1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоград захлебнется от наплыва мигрантов?

Тема в разделе "Областные новости", создана пользователем Vita, 23 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    22 мая 2008
    И без того немалая армия волгоградских гастарбайтеров в ближайшее время увеличится практически вдвое. Областная администрация видит в этом реальный шанс решить проблему острого дефицита рабочих рук на волгоградских предприятиях.

    Напомним, что по решению межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики, установленная на 2008 год квота на въезд в Волгоградскую область желающих трудоустроиться из числа граждан ближнего зарубежья будет увеличена на 10 145 человек. Если учесть, что первоначально эта квота составляла 13 161 человек, нехитрый подсчет говорит о том, что только легальная трудовая миграция в этом году составит в Волгоградской области 23 306 человек.

    Но настолько ли необходимо привлечение иностранной рабочей силы, и не несет ли увеличение количества трудовых мигрантов скрытые угрозы?

    «Вопрос с нехваткой рабочей силы у нас, действительно, стоит крайне остро, – сообщила корреспонденту V1.ru специалист комитета по труду администрации Волгоградской области Ольга Швецова. – Особенно не хватает работников в самых трудоемких отраслях – в сельском хозяйстве и строительстве. Волгоградцы не хотят работать там, где тяжелые условия труда и низкая зарплата. Поэтому их место занимают мигранты, которые согласны практически на любые условия. Это, в свою очередь, очень выгодно для работодателей, которые, как правило, платят гастарбайтерам, исходя из самых низких, дозволенных законом расценок».

    По мнению Ольги Шведовой, привлечение большего количества мигрантов сможет отчасти снизить потребность в низкоквалифицированной рабочей силе, но не решит проблемы серьезной нехватки специалистов рабочих специальностей. «Согласно исследованию, которое мы проводили, около 80 процентов мигрантов не имеют рабочей квалификации. Я думаю, что вместе с привлечением мигрантов надо активизировать процесс возвращения из ближнего зарубежья соотечественников, среди которых много специалистов, в том числе и рабочей специальности. К слову, такая программа в области уже есть. Она разработана и сейчас рассматривается в Минрегионразвития».

    «На этот вопрос я отвечу определенно: иностранная рабочая сила нам нужна, – сообщил корреспонденту V1.ru начальник отдела перераспределения трудовых ресурсов службы занятости населения Александр Огарков. – Иначе у нас просто не будет сельского хозяйства, и сильно пошатнется сфера строительства. Работа там тяжелая, зарплата – ниже средней по области. Россияне на такие условия труда не соглашаются. Что остается делать? Проблему могут решить только мигранты».

    Но при этом приглашение на территорию области большого количества жителей бывших республик СНГ, по мнению Александра Огаркова, может стать источником серьезных проблем.

    «Известно, что среди приезжих рабочих часто встречаются носители таких заболеваний, как ВИЧ, сифилис, туберкулез и часотка, – говорит он. – Причем, депортацией больных серьезными заболеваниями иностранцев у нас никто не занимается. Не получив разрешения в устройстве на работу, они остаются здесь и преспокойно осуществляют трудовую деятельность уже нелегально. Так что, избавляясь от одной проблемы, мы рискуем получить другую, куда более опасную».

    С тем, что привлечение иностранных рабочих может стать для области своеобразным «троянским конем», согласен и зампредседателя областной думы Евгений Голубятников.

    «Сказать, что приезжие рабочие нам совсем не нужны, нельзя, – говорит Евгений Львович. –Они нужны, поскольку своих специалистов нам не хватает. К тому же мигранты тоже бывают разными, и их нельзя рассматривать как некую однородную массу. Есть среди так называемых «гастарбайтеров» и специалисты высокой квалификации, обладающие востребованной у волгоградских работодателей профессией. Но большая часть, конечно, не отличается особыми трудовыми навыками».

    «Угрозы я в этой ситуации вижу две, – говорит Евгений Голубятников. – Первое: серьезные заболевания, с которыми к нам приезжают иностранные рабочие, причем чем их больше, тем проблема усугубляется. Второе – гастарбайтеров нередко обманывают работодатели, не выплачивая зарплату. Уехать самостоятельно многие просто не могут, и единственное, что им остается, это пополнить ряды криминалитета. Корень у этих проблем один – отсутствие продуманной политики по работе с приезжими рабочими и контроля за их пребыванием на территории области».

    Политолог Александр Стризое считает, что сегодня без привлечения гастарбайтеров нам просто не обойтись.

    «Это неизбежная ситуация, – уверен он. – Нам необходимо решать вопрос с хроническим недостатком рабочей силы, и иностранные рабочие – едва ли не единственный вариант его решения. Другой вопрос – кто именно к нам едет и с какой целью? Нужно сделать так, чтобы под видом трудовой миграции к нам не просочился криминальный и деструктивный элемент. Проследить, чтобы человек реально работал, а не занимался торговлей или сомнительными сделками. Рабочая миграция нужна, но этим процессом необходимо тщательно управлять, дабы ситуация не вышла из-под контроля».

    Семен МЕЛЬХИСЕДЕКОВ, специально для v1.ru
    http://v1.ru/news/154.html​
     
  2. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А своих рабочих учить не пробовали, а то последние учебные заведения готовящие рабочих загибаются.

    А НЕ легальная все 233 060 человек. В этом году в Средней азии по прогнозам будет ГОЛОД. Вот тогда прочувствуем всю эту миграцию на своей шкуре.

    А слабо работяге платить как на западе. По ценам мы их уже догнали. Осталось по зарплатам. Ну хотя бы 6 баксов в час за НЕ квалифицированный труд. (как в пиндосии по закону)

    Ну это вы себе льстите. Они и раньше были в основной массе ТАКОЙ квалификации, а уж сейчас лучше промолчим.

    Загнули своё сельское хозяйство, а теперь думаем, что мигранты её решат. Ну-ну!!!!

    А там ещё более экзотические заболевания есть. У меня знакомый, коренной москвич. Всю жизнь работал на "очень высоком" уровне. Богатый. Поймал в Москве тубик. Хорошо бабла не меряно, да медицинские осмотры раз в 3 -6 месяцев. Залечил. Но потерял столько, что сейчас "на воду из под крана вентилятор направляет, что бы не обжечься". А кушал в элитных ресторанах и общался практически только с элитой.

    Об их навыках лучше помолчим, воровать и торговать это может быть и умеют, а об остальном.........................................

    А зачем им уезжать, там сейчас СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, самое натуральное. Всё что могло разрушиться - рухнуло, что не могло- помогли.
    В том же узбекистане лечиться можно только в столице, в районных да и областных центрах медицину сократили, как излишнюю.
     

Загрузка...