1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоградская земля набита кладами

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 5 дек 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Если верить волжским легендам и сказаниям, Волгоградская область набита кладами. Причем некоторым из них перевалило уже за 700 лет. Самое большое число «кладовых» преданий связано с именами главных российских бунтовщиков и разбойников, вождей крестьянских войн XVII–XVIII веков – Степаном Разиным, Кондратием Булавиным и Емельяном Пугачевым. Безусловным лидером по части закапывания кладов их искатели считают Стеньку Разина.

    ...


    Другие лихие люди – современники Петра Первого – избрали подземелье у хутора Бубновский Урюпинского района для того, чтобы спрятать войсковую казну донского атамана Кондратия Булавина. Булавин в разгар Северной войны со шведами поднял мятеж в русском тылу, фактически превратившись в «русского Мазепу». Ходили слухи, что антиправительственные действия Булавина финансировал в том числе шведский король Карл XII, надеясь тем самым ослабить русского царя. Однако «второй фронт» против Петра Великого открыть на Дону не удалось. Булавин был разгромлен и казнен. А вот казну его повстанческого войска найти не удалось. Вполне вероятно, что она до сих пор и лежит в урюпинском подземелье.

    ...

    Полностью статью можно прочитать на сайте Независимой газеты
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    про клад Булавина слышал, точнее читал в "знаке вопроса" еще в 80-х.
    вот бы найти. на халяву.
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Помнится, в голубом детстве, после разлива, по берегу Хопра находили медные монетки петровских времен.
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    Угу.
    А теперь, господа, вспомним, что 50% надо сдать государству, а еще вызвать на место раскопа ученых.
    А в случае раскопок без разрешения - "открытого листа" уголовное наказание
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    ГК РФ (часть 1)
    Статья 233. Клад

    1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
    При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.
    2. В случае обнаружения клада, содержащего вещи, относящиеся к памятникам истории или культуры, они подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.
    При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачиваются и полностью поступает собственнику.
    3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.


    Вопрос к юристам: а если клад не содержит памятников культуры, что кроме налогов поимеет государство?
     

Загрузка...