1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Военно-исторический раздел. Гражданская война.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем FILIPPYICH, 13 авг 2017.

  1. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    А ,что делают с теми кто врёт?
     
  2. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Неужели ругать ?
     
  3. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    Так в прошлогодней методичке написано?
     
  4. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Да
     
  5. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    К 100-летию начала Гражданской войны - Новости - ФОРУМ.мск
    В мае исполнилось 100 лет с начала Гражданской войны в тогда ещё России - РСФСР. Несмотря на круглость времени, прошедшего после этого события, в России его не отмечали и о нём практически не вспоминали. Я же в рамках этого юбилея присутствовал на конференции исторического общества и даже выступил. После чего по тексту выступлений А. Колпакиди и своего сделал что-то вроде короткого фильма, который и предлагаю вам, чтобы и вы вспомнили о том давнем событии.
     
    MAD нравится это.
  6. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    Большой дядя забыл ,что заключив мир с Германией Россия предала союзников по Первой Мировой Войне.
    Двадцать стран интервентов....
    Более миллиона интервентов...

    ...Генерал Людендорф перебросил с Восточного фронта на Западный около полумиллиона солдат и офицеров. Оставив 40 второсортных пехотных дивизий и 3 кавалерийских дивизии на востоке в качестве гарнизона на огромных территориях, отданных большевиками по условиям Брест-Литовского договора, Людендорф смог развернуть на Западе 192 дивизии против 178 дивизий союзников. 23 марта 1918 года началось германское наступление на Западном фронте,...
    Брестский мир — Википедия

    То есть большой дядя на полном серьёзе рассказывает ,что Антанта отправила в Россию более миллиона солдат в тот момент когда Германия перебросила из России в Европу пол миллиона солдат.
    Германию Антанта в России победила?

    Теперь о гражданской войне.

    ...По финансовому соглашению Советская Россия обязывалась выплатить Германии, в качестве компенсаций ущерба и расходов на содержание российских военнопленных, огромную контрибуцию — 6 млрд марок (2,75 млрд рублей) — в том числе 1,5 млрд золотом (245,5 т чистого золота) и кредитными обязательствами (545,440 млн. руб.), 1 млрд поставками товаров.
    ...В приложении к договору гарантировался особый экономический статус Германии в Советской России. Граждане и корпорации Центральных держав выводились из-под действия большевистских декретов о национализации, а лица, уже утратившие имущество, восстанавливались в правах. Таким образом, германским гражданам разрешалось заниматься в России частным предпринимательством на фоне происходившего в то время всеобщего огосударствления экономики.

    Гарантами выплаты контрибуции немцам являлись большевики?
    То есть большевики создали красную армию для сбора контрибуции с русских?
    При которой русские как побеждённые теряли всё своё имущество вплоть до социализации жён?

    ...Россия, которую большевики, казалось бы, полностью утопили в крови и подчинили своему контролю, вдруг встрепенулась в отчаянной попытке сбросить коммунистическую диктатуру. Забастовал рабочий Питер – колыбель революции. Рабочие требуют хлеба и свободы. Большевики давят рабочие выступления, но на стороне рабочих вдруг выступает эскадра Балтийского флота. Матросы Кронштадта, те самые, которые подарили власть Ленину и Троцкому, требуют очистить Советы от коммунистов. По стране прокатилась волна крестьянских выступлений.
    ...Мятеж достиг кульминации в марте 1921 г., когда восстала военно-морская база в Кронштадте, мощно загрохотав орудиями линейных кораблей. Циник Троцкий правильно заметил, что в Кронштадте «крестьянин побеседовал с Лениным, используя в качестве рупора, чтобы быть услышанным, тяжелую корабельную артиллерию».
    ...Вторая массовая раздача орденов была после подавления Кронштадтского мятежа. На подавление бросили только преданных. Кронштадтское зверство представили боевой операцией и за карательные заслуги жаловали, как за боевые. И снова орденов отсыпали. Есть фотография: Ленин с участниками подавления.
    И еще была одна массовая раздача орденов при истреблении мужиков Тамбовской губернии. (48).

    Высокой награды Родины – Ордена Красного Знамени за героические подвиги на фронтах Гражданской войны удостоены около 15 тысяч мужественных бойцов революции, и среди них – более 5 тысяч воспитанников комсомола. (7).

