1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

В Воронеже прошёл турнир по вылову браконьерских сетей

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем loverangler, 21 апр 2010.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    На прошлых выходных в Воронеже прошёл второй региональный командный фестиваль рыболовного спорта «Турнир по вылову браконьерских сетей». Его организатором выступила Ассоциация рыболовного туризма и спортивной рыбалки Воронежской области, областное спортуправление, а также Верхнедонской отдел рыбоохраны и Центр ГИМС МЧС России по Воронежской области.

    Главное — не спугнуть

    Такая необычная рыбалка, где из воды достают не рыбу, а браконьерские снасти — по сути, уборка верховья Воронежского водохранилища в преддверии двухмесячника по охране весенненерестящихся рыб. Ведь с 20 апреля по 1 июля рыбакам будет разрешено ловить только на одну удочку, оснащённую одним крючком, или на спиннинг с одной приманкой. И к таким изменениям нужно было подготовиться. Цель меро.приятия — лишить браконьеров хоть какой-то части их снастей и почистить акваторию от забытых и потерянных сетей.

    Зона вылова сетей до начала мероприятия держалась в строжайшей тайне во избежание утечки информации в ряды браконьеров. Сбор участников по рыболовным меркам был назначен совсем не рано, на половину восьмого утра. Место — база ГИМС МЧС России за санаторием имени Горького. Принять участие в соревновании смогли только владельцы лодок и катеров, так как с берега сетей не поймаешь, да и в районе базы МЧС их нет. В поисках браконьерских снастей приходилось уходить в верховье водохранилища: здесь полно затонов, проток между островами, и скрыты они от наблюдателей зарослями камыша. Места тут, действительно, рыбные.

    Браконьер — животное хитрое

    [​IMG]
    Тятя, тятя, наши сети притащили…

    Команды участников делились на две категории: обычные рыбаки и специалисты ведомств, имеющих отношение к рекам и природным ресурсам. Найти снасть не всегда просто: браконьеры табличек «Здесь стоит сеть» не оставляют. Приходится тралить акваторию специальными приспособлениями или исследовать водоём спиннинговыми проводками. Но в ловле сетей бывают и случайные «поклёвки» — на винт мотора. Разматывать и срезать сеть с винта и вала — удовольствие небольшое.

    После нескольких часов работы команды вернулись на базу. Рыбы в сетях практически не было: её, если попадалась живая, отпускали ещё в дороге. Перед взвешиванием улова для честности с браконьерских снастей срезали грузила.

    Только за один день со.вместной работы рыбаков-активистов и сотрудников государственных учреждений в Воронежском водохранилище стало на 100 килограммов сетей меньше, которые после взвешивания были сожжены. Эх, защитники природы! И невдомёк им, что сжигание мусора в городе запрещено законом.

    — В прошлом году мы проводили такой же фестиваль, выловленных сетей было в два раза меньше, — отметил президент Ассоциации рыболовного туризма и спортивной рыбалки Воронежской области Андрей ЕРМАКОВ. — Хороший результат в этот раз получился, потому что здесь собрались ярые враги браконьеров из числа рыболовов-любителей и специалистов организаций, охраняющих природу и обеспечивающих порядок на реке.

    Фестиваль — это, конечно, хорошо, но вот на одного инспектора, призванного бороться с браконьерами и имеющего на это полномочия, в Воронеже приходится 100 браконьеров. Инспекторов же в Верхнедонском отделе рыбоохраны — не более 20 человек. Сейчас достигнута договорённость между всеми речными службами о проведении совместных рейдов и иных мероприятий, направленных против браконьеров.

    Поздравляем победителей

    В основном зачёте соревнований победителем стала команда «Титан», улов которой составил 18 килограммов 200 граммов. Второе место с весом в 7 килограммов заняла команда «Фортуна». Третье — команда «Кукан-2», выловившая 2 килограмма 100 граммов сетей. Среди ведомств победил Верхнедонской отдел рыбоохраны, работникам которого удалось поставить рекорд фестиваля — 18 килограммов 300 граммов. Второе место заняли сотрудники Государственной инспекции маломерных судов МЧС — они вытралили 14 килограммов снастей. Областная инспекция по охране животного мира привезла на берег 10 килограммов сетей и заняла третье место.

    [​IMG]
    База ГИМС МЧС — место сбора команд

    АиФ - Воронеж

    Провели бы и у нас на Хопре такое мероприятие, уловы сетей браконьерских были бы гораздо больше.
     
  2. -БЕРКУТ-

    -БЕРКУТ- Активный пользователь

    Когда же наконец подобный турнир пройдёт и у нас,в Урюпинске!Я больше чем уверен,что сетей в наше Хопре стоит не меньше,чем в Воронеже.Да и электроудочников хватает![hr]
    Когда же наконец подобный турнир пройдёт и у нас,в Урюпинске!Я больше чем уверен,что сетей в наше Хопре стоит не меньше,чем в Воронеже.Да и электроудочников хватает!
     
  3. -БЕРКУТ-

    -БЕРКУТ- Активный пользователь

    Когда же наконец подобный турнир пройдёт и у нас,в Урюпинске!Я больше чем уверен,что сетей в нашем Хопре стоит не меньше,чем в Воронеже.Да и электроудочников хватает![hr]
    Когда же наконец подобный турнир пройдёт и у нас,в Урюпинске!Я больше чем уверен,что сетей в нашем Хопре стоит не меньше,чем в Воронеже.Да и электроудочников хватает!
     

Загрузка...