1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Урюпинске учителей судят за благоустройство школ

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 5 мар 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Как педагоги сочиняли «липу»

    Финансовые маневры директоров школ вскрылись, когда Урюпинская межрайонная прокуратура и местный РОВД как следует поворошили Центр занятости населения (ЦЗН) Урюпинска. В числе прочих вольностей, которые следствие там обнаружило, были и такие: в течение аж 5 лет ЦЗН выделял деньги на трудоустройство подростков - чтобы не болтались они летом в деревне без толку, а были при деле. Только перепадали детям от этих щедрот крохи. Большая часть бумаг, которыми школы отчитались перед ЦЗН, оказались «липой».

    - Руководством школ составлялись фиктивные документы, объемы работ завышались, а деньги были похищены, - говорит Урюпинский межрайонный прокурор Сергей КОЗОРЕЗ.

    Выглядел процесс нехитро: трудится ученик пару дней, забор школьный поправляет или мусор выносит, а в ведомости ему ставят неделю. Одни ребята сказали следователям, что подписывали чистую ведомость. Другие вообще свою подпись в документах не узнали.

    Таким образом, как считает следствие, директора похитили от 18 до 200 с лишним тысяч государственных рублей, за что и будут отвечать.

    Четыре директора и один зам по воспитательной работе обвиняются по статьям «растрата» и «служебный подлог». По последней статье, например, педагогам очень даже могут «впаять» 2 года лишения свободы. Сами учителя, правда, надеются, что обойдется без крайностей. Адвокаты намекают, что дело кончится условными сроками, а то и штрафами. Однако главная «кара» педагогов уже постигла: святая святых, сельские учителя, перед земляками и перед детьми оказались в воришках.

    «Не на что было карандаш купить!»

    Педагоги, надо сказать, из этих махинаций не делают никакой страшной тайны. Наоборот: в свое оправдание они предъявили целую груду счетов, в которых написано, сколько и куда потрачено. Там - оргтехника, канцтовары, запчасти для школьной техники и много еще разной хозяйственной мелочи. В Россошке - фотопленки, воздушные шары, дихлофос. В станице Михайловской - ведро, растворитель, галоши и лопата. В станице Добринской - розетки, батарейки, дискеты. И много чего еще.

    - Это же были 2001 - 2005 годы! - говорит подавленная обвинением замдиректора Добринской школы по воспитательной работе Галина ДЬЯКОВА. - Ведь школы были нищие, никаких нацпроектов в помине не было, не на что карандаш купить! А требований никто не отменял: чтобы классы выкрашены, стенды оформлены.

    В Добринской школе на похищенные у государства деньги учителя купили мебель для целого класса, музыкальную аппаратуру и отремонтировали крыльцо, на котором народ калечил ноги. Купили старенький компьютер - всего стало три. Это уже в нынешнем году привезли целый класс. В складчину с администрацией приобрели «ГАЗель», чтобы возить детвору, поскольку о программе «Школьный автобус» тогда тоже никто не заикался.

    - Мы никого не обманывали, - говорит Галина Дьякова. - И родители, и дети знали, что ребенку мы заплатим за два дня, ровно столько он отработает, а остальные деньги пойдут на школу. Да нищета школы была настолько на виду, что и объяснять долго не надо было.

    Учителя, нашкодившие перед учениками

    «Государево око» в Урюпинске видит, что творится в школах, интернатах и семьях. Работа такая. И ни одного потраченного «налево» государственного рубля педагогам, конечно, не простит. Какими бы простительными ни были порывы учительских душ.

    А вот в селе про «порывы» теперь будут судачить всякое: что там в деле написано, толком неизвестно, однако «украли - это точно».

    - Конечно, люди-то разные, - говорит Галина Дьякова. - Кто-то подумает, что взяли из детского кармана и в свой положили. Есть уже бывшие ученики, которые спрашивают: ну как там ваши учителя - в обвиняемых теперь?

    Директор Добринской школы вышла на пенсию и работает теперь в ожидании суда преподавателем: устала на ответственной должности. Зам Галина Дьякова тоже думает, что придется пойти в простые учителя. А директор Россошинской Петр Иванов уже заявил: «Если дело дойдет до суда - уйду из школы совсем».

    Кадры эти, по оценке чиновников образования, самые сильные. Да и по-человечески так тоже выходит, раз уж не могли смотреть на облезлые школьные стены в те годы, когда еще не пролился на них «золотой дождь» нацпроектов. И вроде бы подавали они своим воспитанникам пример стойкости и, как говорится на уроках, «преданности своему делу». А вышел урок совсем другой - и ученикам, и учителям.

    Источник - volgograd.kp.ru
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Что можно сказать?
    Проблемы и требования это тоже конечно весомый аргумент, и то что требуют, а не финансируют – это факт. А выкручиваться надо, никого не интересует вопрос «откуда», и никто тебя не похвалит, а вот поругать- эт мы могём. И если по закону писАть заявки каждый месяц, складывать их (на случай приедет комиссия, спросит, а я отвечу – мол Вы же сами не профинансировали), тебя уберут как не способного руководителя. Так что замкнутый круг.
    Бывал я в таких ситуациях, но делал всё немного умнее (документально оформлял), ну а данным учителям просто не повезло. Хотя вариант «распихивания» денег по карманам я не исключаю, т.к. если бы отчёт за потраченные деньги присутствовал (как документально так и материально), то вряд ли бы об этом стали шуметь.
     
  3. Anubis

    Anubis Пользователь

    Torsion прав, нет дыма без огня. Может и не всё, но что-то да хапнули, и в основном директора. Учителя вообще вряд ли про эти деньги в курсе были. Отмазки про нехватку карандашей не катят. Знакомых учителей много, да и жена - училка. Оформление требуют - да, денег не дают - да, так и выкручиваются своими силами - что из дома тащат, на что с родителей собирают, но от школы - ни копья. На собраниях директор всегда говорит что денег нет, собирайте с родителей, он если что - это ваша личная инициатива, я не при делах.
    Вот и крутись как хочешь. А в то, что директор денег по левому срубил и пустил на доброе дело, ну как то не верю.
     

Загрузка...