    Свой первый орден великий спаситель Отечества Жуков получил за карательные экспедиции. Убивать русских мужиков – это он не относил к разряду репрессий.

    Начало войны. Часть VI (Валерий Шпинев) / Проза.ру

    Называешь ограбление и убийство русских при сборе контрибуции гражданской войной и русские вроде как и сами виноваты.
    Интересно ,а хоть какое то количество русских было за то что бы предать союзников по войне?
    Может русские были за полную конфискацию имущества для выплаты контрибуций в следствии предательства?
     
  7. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    В таком тоне и я продолжу. Усатый дядя плавает по поверхности с цитированием Википедии и беломудельских источников.

    ИНОСТРА́ННАЯ ВОЕ́ННАЯ ИНТЕРВЕ́НЦИЯ 1918-1922 | Энциклопедия Всемирная история
    Британский военный кабинет обсуждал возможность военной интервенции в России уже 7 декабря 1917 года. 7-10 (20-23) декабря 1917 года было достигнуто англо-французское соглашение о разделе сфер влияния при вмешательстве в Российские дела. Франция должна была вступить во взаимодействие с антибольшевистскими силами на Украине, в Крыму и Бессарабии, Великобритания – на Кавказе.

    Интервенция Центрального блока
    Германия, Австро-Венгрия и Османская империя воспользовались Брестским миром 1918 года для того, чтобы оккупировать Украину, Прибалтику, Финляндию, часть Закавказья и Белоруссии. Вопреки условиям мира их войска продолжили движение также в пределы РСФСР. Стратегической задачей Германии стало установление контроля над восточным побережьем Черного моря. 18 апреля 1918 года немцы вступили в Крым, 1 мая взяли Таганрог, а 8 мая заняли Ростов.

    Интервенция Антанты
    Чехословацкий корпус формально подчинялся французскому командованию, это выступление можно рассматривать как акт интервенции, хотя первоначально чехословацкие военнослужащие действовали по собственной инициативе. В июле 1918 года Верховный союзный совет оставил корпус в России, развернув его движение с восточного, направленного на эвакуацию во Францию, на западное – в направлении Москвы.

    На Украине действовало около 80 тысяч интервентов, на Дальнем Востоке - более 100 тысяч. На севере – около 40 тысяч.

    Интервенция на Дальнем Востоке, где ключевую роль играли Япония и США, но участвовали и другие государства Антанты, включая Китай. В 1918-1920 годах шла война Советской России с новыми государствами, образовавшимися на территории бывшей Российской империи – с Финляндией, Эстонией, Латвией, Литвой и Польшей. Эти события связаны с интервенцией.

    После вывода войск интервентов из европейской части России продолжалась поддержка государствами Антанты Белого движения. В октябре 1918 года – октябре 1919 года белым было только Великобританией поставлено около 100 тысяч тонн оружия, снаряжения и обмундирования. Деникин во второй половине 1919 года получил более 250 тысяч ружей, 200 орудий, 30 танков и др. США оставили Дальний восток только в 1920 году.

    Добавить можно только то, что в Антанте состояло 31 государство, которые частью в военном, частью в экономическом отношениях содействовали иностранной интервенции.
     
    MAD и Wilson нравится это.
  8. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Столетие Октябрьской революции неумолимо перетекает в столетие начала Гражданской войны в России. Полномасштабной считают с начала интервенции против Советов и к этой интервенции некоторые авторы относят мятеж чехословацкого корпуса, штыками которого была свергнута Советская власть в Поволжье и Сибири.
    На эту историю наткнулся на Альвина.. Откуда взял краткое изложение темы.
    Оригинал Альвина.
    На известной фотографии, сделанной чехословацкими легионерами сразу после боя под Липягами 4 июня 1918 года, изображены пленные красногвардейцы и медсестры:
    upload_2018-7-1_7-21-0.png
     
    MAD нравится это.
  9. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    FILIPPYICH, вот они какие сознательные беженцы,дрались с местными бандами.
    Все кроме беженцев были бандитами.
     
  10. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    То есть наличие банд(преступных групп) ты отрицаешь? Так-то для какой-никакой дискуссии надо бы привести документ или описание обстановки в Харькове в начале 1918 года, сделать вывод или сослаться на выводы других исследователей, участников событий. А ляпнуть в идеологическую лужу...
    Тема военно-исторический раздел.
     
