1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Варенье из арбузных корок

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем caboomcha, 6 авг 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    Потому что арбузы уже появились

    Настолько просто, что стесняюсь рецепт давать:)

    На килограмм корок нужно:
    Сахар - 1кг 200г
    Вода - 3-3,5 стакана
    Лимон - один
    Немного ванили
    Кардамон(кто хочет)

    Берём толстокорый арбуз, аккуратно срезаем с корок оставшуюся розовую часть - можно поскоблить ложкой добела, срезаем зелень(я срезал картофелечисткой), нарезаем на кусочки с фигурными краями(это традиция!), размер кусочков небольшой, примерно, чтобы нужно было один раз откусить.
    [​IMG]
    Накалываем вилкой и отправляем в содовый раствор - 3 чайных ложки на 3 литра холодной воды.
    Оставляем мокнуть 4-6 часов, промываем хорошенько, даём пару раз по 30 минут отстояться в чистой воде.

    Из воды и половины сахара варим сироп, опускаем туда корки, доводим до кипения и кипятим на слабом огне минут 20. Выключаем и даём постоять часов 8 или больше.
    Снова доводим до кипения, всыпаем оставшийся сахар, кипятим минут 20-30(не бойтесь, переварить трудно:)) и оставляем на 8 часов. В третий раз кипятим до полупрозрачного состояния, дольки должны легко откусываться, чуть хрустеть, если соку мало, добавляем примерно стакан кипятка.
    [​IMG]
    Перед концом добавляем цедру лимона или апельсина. Я положил цедру в бумажный мешочек, чтобы потом не искать по всей кастрюле кусочки.
    [​IMG]
    Выдавливаем сок одного лимона(можно и 2-х), добавляем ваниль, даём остыть и раскладываем по банкам.
    [​IMG]
    Кушать можно сразу:)
    Чай, конечно, без сахара.
    Кстати, из варенья можно сделать цукаты для разных украшательств.
    http://zmoj.livejournal.com/
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    а зачем в соде замачивают?
     
  3. Луна

    Луна Старожил

    Кабум, угости))))
     
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    что-то мне арбузного варенья захотелось....
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Кстати, покупал арбуз на Штеменко, напротив бывшего Железнодорожного магазина. Очень вкусный, сладкий, только около корки немного кисловат. Брал именно там по совету знакомых, и вам рекомендую. 10 рублей за кг. в воскресенье был.

    А вчера угощался другим арбузом - не торт.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Я еще, кстати, в этом году арбуз не покупал, и не ел. Вот :(
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    В соде наверное чтобы гадость которая там отлажилась хоть немного вытянуть.
     
  8. miss_stervo4ka

    miss_stervo4ka Завсегдатай

    выгляди аппетитно,но больше у нас астраханских (или откуда там вам везут их) арбузов не предвидится,а из наших делать не рискну.
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    а вам откуда везут?

    У нас они местные почти.
    Блин... у нас главный инженер и есче один сотрудник седня в Питер уезжают.... мать вашу... какже передать арбузик.
     
  10. miss_stervo4ka

    miss_stervo4ka Завсегдатай

    Не знаю,они все наколотые,где-то увидела,чтобы проверить арбуз на наличие красителей и тд и тп,надо кусочек мякоти опустить в стакан с водой,если вода покраснеет,то наколотый.Арбузы здешние так проверяли-наколотые.Да и вобще наши арбузы все красные,но не сладкие.Привезли родители арбузы,которые купили в Урюпинске,очень хорошие.
    Передавай ,Дим,арбузик ;)
     
  11. Луна

    Луна Старожил

    О, блин, где же ты раньше была?))) я бы тоже покунала арбузики))
     
  12. okolo

    okolo Активный пользователь

    Рекомендую попробовать отличное варенье из апельсиновых корок
    Свежие корки апельсинов вымачивать 24 ч в холодной воде, сменив ее за это время 2—3 раза. Затем их нужно порезать на узкие полоски, пробланшировать в течение 3—5 мин в кипятке, откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. Корки опустить в горячий сахарный сироп и варить до готовности на умеренном огне. В конце варки добавить свежую невымоченную цедру апельсинов, лимонную кислоту или лимонный сок по вкусу.
    Ингредиенты:
    корка апельсиновая 1 кг
    сахар 1.5 кг
    вода 2.5 стакан
    лимонная кислота 2-3 г
    или сок лимона 2-3 г
    цедра апельсиновая свежая 20-30 г
     

Загрузка...