работы над сценарием Кларк написал роман "Космическая одиссея 2001 года". Затем он создал продолжения "2010", "2061" и "3001: Последняя одиссея".

    Предсказания Артура Кларка

    В 1945 году Кларк предсказал появление системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Спустя десятилетия идея была реализована и обеспечила создание практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе интернета. Геостационарную орбиту называют орбитой Кларка. Кларк не запатентовал свое изобретение, потому что просто не верил, что идею можно будет реализовать при его жизни.

    В 1954 году Кларк предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Это идея также была впоследствии реализована. Вместе с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра Кларк вел прямые телерепортажи об экспедициях на Луну. В книге "Профили будущего" (1962 год) он сформулировал так называемые Законы Кларка, по которым развивается современная наука.

    Кларк является обладателем многочисленных премий в области фантастики. В 1972, 1974 и 1979 годах он удостаивался премии Nebula Awards Организации писателей-фантастов США. В 1974 и 1980 годах Кларк получил награду Hugo Award Всемирного общества научной фантастики, а в 1986 году он стал Великим мастером Организации писателей-фантастов США. В 1989 году он стал кавалером Ордена Британской империи, а в 1999 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.

    Биография Артура Кларка

    Артур Кларк Родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд (графство Сомерсет) в семье фермера. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полетов; в 1940—1950-е годы дважды избирался его председателем. Один из основателей и активистов британского фэндома.

    С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чем написал полудокументальный роман "Укатанный путь", изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.

    В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил гражданство Шри-Ланки. В последние годы жизни Артур Кларк жил в Коломбо, столице Шри-Ланки. Там он участвовал в создании серии телепередач, посвященных легендам и мифам современности.

    На праздновании 90-летнего юбилея Кларк высказал три пожелания: чтобы в Шри-Ланке прекратилась гражданская война, чтобы мировое сообщество перешло на экологически чистое топливо и чтобы были найдены доказательства существования внеземной жизни.

    В одном из интервью Кларк заявил, что не жалеет, что его романы не были отправлены в космос, добавив, что послал в космос свою ДНК. Он принял такое решение в надежде вновь возродиться путем клонирования. "Когда-нибудь некая суперцивилизация найдет эту посылку от исчезающего вида и воссоздаст меня в ином времени и ином месте", заявил 83-летний писатель.
    http://www.newsru.com/cinema/19mar2008/arthur.html​
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    вынужден признать к своему стыду, не читал его почему-то.. не было его у нас, что ли..
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Теперь издадут :(
     
  4. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Здравствуйте, я ваша тётя. Кого, кого, а Кларка у нас издавали и печатали.
     
  5. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ушел патриарх мировой фантастики. без комментариев.
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Я имела ввиду - много и дорого. Я вообще не поклонница фантастики.А реклама, пусть и печальная - двигатель торговли. Я видела даже произведения критического реализма в ярких суперобложках..
     
  7. Ильф

    Ильф Старожил

    помню точно что-то читал... а вот, что не помнится что-то... рассказы коротенькие, наверное...
     

Загрузка...