1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Волгоградской области под угрозой гибели оказался урожай озимых культур

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем caboomcha, 20 май 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В Волгоградской области из-за заражения полей озимых культур клопом-черепашкой, возникла реальная угроза гибели всего урожая озимой пшеницы. Заражение произошло из-за того, что не проводился своевременный мониторинг полей.
    Только несколько дней назад губернатор Николай Максюта отчитался по ТВ о том, что несмотря на засуху Волгоградская область может рассчитывать на урожай в 4 миллиона тонн и причин объявлять чрезвычайную ситуацию, как в Краснодарском крае, нет. И вот выяснилось, что возникла реальная угроза гибели всего урожая озимой пшеницы, угрозу для посевов представляет клоп-черепашка.

    Ухудшение фитосанитарной обстановки на полях Волгоградской области отмечается специалистами Волгоградского филиала ФГУ "Россельхозцентр". Они связывают это с погодными условиями нынешней весны, которые способствовали развитию и распространению вредителей сельскохозяйственных культур.

    Так, в Суровикинском районе Волгоградской области на одном квадратном метре специалистами было обнаружено 25 вредителей, что превышает установленный норматив в десять раз.

    Аналогичная ситуация складывается во многих районах области. В этой связи, сельхозпроизводителям области предстоит в сжатые сроки провести защитные мероприятия на полях общей площадью 1,5 миллиона гектаров. В настоящее время работы выполнены на площади более 700 тысяч гектаров. Для этого было задействовано 22 единицы авиационной и более 670 единиц наземной техники.

    Между тем, по мнению специалистов, беды можно было избежать, объяви губернатор вовремя чрезвычайную ситуацию (ЧС) с урожаем-2009. Комплекс мероприятий по плану ЧС предусматривает и постоянный мониторинг посевов. В этом случае обнаружить проблему удалось бы значительно раньше, что привело бы к значительно меньшим потерям.

    Григорий Лазарев
     

Загрузка...