1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вареники

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Забава, 3 июл 2009.

  1. Забава

    Забава Завсегдатай

    Вот уж незатейливое домашнее блюдо: нет семьи, где бы его не знали (готовят - не готовят - это другое дело!).
    Раньше в ходу были вареники с творогом да с вишней, а потом хозяйки напридумывали разных начинок, одна другой лучше: с мясом-луком (мясо в варениках - варёное, а возьмёшь сырое - будут пельмени); с капустой-грибами; зеленью-яйцом... А уж фруктово-ягодных и вовсе не счесть: с яблоками, с клубникой, с ежевикой ещё лучше (только с дикой, не садовой). Вареники с маком и мёдом. Ряд начинок можно и продолжить...
    А вот тесто на вареники было долгое время одно и то же: 2 стакана муки, 3/4 стакана воды, яйцо, соль. Однако же, как правило, в рецепте следовала приписка: «муку на вареники выбирайте самую лучшую, тонкого помола, богатую клейковиной; берите не слишком подсушенную, а то вся лепня развалится...». Кто её сейчас выбирает, муку? И как определишь, сколько в ней клейковины да не пересушена ли? Городские хозяйки покупают, какая есть, а сельские тоже не вольны с выбором (многие получают муку за свои земельные наделы, сданные хозяйствам в аренду, какую дадут - из той хозяйка и лепит). Может быть, именно поэтому больше всего сейчас экспериментируют с тестом.
    Ленивые вишнёвые
    * Беру «Шебекинскую» лапшу гнёздами (продаётся в каждом магазине), варю, как любые макароны (только не переварить!). Откинуть, промыть холодной водой, дать стечь, чуть сбрызнуть постным маслом - тесто готово!
    * Вишни без косточек (полкило) укладываю в кастрюльку, щедро посыпаю сахаром и припускаю на малом огне. Вишни должны чуть пожухнуть, а сахар раствориться. Остужаю.
    * На тарелки для вареников (нет таких - берите любые) кладу прямо рукой по жмене лапши, укладываю гнездом.
    * Внутрь - вишни. Сверху - шапка из сметаны. И всё это сооружение полить вишнёвым соком, который неизбежно образуется в кастрюльке.
    Ленивые вареники с вишней - на столе, время приготовления 15 минут, но заранее, чтоб всё остыло! Это красиво, вкусно, сытно, похоже на вареники, но всё-таки не они! Это прекрасный выход из положения, когда идёт сезон,а времени нет.
    Да, наши бабушки этого не делали, а мы делаем. Мы очень уважаем старинную русскую кухню, многое из неё берём, но и бабушкины рецепты, порой, меняем. И правильно делаем.

    Сезон ягодных вареников начался!!!
    Делимся своими рецептами!
     
  2. Anfisa

    Anfisa Завсегдатай

    Вареники с картошкой: тесто обычное, внутрь отварная картошка-растолченая, но все же кусочки надо оставлять... Еще для этих вареников надо обязательно много обжаренного лука с чесноком - и в катошку сколько-то, и большую часть - на подливу... Иначе будет не то
     
  3. КВН

    КВН Завсегдатай

    Вареники с вишнями, которые делала моя бабуля на Кубани... ум отъешь... :). До сих пор помню.
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    А я тесто делаю не так. Рецепт с Украины.
    Для теста: пол литра простокваши, или кефира; 2-3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка соды, соль, 1 яйцо, мука.
    Приготовление: В глубокой миске надо взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или кефира).
    Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой. Ни в коем случае гасить её не надо, иначе вареники пышными не получатся. В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» – оно должно быть немного рыхловатым.
    Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку . Любую. Лепим вареник. Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (5 минут, не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1-2 минуты.:beer:
     
  5. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Уже то, что сам делаешь, заслуживает респекта и уважухи![​IMG]
     

Загрузка...