1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Власти Донецка ограничили использование украинского языка в школах и детсадах (Украин

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 21 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Мэр Донецка Александр Лукьянченко опасается последствий решения сессии городского совета по ограничению использования украинского языка в школах и детских садах города. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил сегодня, 21 мая во время пресс-конференции.

    "Конечно, я опасаюсь последствий вчерашнего решения по русским и украинским школам. Потому что оно принято не совсем толерантно. Безусловно, на него будет реакция, и будут последствия. С моей стороны будут", - пообещал городской голова. Напомним, что Донецкий горсовет решил ограничить использование украинского языка в школах и детских садах. За такое решение во вторник проголосовали 55 из 58-ми депутатов, присутствовавших на заседании. Депутаты убеждены, что такое решение усовершенствует образовательную сферу Донецка. Они, в частности, запретили открывать новые украиноязычные дошкольные учреждения и группы, а также увеличивать количество учеников, которые уже учатся на украинском. А в рамках программы развития русского языка Донецкий горсовет определил 10 "базовых школ" с углублением изучения русского языка и литературы.

    Сейчас в Донецке 34 украиноязычных школы и 649 классов с украинским языком обучения. В этих школах учится 15141 школьник (это 21% от общего количества). Секретарь горсовета Николай Левченко считает, что это решение не означает ограничения изучение какого-либо языка. "У нас в городе на сегодня одна из самых сдержанных и демократичных программ развития образования на Украине. При этом мы опираемся в этом на мнение жителей, а не на те указы, которые приходят сверху и совершенно не учитывают мнения людей. Не должно быть планового увеличения изучения того или иного языка. Не должно быть планового уничтожения русского языка. Должен быть выбор. В соответствии с этим выстраиваются пропорции в языковом вопросе в образовании в Донецке. Перегибов же ни в одну, ни в другую сторону ни в коем случае не должно быть", - считает он.
    Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1003402.html
    12:52 21.05.2008​
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Во даёт... Н.Левченко плевал он на указы. Чтото будет...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Давно пора, еще бы в Крыму запретили этот бред.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Рыгыоналы как всегда - обкакамшись :)
    Партия Регионов пошла на попятную: в Донецке отменено решение горсовета против украинизации
    Киев, Май 22 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Мэр Донецка Александр Лукьянченко (Партия Регионов) отказался подписать и приостановил решение сессии городского совета, которым запрещалось дальнейшее увеличение в городе сети украинских школ и детских садов.

    Об этом сообщает официальный сайт мэрии.
    «Решение «О ходе выполнения Комплексной Программы развития образования в г. Донецке на 2006-2010 годы» будет вынесено на повторное рассмотрение сессии Донецкого городского совета», – говорится в сообщении.
    Как сообщал «Новый Регион», ранее решение горсовета потребовали отменить партии, входящие в пропрезидентский блок «Наша Украина – Народная самооборона».
    Депутаты от НУНС даже зарегистрировали в Верховной Раде проект постановления про досрочные выборы городского совета Донецка.
    Партия «Наша Украина» опубликовала заявление, в котором «призывает органы прокуратуры неотложно опротестовать решение Донецкого городского совета».
     

Загрузка...