1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вести из урюпинской травматологии

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 4 фев 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Для одних мороз—бодрость, радость, здоровье, настроение, для других, увы,—болезни, огорчения, хлопоты, инвалидность. Показательно в этом плане травматологическое отделение Урюпинской ЦРБ, где коротают зимние дни и вечера сезонные пациенты: от детишек с проблемами "ухо-горло-нос" до пенсионеров с отмороженными конечностями.
    Почти полсотни урюпинцев оказались вырванными изюбычного жизненного ритма: переломы, ушибы, обморожения. Но только ли зима виновата в этих несчастных случаях? Пообщавшись с докторами травматологического отделения, приходишь к выводу, что главная причина несчастий— пьянство.

    Особенно массовый наплыв пострадавших обеспечили продолжительные новогодне-рождественские праздники. По словам травматолога С. Ю. Лапина, исключительно трезвыми пациентами в эти дни были дети. Представители взрослого населения— сплошь под градусом, с "алкогольных фронтов"—как с полей битвы. Если раньше винили коммунальщиков в их нерасторопности: мол, несвоевременно посыпали песочком тротуары в гололед, то теперь к этой службе претензий нет. Пешеходная зона усердно усыпана песковой смесью. В этом сезоне, по словам врачей, как никогда были обеспечены лекарствами, медикаментами, чтобы встретить зиму во всеоружии. Но уличных травм, к счастью, удалось пока избежать. Единственными из пострадавших на льду оказались любители катания на коньках. Думаю, не помешает совет травматолога любителям фигурного катания: старайтесь не попасть коньком в расщелину или трещину на льду, чтобы избежать перелома или растяжения. Ну а что касается других, совет один: не пить или хотя бы знать меру, чтобы остаться целым.

    Половины ноги лишился 47-летний С.
    —Был доставлен в больницу с обморожением. В тканях уже начали происходить необратимые процессы,— рассказывает заведующий травматологическим отделением А. А. Синель-щиков.—Как пояснил, выпивал с друзьями, опьянел до такого состояния, что уснул на полу в неотапливаемом доме. Праздник закончился трагично: пришлось ампутировать ногу выше колена. Еще двое мужчин поступили с
    обмороженными пальцами стоп. Уснули на улице в состоянии алкогольного опьянения. Итог тот же—ампутация.

    Нейрохирург Ю. П. Савинов привел примеры из своей практики:
    —По моим многолетним наблюдениям, происходит не просто деградация личности на почве пьянства, а стирание на генном уровне чувства опасности, утрата инстинкта самосохранения. Травмы, полученные в драках, поражают степенью тяжести.
    Жестокость, озлобленность—результат не только беспредельного пьянства, а и внутреннего состояния, морально-нравственного упадка, что, в принципе, взаимосвязано.

    —Но самое страшное, когда понятие о грани дозволенного отсутствует у подростков,—добавил А. А. Синель-щиков.—Какой образ жизни ведет современная молодежь? У многих пивной алкоголизм и сигаретная зависимость. В спортзале занимаются в основном младшие школьники. Те, что постарше, резвятся, извините, на кладбище. Перед Новым годом доставили к нам в отделение пострадавшую—упала в могилу. Компания юношей и девушек проводила на кладбище свободное время...
    На приглашение Ю. П. Савинова: "Приходите к нам еще" хочется ответить словами героя кинофильма: "Нет уж, лучше вы к нам".
    С. ФИЛИНА.
    Газета "Урюпинская правда" 03.02.2009г.​
     

Загрузка...