1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

«Вместо подписи - крестик»

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 6 авг 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Министр образования и науки России Андрей Фурсенко наконец-то обозначил главное преимущество ЕГЭ в 2009 году.

    И этим «преимуществом» стала отнюдь не победа над коррупцией, о чем он докладывал президенту страны и премьер-министру чуть более месяца назад. Что вполне естественно. Ибо, такого разгула коррупции, который наблюдался в нынешнем году, не было в России все последние десятилетия. Продавалось все: начиная от подсказок во время проведения «экзамена» и кончая покупкой готовых сертификатов ЕГЭ со стобалльными результатами. А еще к ним добавилась активная торговля справками об «инвалидности» и «сиротстве», в результате чего почти треть российских выпускников 2009-го года оказалась «льготниками», претендующими на внеконкурсное зачисление в любые ВУЗы.

    3 августа состоялся первый этап зачисления подавших в ВУЗы заявления абитуриентов. Но, поскольку приемные комиссии получили всего лишь копии документов и не видели в глаза поступающих, вероятность того, что произойдет качественный набор будущих студентов, весьма невелика. И даже последующие два этапа «зачислений» ситуацию в принципе улучшить не смогут. Поэтому российские ВУЗы рискуют получить сегодня огромную массу совершенно непригодных для обучения студентов.

    Министр образования и науки Андрей Фурсенко весь период проведения ЕГЭ предпочитал отмалчиваться и активно уклонялся от каких-либо комментариев по поводу возникновения всевозможных эксцессов. Подставляя под огонь критики исключительно руководителя Рособрнадзора Любовь Глебову, которая, в принципе, отвечает всего лишь за процедуру ЕГЭ. В том числе, он никак не прокомментировал факт того, что более четверти так называемых «стобалльников» на самом деле оказались проходимцами, купившими свои высокие результаты. Точно также сегодня он словно бы не замечает наплыва в ВУЗы невесть откуда взявшихся «сирот» и «инвалидов», едва-едва набравших нижний предел ЕГЭ и вытеснивших из конкурса всех наиболее талантливых выпускников, не имевших возможностей купить заветную справку.

    Давая 3 августа 2009 года интервью Первому каналу телевидения, министр, наконец-то, как человек, непосредственно отвечающий за государственную политику России в области образования, не моргнув глазом, заявил о том, что решена главная задача: отбора по результатам ЕГЭ в ВУЗы наиболее талантливой молодежи. Оказывается, если верить словам министра, до введения ЕГЭ многие выпускники при поступлении в ВУЗы (особенно - на коммерческую основу) зачастую вместо подписи ставили крестик.

    После подобного рода заявлений складывается впечатление, что у нашего уважаемого министра не все в порядке с головой. Ибо, до той поры, пока в России не существовало ЕГЭ, прием в ведущие ВУЗы страны происходил на основе довольно сложных экзаменов, для успешного прохождения которых требовались знания не только русской грамматики, но и специальные познания по выбранному профессиональному профилю. Сегодня же, напротив, достаточно купить сертификат ЕГЭ с высокими баллами или документ об «инвалидности» или «сиротстве» - и тебе даже крестика ставить не надо: примут и так. При этом вся наиболее талантливая молодежь, опиравшаяся при сдаче пресловутого ЕГЭ исключительно на свои собственные силы, оказалась в самом низу списков на зачисление. И в «проходную» часть попадут далеко не все. Поэтому слова господина министра выглядят как неприкрытый цинизм по отношению к будущему нации.

    Весьма примечателен и антураж, в котором происходила съемка интервью с министром Фурсенко. Видимо, тележурналисты снимали его в чужом кабинете на фоне широко открытой в коридор двери. При этом вся его небрежная поза больше напоминала сидящего в баре американского сенатора, самоуверенно закинувшего ногу на ногу и пренебрежительно рассуждающего о каких-то малозначительных проблемах.

    Впрочем, все это не удивительно. Ибо, господин Фурсенко давно уже перестал что-либо понимать в российской системе образования и послушно выполняет волю тех, кто поскорее мечтает превратить нашу страну в сборище полуграмотных идиотов, ставящих вместо подписи крестики. А, что касается кабинета, то, думается, что даже тот, на двери которого до сих пор прибита табличка «Министр образования и науки Российской Федерации», уже давно должен поменять своего хозяина. Потому что продолжительное пребывание в нем личности, подобной господину Фурсенко, может кончиться для России национальной трагедией.

    И вообще, все выглядит довольно грустно, когда «нолики» рассуждают о «крестиках»...
    http://forum-msk.org/material/society/1339786.html
     

Загрузка...