  11. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    М.Тухачевский "Борьба с контрреволюционными восстаниями" 1926 г. стр.7

    "...В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться прочной оккупацией восставшего района, насадить в нём разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, приходится вести, в основном, не с бандами, а со всем местным населением..."

    FILIPPYICH Тухачевский тоже из беженцев был?
    А бандитами было всё местное население?
     
  12. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Тухачевский подавлял восстание в Харькове в 1918 году? Или так, в сотый раз перепостить пасквиль?
    А все или не все, говорят потомки тамбовских крестьян.
    Александр ГОРЕЛОВ, доцент Тамбовского государственного технического университета: "Среди моих дедов и их близких родственников пять человек оказались в рядах повстанцев и столько же ушло сражаться в Красную армию."
    Маргарита ЗАЙЦЕВА, краевед: " Генеральная прокуратура в ответе на мой запрос о реабилитации нескольких руководителей антоновского движения ответила, что им «в вину вменена организация бандформирований и участие в них».

    И сейчас не все местное население считает тамбовских бандитов героями.
    upload_2018-7-1_11-56-19.png
     
    Последнее редактирование: 1 июл 2018
  13. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    Харьков в годы Гражданской войны — Википедия
    ...3 марта 1918 года между большевиками и немцами был подписан Брестский мирный договор, по которому территория ДКР вместе с Харьковом оказывалась в зоне немецкой оккупации. В начале марта, Совнарком ДКР, возражающий против оккупации республики немцами приступает к созданию Донецкой армии. К 5 апреля в её составе насчитывается 13 тысяч человек.

    FILIPPYICH ,сдали большевики Харьков вместе с потрохами и населением.

    Брестский мир — Википедия

    По заявлению Бухарина[33],
    Наше единственное спасение заключается в том, что массы познают на опыте, в процессе самой борьбы, что такое германское нашествие, когда у крестьян будут отбирать коров и сапоги, когда рабочих будут заставлять работать по 14 часов, когда будут увозить их в Германию, когда будет железное кольцо вставлено в ноздри, тогда, поверьте, товарищи, тогда мы получим настоящую священную войну.

    FILIPPYICH,а массы должны были победить германское нашествие.
    Ну и после победы германского нашествия...

    Поэт Велимир Хлебников, бывший очевидцем событий в своей поэме «Председатель чеки» (посвященной коменданту харьковской ЧК Саенко) написал такие строки о Харьковской ЧК:


    Дом чеки стоял на высоком утесе из глины,
    На берегу глубокого оврага,
    И задними окнами повернут к обрыву.
    Оттуда не доносилось стонов.
    Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.
    Китайцы у готовых могил хоронили их.
    Ямы с нечистотами были нередко гробом,
    Гвоздь под ногтем — украшением мужчин.
    Замок чеки был в глухом конце
    Большой улицы на окраине города,
    И мрачная слава окружала его замок смерти,
    Стоявший в конце улицы с красивым именем писателя.
     
  14. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Вглубь истории.
    История появления и дальнейшего существования экономически-территориального конгломерата ДонКривбаса связана не с большевиками, а… капиталистами. В то время, когда в Российской империи еще слыхом не слыхивали о чем-то вроде Украины (а было это в 1870 году), Петр Горлов выступил инициатором встречи горнопромышленников Юга. Предприятия Екатеринославской, Харьковской, части Херсонской губернии, а также Области Всевеликого войска Донского тогда считались промышленным Югом России. Встреча прошла. А через четыре года состоялся и первый съезд этих господ в Таганроге. Организация получила название Совет съездов горнопромышленников Юга России (ССГЮР). За 40 лет она стала наиболее значимой структурой нашего региона, влиявшей на промышленные решения в самом Петербурге. Именно в головы больших шишек из ССГЮР и пришла идея объединения промышленного Юга России в новую административную единицу. Причина до банальности проста — упрощение ведения предпринимательской деятельности.

    Новый этап в развитии Украинского государства знаменовало принятие Центральной Радой Третьего Универсала 20 ноября 1917 г. Здесь четко наблюдается переход от автономістської к самостійницької концепции видение государственного устройства Украины. Главным положением было провозглашение Третьего Универсала Украинской Народной Республики (УНР).

    В ноябре 1917 Пленум облисполкома ДКР отверг III Универсал Центральной Рады, заявившей претензии на земли ДонКривбаса, и потребовал проведения референдума по вопросу самоопределения края. По всему Юго-Востоку будущей Украины местные советы выступили с требованием проведения плебисцитов по вопросу административной принадлежности их регионов к России.

