1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Волгограде врач, чтобы получить квартиру пациента, сводил его в могилу

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем caboomcha, 4 июн 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А когда афера не удалась, сбежал заграницу
    Юлия КОНДАКОВА — 04.06.2009

    Анатолий Бессалов, инвалид I группы, вот уже несколько лет мучается с тяжелым недугом - сахарным диабетом. Шесть лет назад Анатолий Филиппович похоронил жену. Незадолго до этого отца и брата. Племянники больным родственником интересоваться перестали, и пенсионер на 66-ом году жизни остался наедине со своими проблемами, которые обрушились на него разом. Как оказалось, пять операций, которые прошли одна за другой, - не самое тяжелое испытание в его жизни. Анатолий Бессалов вскоре попал в лапы мошенника. Не того, что представляется сантехником и втихую крадет деньги, пенсионера ради квартиры пытался сжить со света его лечащий врач.



    «Я был в таком состоянии, что согласился на любые условия!»



    В 2005 году инвалида поместили в 40-ую санчасть Кировского района. У Бессалова на фоне сахарного диабета начались осложнения на ногах. Пришлось ложиться на операционный стол. Один раз, второй, третий.

    – Когда после третьей операции мне сказали, что нужно делать еще одну и отрезать ногу по колено, я просто впал в отчаяние, - рассказывает Анатолий Филиппович. - Ну как же я дальше буду, без ноги-то? Кто за мной ухаживать будет? Один ведь совсем живу. А тут хирург Александр Селиванов (фамилия изменена) предложил за мной ухаживать.

    Врач, прознав о том, что Анатолий Филиппович живет один, смекнул, что это неплохой вариант поживиться, и предложил инвалиду сделку. В благодарность за уход Бессалов должен оформить на его имя завещание, по которому после смерти инвалида квартира перейдет врачу.

    - Я был в таком плохом состоянии, что согласился на такие условия, - признается Анатолий Бессалов.

    "Благодетель" оказался человеком нетерпеливым. Не дожидаясь, пока пенсионера прооперируют и выпишут, он привел нотариуса прямо в больничную палату. И сразу же после этого вся семья "спасителя": он сам, жена и двое несовершеннолетних детей - въехали в двухкомнатную квартиру Анатолия Филипповича.

    - А через две недели мне снова стало плохо. Постоянно терял сознание. Нога не заживала, - продолжает Анатолий Бессалов. - Уже и не помню как, но Селиванов привел каких-то врачей и мне сделали пятую операцию прямо в квартире. Вон, даже следы от аппарата для анестезии на линолеуме остались. А через несколько дней Селиванов стал ко мне приставать, мол, на прежних условиях я за тобой ухаживать не буду, давай оформлять куплю-продажи квартиры.



    « Я думал, что мне конец!»



    Передать врачу жилье инвалид согласился не сразу, но тот от пенсионера не отставал, несколько раз приводил домой нотариуса. А вот тот момент, когда же документы все же были подписаны, Анатолий Бессалов не помнит.

    – Я всегда отказывался. Да и не мог я на такое сам согласиться. Я же понимал, что мне жить негде будет, - рассуждает пенсионер.

    Из-за обострения этот период пенсионер вспоминает с трудом.

    - Все как в тумане было. Но бумаги на продажу я не подписывал! - уверен он.

    Тем не менее, документы были оформлены.

    - Как только врач добился своего, меня перестали хорошо кормить, делать перевязки. И рана, которая начала было заживать, снова открылась. На ноге образовался огромный свищ, мне становилось все хуже и хуже. А тут еще доктор ходит и приговаривает, что дела мои плохи, - делится с нами Анатолий Бессалов. – Я думал, что мне конец. Благо на выручку пришла знакомая- риелтор, которая потребовала у Селиванова сделку аннулировать.

    Врач, неожиданно для своего "подопечного", на это согласился, но с одним условием: за оказанные услуги и проведенную операцию потребовал 100 тысяч рублей. У Анатолия Филипповича таких денег не оказалось. Испугавшись, что квартиру могут отобрать, он снял 50 тысяч со сберегательной книжки, которые копил не один год и еще столько же занял у знакомых. Получив заветную сумму, хирург в тот же день с квартиры съехал.



    Врач убежал за границу, а дело повисло «глухарем»



    Придя немного в себя после случившегося, Бессалов решил, что благодарить Александра Селиванова было в общем-то и не за что. Рана как болела, так и болит, а вот денежек нет. Поэтому единственное, что оставалось - обратиться в милицию. Уголовное дело завели не сразу. Только бесконечные мытарства по прокураторам дали результат: после очередной проверки дело все-таки было возбуждено. Но... тут же приостановлено за отсутствием подозреваемого. Селиванов, узнав о шумихе, которая развернулась вокруг него, собрал вещички и умотал за границу.



    – Дождались, пока он уедет, а потом проверки проводить начали, - сетует Анатолия Филиппович. - Да и сейчас его никто и не ищет.



    – Розыск подозреваемого осуществлялся ненадлежащим образом, - подтвердили Бессалову в прокуратуре Кировского района. - Вынесено предписание на имя начальника РОВД. Сейчас установлено, что Селиванов работает по контракту в Народной Республике Ангола, а летом 2009 года планирует вернуться в Россию. По возвращению уголовное судопроизводство будет возобновлено по статье "Мошенничество".

    А пока мошенник отсиживается за границей, Анатолию Филипповичу и его собаке Яне Анатольевне только и остается, что коротать дни в ожидании справедливости.



    Комментарий специалиста

    Валерий Ростовщиков, уполномоченный по правам человека по Волгоградской области:

    - К сожалению, это далеко не первая жалоба от одиноких людей, которые попали в руки мошенников. Большинство из них не имеют представления о юридических тонкостях, когда идут на сделки с недвижимостью, и зачастую не задумываются о том, что могут оказаться на улице. Как показывает практика, даже суд не всегда в состоянии разрешить их проблемы. Но есть претензии и к правоохранительным органам, которые не всегда реагируют оперативно. Как видно из документов, в случае с Анатолием Бессаловым произошло именно так. В свою очередь, после того, как врач появится в поле зрения и уголовное производство будет возобновлено, мы окажем правовую и юридическую поддержку в разрешении проблемы.
    http://volgograd.kp.ru/daily/24305.4/498379/
     

Загрузка...