1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Войска для применения внутрь

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 9 апр 2009.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Статья большая. Оригинал на http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2114

    Здесь фрагменты и выдержки....
    Боевые возможности внутренних войск в последнее время стремительно наращиваются. Около 80 процентов всей техники и вооружения ВВ МВД – новых образцов: такое перевооружение «обычной» армии и не снилось! Для чего готовят, с кем собираются воевать и кого защищать части и соединения, существующие для охраны правопорядка?

    Спустя несколько дней пришла новая весть: во внутренних войсках создаются три Центра специального назначения (ЦСН), аналогичных ЦСН ФСБ. В их состав, помимо существующих отрядов специального назначения, введут подразделения парапланеристов, водолазов и прочих спецов, которые обеспечат выполнение «любой поставленной задачи». Первый такой центр уже создан в Отдельной дивизии оперативного назначения (бывшая дивизия им. Ф. Э. Дзержинского).

    А вот внутренние войска – ударный механизм Кремля, региональным властям никоим образом не подчиненный. Финансирование, вооружение, тыловое обеспечение, кадровые вопросы – все это компетенция исключительно главкомата, к этим вопросам даже центральный аппарат МВД касательство имеет весьма слабое.

    Войска специального назначения все эти годы и вовсе только наращивались. Как уточнил главком в одном из интервью, в этих войсках «насчитывается семнадцать отрядов специального назначения, четыре отдельных разведывательных батальона, один отряд специального назначения радиоэлектронной разведки. В составе частей оперативного назначения и частей по охране важных государственных объектов есть роты специального назначения и роты разведки, а также разведвзводы и взводы спецназа».

    Правда, по словам главкома, «точная численность спецназа – военная тайна». Но, видимо, не особая. Еще 1 сентября 2006 года, торжественно анонсируя создание отряда спецназа «Пересвет» (17-го по счету во внутренних войсках), генерал Рогожкин уточнил: численность спецназа ВВ составляет около 17 тысяч человек. Надо полагать, меньше с тех пор не стало – скорее наоборот, раз уже и дельтапланеристов набирают.

    К слову о дельтапланеристах и о созданных в декабре новых Центрах спецназначения во внутренних войсках, в состав которых и вошли новые отряды. Круг их задач главком тогда очертил недвусмысленно: в Чечне личный состав новых отрядов применяться не будет, их создание «обусловлено тем, что в столице должно быть создано еще одно подразделение для участия в массовых мероприятиях и для быстрого реагирования на сложные ситуации силовыми мерами».

    ВВ накачивают новой бронетехникой, аналоговые средства связи в темпе заменяются на цифровые. Внутренние войска вооружаются новейшим стрелковым оружием, о чем летом 2008 года поведал в интервью замглавкома генерал-полковник Валерий Баранов: «В настоящее время ВВ МВД… оснащаются самыми современными видами стрелкового вооружения… За последние годы в подразделения внутренних войск поступили и уже успели хорошо себя зарекомендовать при выполнении боевых задач 7,62-мм пулемет пехотный ПКП «Печенег», гранатометы ГП-30, РГС-50 и ГМ-94, снайперские винтовки ВСС «Винторез», СВ-98 и АСВК, специальные автоматы АС «Вал», пистолеты-пулеметы СР-2М с прибором бесшумной стрельбы… Для вооружения Центра специального назначения «Витязь» поставлены новые образцы стрелкового оружия: 7,62-мм автоматы АК-104, 9-мм самозарядные пистолеты Сердюкова СР-1М, 9-мм пистолеты-пулеметы СР-2М, АЕК-919К, ПП-19-01 «Витязь-СН».

    Рассматривается вопрос об оснащении ВВ беспилотными летательными аппаратами, «чтобы иметь данные об обстановке в радиусе до 50 км от расположения части». Можно сделать вывод, что по мобильности и техническому оснащению внутренние войска сегодня подчас значительно превосходят армейские. Около 80 процентов всей техники и вооружения ВВ МВД относится к новым образцам – такой перевооруженческий рывок армии и не снился!

