1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В стране начались массовые увольнения?

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем loverangler, 25 окт 2008.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Под сокращения попадают рабочие и врачи, а менеджеров будут переводить в продавцы
    25.10.2008 (Нелюбимая газета Кабума)
    В Хохольском районе Воронежской области массово решили уволить врачей и медперсонал - работы лишаются 52 человека. В центральной райбольнице полностью ликвидируют роддом (мол, за год в нем рожают только 100 человек - мало, пусть ездят в областной центр - всего-то 40 км), убирают детское и приемное отделения (оставят только пару-тройку коек), в два раза сокращают неврологию. Все это людям в белых халатах объясняют магическим словом «оптимизация».
    Еще большие увольнения грядут в «Воронежрегионгазе», где под сокращения попали 402 сотрудника из 968. Причем не «белые воротнички» - менеджеры, а в основном рабочее звено: мастера, слесари, техники, инженеры. На днях всех собрали и объявили: готовьтесь!
    - Представьте: из 171 слесаря по ремонту и эксплуатации газопровода на улицу выкидывают 133, - в ужасе рассказывает техник Ирина Заруба. - И это при том, что город растет, увеличиваются объемы газификации. Мы просто не сможем вовремя обнаружить поломку в сетях газопровода и быстро ликвидировать ее...
    Приказ на сокращение составлен, увольнения начнутся с 15 декабря. Народ уверен: на улицу отправляют из-за кризиса. Хотя вслух об этом начальство не говорит.
    - Мы действуем по приказу Газпрома, - сухо прокомментировали в дирекции.
    На градообразующем предприятии Иркутской области - БЦБК (Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат) около 2 тысяч человек с октября отправлены в отпуска без содержания. Еще 215 рабочих мест сократили.
    Волна увольнений накрыла и Ярославль. Пострадали в первую очередь предприятия автопрома. 500 человек разом сокращают на шинном заводе. «Для оздоровления производства!» - утверждают на предприятии.
    В четверг в городе была ярмарка вакансий в центре занятости - пришли 1600 человек, это вдвое больше, чем обычно.
    А в Татарстане на КаМАЗе отказались от работы конвейера во вторую и третью смены - предприятие на тысячу в месяц уменьшило выпуск автомобилей. Правда, руководство заверяет, что «массовых увольнений не будет». Мол, на улицу выставят менеджеров, а рабочих и инженеров трогать не будут.
    В Красноярске без работы остаются строители. В одной из самых крупных стройкомпаний города уже вторую неделю простой. Под сокращения попали уже примерно 30 процентов рабочих, в основном все отделочники.
    В Петербурге телекомпания «Пятый канал», имеющая вещание по всей стране, увольняет с 1 ноября 15 процентов своих сотрудников. Это около 300 человек. А еще - замораживает ряд проектов. В первую очередь сокращение коснется региональных редакций - из 26 останется 9. Не отстают и крупные торговые сети. В «Пятерочке» и «Перекрестке» уже объявили, что уволят треть офисных работников. Правда, не в никуда: многим предложат освоить профессии, нужные непосредственно в магазинах. Так что, возможно, менеджеры станут продавцами или кассирами.
    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
    Евгений ГОНТМАХЕР, руководитель центра социальной политики Института экономики Российской академии наук: «Сокращать специалистов - это безумие»
    - Эти случаи сложно объяснить логически. До конца непонятна причина увольнений. Особенно врачей, которых у нас в стране и так не хватает. Можно строить только предположения. С 1 декабря федеральные бюджетники переходят на новую систему оплаты. В итоге их зарплаты увеличатся примерно на 30%. Местные власти получили рекомендацию поднять оклады на те же 30% бюджетникам, которым платят из региональной казны. Возможность это сделать есть не у всех, не все регионы живут с профицитным бюджетом. В результате некоторые субъекты могут пойти на безумие: поднимать среднюю зарплату за счет сокращений.
    В ситуации с «Воронежрегионгазом» тоже могут быть только предположения. Это дочернее предприятие Газпрома, у которого возникли проблемы. Предприятие набрало кредитов на Западе, и сейчас их нужно отдавать. В этой ситуации они должны сокращать свои издержки. Вот только почему увольняют квалифицированных специалистов, которых и так днем с огнем не найти, а не офисных работников, которые кофе разносят? Мне это непонятно.
    - Массовые сокращения начнутся в декабре, - считает управляющий партнер кадрового центра ЮНИТИ Юлия ВИНГА. - Сейчас фирмы избавляются от тех, кто работал или на полставки, или по договору подряда, или просто выполнял какие-то услуги, не состоя в штате.

    P.S. Оказывается не только армию, но и "на гражданке" сокращают.:icon_sad:
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Жжоте по поводу "нелюбимой газеты" :) :)....
     

Загрузка...