1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ватикан вспомнил о Гарри Поттере

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 18 янв 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Публикация в римской газете L'Osservatore Romano, официальном печатном органе Ватикана, статьи с критикой романов Джоан Роулинг о Гарри Поттере озадачила наблюдателей не самим фактом своего существования, а отсутствием внятного повода для возобновления дискуссии. Разве что таковым можно считать появление в итальянских книжных магазинах официального перевода романа "Гарри Поттер и дары смерти" десять дней назад.


    С конца 1990-х, когда популярность первых книг Джоан Роулинг оказалась всемирным феноменом, издатели романов британской писательницы начали получать в свой адрес обвинения в поощрении сатанизма и оккультных наук. Самые громкие заявления делали отнюдь не католики, а независимые фундаменталистские протестантские группы в США. Основанное известным проповедником Билли Грэмом влиятельное евангелистское издание Christianity Today в начале 2000 года напечатало почти хвалебный текст в адрес Роулинг и высокой морали ее героев, но спустя несколько месяцев опубликовало статью с обратным знаком: в ней книги о Гарри Поттере были названы "крысиным ядом, разведенным в апельсиновой газировке".

    Тем временем католики реагировали на появляющиеся один за другим детские бестселлеры как минимум сдержанно. И даже позитивно: архиепископ Сиднея Джордж Пелл в своей колонке в газете The Sunday Telegraph писал о том, что является поклонником книг Роулинг и их экранизаций и что он убежден в их "глубокой совместимости" с христианством. В 2003 году падре Питер Флитвуд, в то время глава Папского совета по культуре, на пресс-конференции, посвященной проблемам христианства и мировоззрения "new age", сказал, что, с его точки зрения, Роулинг - "христианка по убеждениям и христианка даже в манере письма". Писательница, по мнению падре Флитвуда, ясно представляет цель своих книг - различение детьми добра и зла. Это выступление стало считаться среди обеспокоенных репутацией Роулинг мирян негласным одобрением Ватикана книг о Поттере. Но находившийся тогда во главе Ватикана Папа Иоанн Павел II никогда не высказывался по поводу Роулинг.

    Кардинал Ратцингер, будущий Папа Бенедикт XVI, в том же 2003 году занимал пост префекта Конгрегации доктрины веры - одной из курий Ватикана. В его адрес пришла книга немецкой писательницы Габриеле Куби, опубликовавшей в Германии книгу "Гарри Поттер: плохой или хороший". Куби была обеспокоена оккультными практиками, описанными в романах Роулинг. Ратцингер не преминул с ней согласиться: он известен как непримиримый борец с бесами и деятельный сторонник практик экзорцизма. О переписке Ратцингера с Куби стало известно только в 2005 году, когда он уже был избран Папой Римским. Позиция его не была сформулирована и опубликована официально, но католики вновь получили неявное указание.

    Чуть позже, кстати, выяснилось, что Куби по просьбе Ратцингера отправила экземпляр своего труда и падре Флитвуду. Тот написал ей в ответ письмо на четырех страницах, в котором предположил, что публицистка вычитала слишком много между строк. Однако дискуссия не состоялась: Куби не ответила падре Флитвуду.

    Точно также не сумел зародиться настоящий шум вокруг отношений Святейшего Престола со школой чародейства и волшебства Хогвартс: Ватикан занялся борьбой с "Кодом да Винчи", содержавшим куда более еретические элементы, чем все "Гарри Поттеры" вместе взятые.

    Когда схлынула и эта волна, наступила относительная тишина, разбавленная лишь небольшим всплеском эмоций по адресу готовившейся экранизации первого романа из трилогии Филипа Пулмана "Темные начала", вышедшей в прокат под названием "Золотой компас": кино осудили L'Osservatore Romano и американские католики.

    5 января 2008 года, то есть практически позже всех в мире (не охвачены еще испанцы - им придется ждать до февраля), итальянские поклонники Гарри Поттера получили экземпляры "Harry Potter e i doni della morte". Спустя десять дней L'Osservatore Romano опубликовал развернутый материал профессора английской литературы Флорентийского университета Эдоардо Риальти, в котором Гарри назван "неправильным героем", а романы Роулинг - содержащими гностические соблазны. В том же номере, впрочем, содержится статья, выражающая иное мнение. В ней автор Паоло Гулисано утверждает, что моральные ориентиры, предлагаемые писательницей, хороши и приемлемы. Таким образом, газета выступила корректно, но неопределенно. Непонятно, почему L'Osservatore Romano молчала раньше - в конце концов, "Harry Potter e i doni della morte" - это седьмой роман. Неужели ее автора так взволновал озвученный Роулинг гомосексуализм покойного профессора Дамблдора? Что, конечно, чистая спекуляция: в статье об этом не говорится ни слова. Значит, это была попытка сказать последнее слово.
    Юлия Штутина
    http://lenta.ru/articles/2008/01/16/vatican/​
     

Загрузка...