    31 января 1918 года в Бресте делегация УНР, по тайному решению нескольких украинских эсеров из Совета министров Украинской республики, обратилась с меморандумом к Германии и Австро-Венгрии, в котором войска германского блока призывались на помощь УНР в борьбе против вторжения на территорию Украины большевиков. Этот меморандум стал логическим продолжением договора о мире в Бресте (27 января 1918 г.), между УНР и странами германского блока. 31 января дало свое предварительное согласие на вступление в войну против большевиков и начало активно готовиться к походу в Украину. Немецкие и австро-венгерские части численностью более 230 тысяч человек (29 пехотных и четыре с половиной кавалерийские дивизии) начиная с 18 февраля 1919 года стали переходить украинский участок линии Восточного фронта и продвигаться в глубь Украины.
     
  15. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Одной из самых актуальных и востребованных у широкой публики исторических тем является история российской революции и Гражданской войны. Мифологизация истории этого периода в советское время дополнилась, пожалуй, дальше большей мифологизацией в постсоветское — только с обратным знаком. Недавно вышла книга «Семь „почему" российской гражданской войны» известного историка Андрея Ганина, который пытается исправить эту ситуацию.

    Первая и наиболее глубокая глава посвящена офицерству: Ганин анализирует состав и настроения офицерской массы в период Гражданской войны. Определить точное количество офицеров по разные стороны баррикад невозможно — слишком разрозненны и часто неполны сохранившиеся данные. Но, по мнению автора, всего в красных и белых армиях служили не менее 200 тысяч офицеров. На стороне белых их было больше, пусть и незначительно: различные данные позволяют судить, что их было в пределах 110–130 тысяч человек.
    Андрей Ганин. Семь «почему» российской Гражданской войны. М.: Пятый Рим, 2018
    С учетом потерь, плена, ротации кадров и многочисленных переходов офицеров из лагеря в лагерь через Красную армию могли
    пройти около 100 тысяч офицеров, что подтверждают приведенные выше архивные данные. Не менее 26 тысяч прошли через национальные армии. Через белые армии (включая произведенных в белых армиях) могли пройти от 110 тысяч до 130 тысяч офицеров (в том числе 70–90 тысяч через белые армии Юга России, порядка 30 тысяч через Восточный антибольшевистский фронт и не более 10 тысяч через прочие фронты).

    Немалая часть офицеров перетекала из одного лагеря в другой пленными и перебежчиками, поэтому приведенные показатели неизбежно будут накладываться друг на друга. Значительным было и количество офицеров, уклонившихся от участия в Гражданской войне (только на Юге России таких были десятки тысяч). Таким образом, окончательный ответ на вопрос, сколько офицеров оказалось у красных, а сколько — у их противников, остается задачей будущих исследований.
     
  16. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    А ,что исследовать?
    Их всё равно расстреляли.
    После использования.
    Дослужились иудам.

    Дело «Весна» — Википедия

    Де́ло «Весна́» — репрессии в отношении офицеров Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии[1], и гражданских лиц, в том числе бывших белых офицеров, организованные в 1930—1931 годах органами ОГПУ. Только в Ленинграде в мае 1931 года по этому делу было расстреляно свыше тысячи человек.
     
  17. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Они служили Родине , а не то что ты постоянно трындишь ...
     
  18. Котушка

    Котушка Завсегдатай

    Попрошу интернационал не путать с Родиной.
     
  19. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Известная уловка. За нашу Родину!

    Так-то, Котушка! Родину надо называть именем, а не скрываться за неопределенной фразой.
     
    MAD нравится это.
  20. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Россия хворост мировой революции vs Надо сжечь пол-России, чтобы спасти Россию
    Часто белодельцы цитируют кровожадные приказы большевиков о том, что для них террор это семечки и универсальное средства решения всех проблем. При этом подразумевается, что белые такого сказать не могли. Вспоминается говносериал "Троцкий", где показано, будто только коммуняки хотели убивать без разбора направо и налево, а их враги, видимо, на такое бы не решились. В связи с этим подсобрал небольшую подборку аналогичных цитат, которые показывают, что белые крови тоже не боялись. Практически все хорошо известно, но постоянно приводится без источников. Пришлось самому искать.
     

Загрузка...