    Из размещенного на нем интервью начальника артиллерии ВВ генерал-майора Анатолия Киреева мы узнаем, что его артиллеристы скоро получат новые автомобили «Урал» со специальной платформой, оборудованной для стационарной установки зенитной системы ЗУ-23. «Зушки» – средство борьбы с вертолетами и низколетящими самолетами: кого собираются сбивать зенитчики внутренних войск? Пока что ни единого ударного вертолета или штурмовика у участников «маршей несогласных», равно как и протестующих против повышения пошлин на иномарки, нет. Тем не менее, огневые возможности штатной артиллерии внутренних войск с 1999 года увеличились более чем в 14 раз (информация с того же сайта).

    У внутренних войск есть и авиация: 13 авиаполков и отдельных эскадрилий. Как сообщал заместитель главкома по авиации – начальник авиационного управления ВВ МВД генерал-лейтенант Юрий Пыльнев, «мы эксплуатируем 6 типов самолетов и 3 типа вертолетов». Для полноты картины добавим, что у внутренних войск имеется, по сути, и свой флот – морские части, на вооружении которых катера (свыше 120 единиц, в том числе бронированных), вооруженные пулеметами и автоматическими гранатометами. По данным российского информагентства «Индустрия безопасности», в составе ВВ МВД России свыше 1,5 тысячи моряков, из них около 200 водолазов. По иным источникам, всего в частях внутренних войск (не только морских) не менее 500 боевых пловцов-диверсантов. А в перспективе планируется создать не только новые боевые, но и «транспортные морские подразделения, оснастить их необходимой техникой для выполнения задач по переброске личного состава и воинских грузов на большие расстояния», потому что «десантные корабли… окупят затраты по своему строительству и содержанию уже через 4-5 лет». Так писала в октябре 2007 года «Красная звезда». Фактически речь идет о создании морской пехоты – морских десантных сил внутренних войск!

    В свете всего этого циркулирующая в последнее время информация, что только на нужды подразделений ОМОНов в кризисном 2009 году будет выделено из бюджета 9 млрд рублей, вовсе не кажется фантастической.

    И еще: в то время как нам доказывают, что сеть учебных заведений Вооруженных сил нужно урезать (с нынешних 65 до десяти), на огромное количество учебных заведений МВД (их 90, в том числе пять – собственно внутренних войск) никто не покушается.

    Не секрет, например, что жители подмосковного Софрино и близлежащих поселков с большой опаской относятся к военнослужащим дислоцированной там одноименной бригады внутренних войск. И встречи с ними избегают не только на темной дороге, но и средь бела дня. Более того, порой они даже раздраженно именуют их «отморозками».

    И последнее наблюдение. Да, боевая мощь внутренних войск растет на глазах, на их нужды и содержание, в частности, на повышение окладов бойцам ОМОНов, средства отпускаются, словно на дворе полное благополучие, а не кризисный 2009-й год с его очевидной необходимостью секвестра бюджета и затягивания всех имеющихся «поясов». Но ведь параллельно идет процесс противоположный: огневая мощь многочисленных милицейских структур в регионах качественно ослабляется, особенно в национальных образованиях. Предлог благовидный: МВД перевооружается, поэтому из милиции будут изымать автоматы Калашникова (а также пулеметы и гранатометы), переводя ее на новые и «более эффективные» пистолеты-пулеметы. Пули которых, мол, обладают «меньшей рикошетирующей способностью», что «удобно для городских условий». Оно, может, и удобно, только по своим боевым возможностям все эти «витязи», «кедры», «клины» и прочие «кипарисы» сильно уступают автомату Калашникова, да еще и с боеприпасом, прошивающим рельс. После этого «перевооружения» милицейские формирования фактически не смогут действовать вне городской черты. И подготовку сотрудников региональных структур МВД улучшать никто не собирается – в противовес резкому улучшению уровня боевой подготовки внутренних войск.

    Парадокс? Да, если не вспомнить, что внутренние войска напрямую подчинены лишь президенту, а местные органы МВД де-факто находятся под крылом региональных властей, лояльность которых в условиях нарастающего кризиса – отнюдь не аксиома.
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    зассала кремлядь....оно конечно "стабильность" и "нам все завидуют"(С) Путин, но задницу свою стараются прикрыть от народного гнева
     

Загрузка...