1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Военно-торговый цугцванг

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 11 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Как стало известно из источников, близких к околокремлевским кругам, министру обороны РФ Анатолию Сердюкову подыскивают новое место работы. Принципиальное решение о смене руководства военного ведомства Российской Федерации принято, но пока не реализовано.

    По информации, поступившей из экспертного сообщества, нынешний глава военного ведомства может сменить Андрея Бельянинова на посту руководителя Федеральной таможенной службы. Правда, это один из вариантов трудоустройства проблемного главы Минобороны. Главная причина будущих кадровых решений - реформаторский радикализм Анатолия Сердюкова, что в условиях кризиса было признано политико-экспертным сообществом неуместным. Как отмечают военные аналитики, сложные отношения с армейской корпорацией дополнительно ослабили позиции г-на Сердюкова. Неслучайно, в качестве одного из вариантов рассматривалось его возвращение на пост главы ФНС. Но эту идею признали неудачной с имиджевой точки зрения.

    Что удивительно, слухи о возможной отставке главы Минобороны витают в экспертном сообществе довольно давно. Разговоры усилились после недавнего участия Анатолия Сердюкова в «правительственном часе» в Госдуме РФ, когда министр попытался конкретизировать военную реформу народным избранникам. В итоге недовольство работой Сердюкова на посту главы оборонного ведомства высказали не только традиционные критики министра коммунисты, но и «единороссы». Так, член комитета ГД по обороне «единоросс» Михаил Ненашев обвинил министра обороны в подготовке проекта реформы без соответствующих консультаций с депутатами, назвав эту реформу слишком закрытой для проекта подобного масштаба.

    Кстати, Минобороны вновь, как уже было не раз с момента объявления Анатолием Сердюковым начала «создания нового облика армии» в октябре прошлого года, внесло коррективы в планы реформ. По словам лидера фракции «Справедливая Россия» Николая Левичева, военное ведомство, вопреки ранее объявленным мероприятиям, не намерено сокращать в 2009 году офицеров, кроме увольняемых на пенсию и подавших рапорт об отставке. К слову, регулярные коррективы, вносимые Сердюковым, и стали объектом острой критики со стороны депутатов, поскольку отказ от сокращения офицерского состава на 200 тыс. человек – явный признак того, что Минобороны само намерено притормозить реформу.

    Кроме того, министр обороны обещал еще раз обдумать и развитие системы поощрений, под которую в этом году попали 30 тыс. офицеров. Годовой бонус командира соединения при этом может доходить до 1,8 млн. руб. и выплачиваться равными частями ежемесячно. Такая система, когда равный по должности получает в несколько раз больше, уже расколола офицерский корпус. Как сообщают источники «Сегодня.ру» на местах, особенно накалилась обстановка на ряде закрытых и режимных объектов Минобороны, где надбавки отдельным военнослужащим расшатали коллектив. Отмечая большими финансовыми премиями ограниченный круг определенных лиц, командиры частей и отдельных подразделений фактически ставят в неравное положение остальных офицеров, которые при этом наравне с награжденными несут службу на секретных и стратегически важных объектах.

    Отдельная тема, вызывающий громадное количество вопросов в планах реформы - оборонный заказ. По словам Сердюкова, Минобороны «постарается» удержать весь госзаказ на 2009 год. Предприятиям ВПК при этом обещают от бюджета значительные денежные вливания. Но руководство некоторых предприятий не исключает возврата к прежней схеме, когда в экономически неблагополучные годы большая доля продукции военного назначения шла на экспорт, что и способствовало выживанию ОПК. В сущности, это и происходит сейчас, когда передовые образцы в массовом порядке уходят именно за рубеж. Настоящим подарком российской армии стали поставки самолетов МиГ-29, от которых отказался Алжир. По признанию пилотов, электронная начинка боевых машин, предназначенных на экспорт, существенно отличается в лучшую сторону от тех экземпляров, что идут в нашу армии по госзаказу.

    Эксперты предупреждают, что перевооружение российской армии может катастрофически затянуться. И хотя заявлено, что соотношение старого и нового вооружения к 2016 году будет 50 на 50, вопрос о реальности самой реформы возникает уже сейчас.

    Но и это не все. Как и самих военных, так и депутатов, и экспертов, не удовлетворяет обоснованность и сама схема перевода Вооруженных сил на бригадную систему, а бригад на Северном флоте и на Камчатке – в полки. Если добавить в эту копилку попытку ликвидировать систему армейского спорта, кстати, существующую даже в США, то следует признать, что Анатолию Сердюкову нужно срочно менять должность, как несостоявшемуся министру. И чем быстрее это произойдет, тем лучше будет для Кремля и страны в целом. Шанс остановить превращение армии в пустышку у Кремля еще остается.

    Между тем, предполагаемая отставка г-на Сердюкова – не единственная, которая может произойти в военном ведомстве. Также возможно решение, по которому главный финансист министра обороны Любовь Куделина освободит кресло первого замминистра обороны.

    По словам источника в военном ведомстве, Анатолий Сердюков планировал заменить Любовь Куделину еще летом 2008 года, спустя некоторое время после отставки Юрия Балуевского с поста начальника Генштаба. Но указанию свыше тогда решили не «перегружать» ситуацию, так как кадровые изменения коснулись значительной части высшего командного состава. Ведь в Минобороны с февраля 2007 года, когда Сердюков был назначен министром, кадровый состав заместителей и начальников служб главы военного ведомства страны обновился в общей сложности более чем на 70%.

    Источник: "Сегодня.ру"
     

Загрузка...