1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Владимирский «Хищник — 2008»

Тема в разделе "Соревнования", создана пользователем alessn75, 6 ноя 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    «Хищник — 2008» — под громким названием скрывается не новый блокбастер. Так владимирский рыболовный клуб популяризирует одноименный спорт. Очередные соревнования — по ловле спиннингом — собрали на берегу Клязьмы не 30 участников, как планировалось, а 45, приехали даже из Иванова. Какая рыба шла в этот день на крючок и куда дели улов, узнала Алла Павлова.
    Время уже за полдень, тишина на берегу — только оттого, что все сосредоточены, а не потому, что боятся спугнуть рыбу. Рыболовы-спортсмены развенчивают стереотип рыбака. Они, как опытные бойцы, разрабатывают свою стратегию и тактику, как маститые гонщики — заранее исследуют акваторию, в которой придётся охотиться.
    Андрей КУДРЯВЦЕВ, судья соревнований «Хищник — 2008»: «Сегодня люди, которые будут у нас в призёрах, — они со старта не пешком шли, а бежали бегом к местам, где они надеялись поймать рыбу. То есть на старте обогнать соперника — это тоже полдела».
    На мормышку или блесну, поплавочная или карповая — видов рыбной ловли немало, но со спиннингом, говорят, самый динамичный. Правда, не самый дешёвый: от 5 до 10 тысяч рублей только за удилище, столько же за катушку. И это ещё экономвариант. А настоящему спортсмену неплохо бы иметь сразу несколько спиннингов. Домочадцам остаётся только вздыхать — это уже вряд ли чем-то исправишь.
    Андрей СЛЮНКОВ, председатель Владимирского рыболовного клуба: «И как бы 60 тысяч — это не предел. Это можно только приманок покупать на столько денег в год. Некоторые люди просто пропивают такие деньги или ещё на что-то тратят. Мы же находимся на природе и сохраняем своё здоровье».
    Эту науку, а по-другому ловлю спиннингом не назовёшь, председатель Владимирского рыболовного клуба постигал годами. По книжкам. Теперь хоть лекторий свой открывай.
    Говорят, это всё равно, что научиться ездить на автомобиле или готовить. Ведь только способов заброса спиннинга — великое множество. Есть и свои фигуры высшего пилотажа. Это когда нужно чётко рассчитать и скорость, и «точку удара».
    — Правильно захватываем катушку — между двух пальцев, всё. Указательным пальцем берём леску. Теперь другой рукой открываем дужку. Отводим назад и делаем заброс. Вполне хорошо.
    Щука — от 35 сантиметров, судак — не меньше 30 — в зачёт шли и прочие клязьменские хищники, но рыбе в этот день вообще везло больше чем рыбакам, из 45 участников с уловом можно было поздравить лишь нескольких человек. За 5 часов они добыли всего 9 трофеев.
    — Ну-ка завешайте мою «жабу».
    «Жаба» на местном сленге — это щука. Но её сегодня немного, в основном судак. Самый большой — три двести. И это редкая удача для здешних мест, изначально спортсмены рассчитывали максимум на килограммовую добычу.
    Сергей ТАРАСОВ, победитель соревнований «Хищник-2008»: «- Он клюнул у меня на самой первой попытке. То есть первый заброс на соревнованиях — и сразу эта рыба.
    — Такая вот рыбацкая удача?
    — Да, удача. В общем-то, это у меня первая рыба такая в жизни, я такую большую ещё ни разу не ловил».
    Уже вечером такую удачу победитель в буквальном смысле попробует на вкус. Принцип «поймал-отпусти», как на большинстве соревнований высокого уровня, у нас пока не действует. Поэтому после награждений никто не разъедется — впереди уха.
    Источник: http://www.6tv.ru/
     

Загрузка...