1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вакансия для домохозяйки

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 10 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Вакансия для домохозяйки, или как мы искали работу для Марины
    Знакомая как-то пожаловалась, что целыми днями вынуждена прясть пух, чтобы прокормить себя с дочкой-школьницей. Работа трудоемкая, монотонная, физически утомительная. А оплата—25 рублей за 100 граммов в лучшем случае. Если напрячься, за неделю пару килограммов переработаешь. Этой суммы хватит на оплату жилья, сотового телефона, электроэнергии, газа. Дальнейшее благополучие—в твоих руках. Давит мысль, что завтра можешь остаться без заказа и, соответственно, без средств к существованию. Или, не дай Бог, заболеешь. Спина, руки, глаза и без того устают. Словом, не дело это—молодой женщине в расцвете сил и возможностей горбатиться за прялкой. Выслушав Марину, пообещала ей помочь в поисках другой работы.

    —СОГЛАСНА пойти в няньки, горничные, гувернантки,—сказала Марина.—Живу в центре, в благоустроенной квартире, можно ребенка ко мне домой приводить. Сейчас очередь в детские сады огромная, думаю, в няньках многие нуждаются.

    Да, с полтыщи городских детишек воспитываются "на перекладных" бабушками, дедушками, родственниками. Или сидят дома с мамами, которые день и ночь прядут и вяжут. И этот замкнутый круг в ближайшие годы не разорвать, поскольку средств на строительство новых дошкольных учреждений в городском бюджете пока нет. Планируется перевести службу МРЭО в здание бывшего мясокомбината "Атлант", а освободившееся помещение вернуть под детсад, который здесь располагался. Но в целом это не решит проблему.

    В молодежном центре "Максимум" мне ответили, что у них создан клуб "Няня для ребенка". Желающие пойти в няни приносят заявление, а нуждающиеся в "мамке" оставляют свои требования и пожелания. Условия и сумму оплаты стороны обговаривают сами. Коллега по работе рассказывал, что он за своего сына платил в день по 150-200 рублей. Можно сговориться дороже или дешевле, смотря на какое время отдаешь и насколько тяжело с ним нянчиться. Для сравнения: воспитатель детсада имеет оклад 2800 рублей В принципе, заняться на дому воспитанием чужих детей—дело выгодное и востребованное Как один из вариантов пойдет.

    Отправляясь в центр занятости на дальнейшие поиски работы для Марины, выяснила, что у нее есть специальность пекаря.
    —Дело хорошее, сейчас рабочие просрессии приветствуются. Наверняка что-нибудь подберем, — и.о. директора центра занятости О. В. Терентьев открыл базу данных по вакансиям. Заглянули на БКК и в "Хлеб-сервис". В списках требующихся значились засыпщик муки, дрожжевод, машинисты мешалок, пекари с окладом в 7,5 тысячи рублей, последняя вакансия была закрыта 19 августа. В "Кулинар" требуется пекарь, оклад — 3,5 тысячи рублей.

    —Потихоньку устраиваем на работу людей, — сказал Олег Викторович.—За первое полугодие к нам обратились за содействием в поисках подходящей работы 1580 человек, из них почти 800 женщин. Нашли работу 480 женщин, а всего трудоустроен 1071 человек. У нас имеется общероссийский банк вакансий.
    —Нет, нам бы что-нибудь поближе к дому, с удобным графиком работы и нормальной зарплатой.

    Если брать сферу обслуживания, требуются бармены, официанты, кулинары, кондитеры, повара, операторы связи. Но зарплата—сами понимаете, — ответил О. В Терентьев.— А если вашей Марине поменять профессию? По заявке ТОСа, под гарантированное рабочее место,—пожалуйста, можем бесплатно выучить. К примеру, на парикмахера, мастера маникюра. Вот в ЗАО "Стройсервис" требуются отделочники материалов и готовых изделий, зарплата 11-20 тыс. рублей. В этом году мы выучили женщину на штукатура-маляра. Тоже на сегодня очень востребованная профессия. Пусть Марина приходит к нам, проведем с ней профориентационную беседу, определим, к чему у нее склонности, к какой профессии, и обязательно поможем.

    Из дальнейшего разговора с Олегом Викторовичем выяснилось, что вопрос о трудоустройстве жителей города и района постоянно обсуждается с местным руководством, с депутатами облдумы за круглым столом.

    Сложилась ситуация, когда 80 процентов вакансий в регионе — рабочие специальности, остальные—служащие. На рынке труда по всей России наблюдается переизбыток юристов, экономистов, менеджеров. Предприятия при этом испытывают дефицит рабочих кадров. Мастера уходят. Смены нет. В то же время законодательство не предусматривает льгот предприятиям, принявшим на работу молодого специалиста. Сейчас служба занятости и областной комитет образования по пилотному проекту проводят целевую подготовку квалифицированных рабочих кадров для предприятий г. Волгограда и области. Обучение бесплатное, есть гарантия устройства на работу. Но это касается 17-30-летних молодых людей и в основном мужского пола. Нашу Марину в сварщики, токари, слесари, монтажники, электромонтеры не позовут.

    Два года назад еще можно было бы устроиться в ООО "Узоры", когда центр занятости совместно с "Узорами" переобучал в год по 20 и больше женщин, попавших под сокращение на трикотажной фабрике. По программе создания рабочих мест выделялись федеральные средства. "Узоры" подавали заявки в центр занятости, совместно подготавливали кадры вязальщиц и прядильщиц. Таким образом были спасены от безработицы сотни женщин, ставших рукодельницами-надомницами. Так было до 2006 года. Удобно было всем, и прежде всего домохозяйкам, которые имели гарантированный заказ, оплату труда, стаж, накопления на пенсию, соцпакет. Но правоохранительные органы нашли нарушения, и теперь по ряду причин сотрудничество прекратилось. Домохозяйки остались один на один с частными работодателями — физическими лицами, которые время от времени дают через газету объявления.

    При этом трудовые отношения, естественно, никак не оформляются, стаж не зачисляется и отчисления в ПФ не производятся. Хотя по закону любой работодатель должен подать заявку в службу занятости в определенной форме и со своим работником оформить трудовые отношения. Иначе подойдет, скажем, у Марины пенсионный возраст, а в копилочке пусто.

    Делая вывод из всего сказанного выше, убеждаешься в том, что работу в городе найти можно, было бы желание. Мужчинам, конечно, проще в этом плане, а также тем, кому до 30-35 лет. Но найти работу — полдела. Всем хочется получать достойную плату за свой труд и иметь гарантированный социальный пакет, отчисления на обеспеченную старость. В этом направлении проблемы пока еще существуют.
    С. ФИЛИНА.
    Газета «Урюпинская правда» 09.09.2008г.​
     

Загрузка...