1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вдохнуть жизнь в храм

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 29 апр 2007.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Душа радуется, когда погибавшие на протяжении нескольких десятилетий памятники архитектуры, культуры, истории, святые места начинают оживать. В районе сейчас идет восстановление одного из красивейших и старейших храмов—церкви Рождества Пресвятой Богородицы в хуторе Котовском.

    В преуспевающей и большой станице, какой некогда была Котовка, полагалось по статусу иметь солидную церковь. На месте старой деревянной церквушки в 1821 году вырос красивейший белоснежный храм с мощными десятиметровыми колоннами на входе, высокой колокольней, расписными фресками по куполу и вдоль стен.

    Период длительного гонения на церкви сделал свое дело— святое место много лет использовали под зернохранилище. Чтобы тракторам и машинам удобнее было подъезжать, колонны с одной стороны разрушили. Позже церковь приспособили для хранения химических удобрений. Потом она просто пустовала, разрушалась временем и людьми.

    Шесть лет назад, в апреле 2001 года, епископ Волгоградской епархии Владыка Герман благословил нести послушание в Котовском приходе церкви Рождества Пресвятой Богородицы священника Стахия. Настоятель открыл в хуторе молебный дом, где и по сей день проходят службы, совершаются все обряды и требы.

    Приход в небольшом населенном пункте, конечно же, маленький, но за шесть лет настоятель отец Стахий по крохам насобирал средства, чтобы начать восстановление храма. В конце марта почти по всему периметру храма выросли строительные леса.

    —Только на их изготовление и установку ушло 50 тысяч рублей,— рассказывает отец Стахий,— Церковь ведь очень большая. Самое главное—укрепить кровлю. Стены-то крепкие, им разрушение не грозит, а вот если своды начнут обваливаться... Сейчас строители укрепляют новым кирпичом карнизы в алтарной и трапезной частях. Всего несколько рядов проложили, а ушло несколько тысяч кирпичей. Начало положено. Надеюсь, с Божьей помощью восстановление и дальше будет продвигаться.

    Смотришь на остатки былого величия и очень хочется верить, что эти намоленные стены в недалеком будущем услышат голоса красивого церковного хора, Рождественскую и Пасхальную службы.

    —Возлагаю большие надежды на благодетелей. Без их помощи нам не обойтись,—говорит настоятель церкви Рождества Пресвятой Богородицы отец Стахий.

    Для всех желающих выступить меценатами святого дела публикуем расчетные счета, на которые можно перечислять средства. Р/с 40703810211100100084 в ОСБ РФ №4012 Урюпинское, г. Урюпинск Волгоградской обл., БИК 041806647, к/с 30101810100000000647 Волгоградское ОСБ 8621, г. Волгоград, ИНН 3431004654/343101001.

    Настоятель с благодарностью примет помощь строительными материалами.

    Урюпинская правда, 26 апреля 2007г.
     

Загрузка...