1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вгляд эстета

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 12 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    В конце декабря я сокрушался, что наше телевидение не способно устроить настоящее новогоднее шоу из традиционных газовых цапалок с Украиной. Похоже, я был услышан – поскольку шоу таки устроили – услышан, но не понят. Не понят категорически. Я-то имел в виду – приличное зрелище, а вовсе не то убожество, во что всё это вылилось. То есть я сейчас не хочу разбираться с умным видом, кто прав, кто виноват в этом конфликте, я к Газпрому испытываю симпатии не больше, чем к Украине, а тем более к вечно замерзающей Европе, Паршев её побери, – а единственно хочу оценить наблюдаемое с эстетической точки зрения. Как зритель.




    И оценка эта совершенно ниже плинтуса. Этот базарный хай на новостных каналах свидетельствует не только о прискорбном отсутствии какого бы то ни было креатива, но и о полном безвкусии выпускающих команд. Выступления на газовые темы наших телеведущих по тону и лексике требовали в качестве оформления не дорогого многочасового макияжа и усилий куаферов, а лузганья семечек и сплевыванья сквозь фиксы – согласен, тогда это соответствовало бы и смотрелось бы куда как органично.

    Но более всего удручали не эти хабалки, а скетчи, разыгрываемые нашими вождями перед телекамерами. Боги мои, что за кретины писали им эти нелепые сценарии и текстовки? Какими идиотами должны были чувствовать себя премьеры-президенты (П.) и подыгрывающие им министры-миллеры (М.), вынужденные произносить в эфир подобную муру с максимально умным видом – видом, который никоим образом с содержанием речей не гармонировал!

    - Я тут слышал краем уха, у нас какие-то проблемы с Украиной? – вопрошает неосведомленный П., которому сегодня выпало твердить заученное перед телекамерами. – Что там такое опять?

    - Да вот с поставками газа недоразумение, - любезно вводит его в курс дела очередной М.

    - Наверное, это… несанкционированный отбор газа? – догадывается П., кося глазом в подсказку. Видно, что он тренировался в произношении.

    - Так точно, - восхищается М. проницательностью П., - воруют вовсю!

    - Надо же, воруют! – изумляется П., с облегчением переходя на более привычные словоформы. – Кто бы мог подумать! Как же это они так, а?

    - А так, - горестно ответствует М. – Воруют – и все! Беспредельщики.

    - Наверное, миллионов по одиннадцать с половиной кубов в день тырят? – навскидку определяет П. Чувствуется, что он нехило сечёт во всех областях.

    - По двенадцать! – удрученно поправляет М.

    - Это что ж за три дня выходит? Если двенадцать на три помножить, сколько это будет? – морщит натруженный лоб П.

    - Тридцать шесть миллионов, - справившись в бумагах, разгорячено отвечает М., входя в роль. – Тридцать шесть сперли!

    Тут опытный зритель ощущает, что «сперли» - не совсем тот глагол, который готов был звонко и доступно для народа сорваться с уст высоких собеседников, да и адидасовские спорткостюмы в этом диалоге были бы на них более уместны, нежели творения именитых кутюрье. Ощущают это и сами исполнители, и не без сожаления сбавляют тон.

    - Это, стало быть, они столько… несанкционированно отобрали, - с отвращением выговаривает непривычные слова П. и снова проявляет завидную осведомленность в специфике экспортной деятельности: – А контракт-то есть?

    - Да есть там один, только он не подписан. А нам без контракта никак нельзя – таможня нынче чисто звери какие. Лицензию, грят, предъяви, паспорт сделки, копию контракта прошитую – представляете? А ничего не поделаешь, закон для нас – это святое.

    - А что же Ющенко? Он разве о народе не думает? – очевидно, П. не знает, где Ющенко, и, главное, даже не догадывается.

    - А он на лыжах катается, - злорадно ябедничает М. Слово «сучара» повисает в воздухе и отрезается опытным монтажером.

    - Не жалеет он свой народ, - скорбно констатирует П. Он потрясен этой неожиданной для него информацией. Видно, что ему с трудом удается сохранять остатки веры в людей и президентов. – Не жалеет. А мы их жалеем. Люди же не виноваты, что у них такой президент. С завтрашнего дня прекращайте поставки газа…

    М. встает, делает под козырек. Задержись камера еще на секунду, и мы увидели бы, как он вздыхает с несказанным облегчением, и мышцы его лица, сведенные от отвращения, расслабляются. Но камера не задерживается.

    Повторю: я даже не разбираю здесь, что там правда, а что нет. Я говорю – о том, как всё это подается. Просто тошно на это смотреть, и всё тут – будь оно хоть самой правдивой правдой. Нельзя так. За державу обидно. Не, ребята, как хотите, а я, глядючи на такое, поневоле добрым словом вспоминаю незабвенного Леонида Ильича. Он хотя бы не выпендривался – отшепелявит свое, не кривляясь особо, обслюнявит визави, да и под капельницу. Глыба! Впрочем, как знать – может, к этому же и придем.
    http://community.livejournal.com/ru_politics/18704225.html#cutid1
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Этот текст написан безупречным слогом. Автор просто любуется своими литературными умениями и пониманием тележурналистики.
     

Загрузка...