1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Военно-исторический раздел. Первая мировая война.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем FILIPPYICH, 4 ноя 2018.

  1. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Франция готовится отметить 100-летие окончания Первой мировой войны | История
    Французская столица готовится к ноябрьским торжествам в ознаменование 100-й годовщины окончания Первой мировой войны (1914-1918). Как сообщили во французской Миссии Столетия, главными событиями в день годовщины 11 ноября станут мемориальная церемония у Триумфальной арки, а также Форум мира, который соберется во французской столице.

    "На международную церемонию у Триумфальной арки приглашены более 120 высоких иностранных гостей, представляющих страны - участницы Первой мировой войны, европейские институты, ООН и многие другие международные организации, - отметили в Миссии Столетия. - Церемония включит отдание почестей погибшим за Францию, возложение цветов и зажжение огня на могиле Неизвестного солдата".

    Как сообщил источник в Елисейском дворце, президент России Владимир Путин вместе с лидерами 80 других стран приглашен в Париж на церемонии в честь столетней годовщины завершения "Великой войны". Получение приглашения французской стороны подтвердили в Москве, заявив, что вопрос прорабатывается и будет в дальнейшем согласовываться по дипломатическим каналам.

    Первая мировая стала одним из самых масштабных конфликтов во всемирной истории. Франция и Россия были в этой войне союзниками. Верная обязательствам, принятым при заключении Франко-русского союза (1893 год), Россия не раз приходила на помощь Франции.
    По просьбе союзников Западный фронт был усилен в 1916 году частями Русского экспедиционного корпуса. Его основной контингент защищал регион Шампань - Арденны. После расформирования соединения сотни добровольцев продолжили службу в Русском легионе, отважно действовавшем на Сомме в апреле и в боях под Суассоном в мае и сентябре 1918 года. Русские воины заслужили во французской армии звание "Легиона чести".

    Первая мировая война продолжалась 1568 дней. Она унесла жизни 18,6 млн человек.

    В канун столетия ее окончания Эмманюэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель примут участие во франко-германской мемориальной церемонии, которая пройдет 10 ноября в Компьенском лесу в 80 км к северу от Парижа. Именно там на Поляне перемирия рано утром 11 ноября 1918 года было заключено соглашение, положившее конец более чем четырехлетним военным действиям. Оно вступило в силу в 11 часов дня.

    Исторический вагон маршала Фердинанда Фоша, где был подписан этот акт, был сожжен в годы Второй мировой войны по приказу Гитлера. Теперь в Компьенском лесу установлен идентичный вагон этой же серии. Французские реставраторы восстановили его интерьеры.
     
  2. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    По аналогии с "бравым Швейком" А. Невзоров в едкой сатирической форме повествует о Первой мировой.
    Если вы вспомните ситуацию того времени, — делать было нечего, ругаться было не из-за чего. Ну, вот Россия тогда решил грохнуть удалью. Правда, в суматохе тогда забыли придумать какую-то внятную причину войны, но это мелочи.

    Генштаб российской армии как бы раскочегарил эту Первую мировую, потратившись всего на 40 доз морфия для местного придурка Гаврилы Принципа, туберкулезника и националиста. Петров и Боширов еще не родились, поэтому эту сараевскую операцию удалось нормально спланировать. К тому же там нет шпиля, поэтому она вообще, что называется, удалась.

    Была безошибочно выбрана мишень. И, кстати, когда возникает у историков вопрос, почему это был эрцгерцог Фердинанд, я объясняю: этот человек был выбран исключительно из-за его толщины, потому что Гаврила Принцип стрелял очень плохо. Потом, он все время как туберкулезник кашлял и был измотан дешевым морфием, но Фердинанд был настолько толст, что именно в него промазать было невозможно.

    Он стрелял, вообще, всюду, куда могли полететь его пули. И Гаврила с утра приговорил кастрюлю морфия, и вмазал по Фердинанду, добрейшему, кстати, политическому животному той поры. И вот пошло поехало.

    Причины войны, кстати, до сих пор неизвестны. Но еще в качестве причин войны, вероятно, стоит упомянуть невероятную тупость русского царя, который сам вот накрутил патриотической пропаганды, сам в нее поверил и сам стал ее главной жертвой.

    Мультики тогда еще снимать не научились, а то бы, наверное, Николай собрал бы Сенат, Синод, Генштаб и показал какой-нибудь компьютерный мультик про изобретение гениальной шашки, которая рубит сразу по 40 германцев в руках даже полностью пьяного казака. Вот его тогда на эту войну подговорили эти усатые дураки, обвешенные «Георгиями». Они рисовали такую победу, что «бессмертными полками» после нее можно было бы затоптать всю Россию. И Николай поверил всем этим усоносцам в крестах и поверил в то, что война и победа отвлекут Россию от революционных настроений. Вообще, цари и президенты в такую чушь очень склонны верить.

    Есть у пропаганды такое неприятное свойство, называется «капкан пропаганды», когда в нее попадает сам распространитель пропаганды. Вот как раз с Николаем это произошло. Он был убежден, что «солдатушки, бравы ребятушки» всех перетопчут и порубят, но вот народ-богоносец тогда послушано встал в очередной раз с колен, направился, куда велено и украсил театр боевых действий 3 миллионами своих трупов, в принципе, не задавая вопросов, зачем и за каким фигом это вообще нужно.

    Но тогда германская «вата» тоже не подкачала и алаверды ответила миллионом своих трупов. То есть всё было прекрасно, как у них полагается. Бравы ребятушки, правда, оказались способны только помирать тысячами от газа и тифа. И вся эта удаль была поедена окопными вшами. Но под наркозом войны и патриотизма эта беспричинность войны осталась абсолютно незамеченной.
     
    alex.yunik нравится это.
  3. alex.yunik

    alex.yunik Активный пользователь

    Вот у котушки теперь осеннее обострение начнётся...
     
    MAD нравится это.
  4. Wilson

    Wilson Старожил Команда форума

    А по моему хрень написана. Там любой абзац так и просит опровержения. И на этой "истории" вырастет новое поколение... :(
     
    MAD нравится это.
  5. alex.yunik

    alex.yunik Активный пользователь

    Ну то что 1-я мировая началась из-за убийства Фердинанта, это правда. В то время многим странам хотелось побрязгать оружием, кстати нечто подобное происходит и сейчас. Воэьмите хотя бы убийство нашего посла в Турции, стране НАТО. Разница лишь в том, что в современном мире больше информации и избыток ядерного оружия, которое остужает горячие головы. Фердинант был этаким "фитильком" к заряженной пружине, которая копила своё напряжение много лет.
     
  6. FILIPPYICH

    FILIPPYICH Старожил

    Сам Гашек писал: "Это — историческая картина определенной эпохи". А Швейк — фигура героико-комическая.
    На эту аналогию и я намекал:
    А так-то пусть "новое поколение" читает «Похождения бравого солдата Швейка».
     
    MAD нравится это.

Загрузка...