1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Волгоградской области число безработных выросло в два раза

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 7 апр 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Пресс-служба администрации Волгограда 6 апреля распространила информацию о заключении договоров с организациями, занимающимися благоустройством и готовыми предоставить около четырехсот рабочих мест в рамках программы общественных работ. Как сообщил корреспондент Каспарова.Ru, это происходит в ситуации, когда число официально зарегистрированных безработных превысило 33 тысячи человек.

    Между тем на расширенном совещании, которое состоялось 30 марта в администрации Волгоградской области, где обсуждалась программа антикризисных мер правительства России и региональный план по стабилизации функционирования экономики и социальной сферы, губернатор Николай Максюта заявил, что производство в Волгоградской области упало почти на 40 процентов по сравнению с 2008 годом.

    В начале 2009 года почти 70 предприятий Волгоградской области известили Центры занятости населения региона о том, что часть работников находятся в режиме неполной занятости и в отпусках за свой счет. В малом бизнесе закрылось уже около 500 предприятий.

    В Волгоградском областном совете профсоюзов считают, что антикризисная помощь правительства регионам в Волгоградской области пока не принесла результатов Падение индекса промышленного производства только за январь-февраль составило почти 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По последним данным совета профсоюзов, предприятия региона планируют высвободить еще около 15 тысяч человек. Наиболее значительные сокращения уже произошли или планируются на Волжском подшипниковом заводе, Волжскрезинотехнике, Волгоградском судостроительном заводе и других. Пока нет сокращений только на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности Волгограда.

    Реальная зарплата, по данным областного совета профсоюзов, снизилась на 22 процента. Больше всех понижение коснулось работников, занятых в сельском хозяйстве – на 38 процентов, строительстве – на 30 процентов, добыче полезных ископаемых – на 28 процентов.

    Проект федеральной программы антикризисных мер на 2009 год вызвал неоднозначное к нему отношение, сообщает облсовпроф. Лидеры волгоградских профсоюзов считают, что приоритеты программы антикризисных мер расставлены верно: нужно и усиление социальной защиты населения, и повышение объемов и качества оказания социальных и медицинских услуг, и улучшение ситуации с лекарственным обеспечением, и расширение масштабов деятельности государства в сфере занятости. С другой стороны, по мнению профсоюзов, документ не отвечает требованиям, обязательным для любой программы: нет ресурсного обеспечения программы, нет механизма её реализации, нет оценки эффективности и последствий выполнения.

    Отметим, что при сокращении зарплат и увольнениях в Волгоградской области с начала года наблюдается подорожание основных продуктов питания: крупяных и макаронных изделий - на 23 процента, сахара – на 30 процентов, картофеля – на 15-20 процентов.

    Григорий Лазарев
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=49D9AD7B51181
     

Загрузка...