1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоградских ветеранов возмутил фильм о Сталинградской битве

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 23 сен 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Волгоградские ветераны осудили документальный фильм "Сталинград. Хроника победы", снятый сотрудниками региональной телекомпании "Волгоград-ТРВ" под руководством гендиректора компании Асланбека Керашева. Об этом во вторник пишет "Независимая Газета".

    Восемь ветеранских организаций направили губернатору области Николаю Максюте обращение, в котором утверждается, что "участники Сталинградской битвы с недоумением, а многие и с возмущением восприняли фильм", созданный телекомпанией по заказу властей региона. Как утверждают ветераны, "у некоторых участников просмотра сложилось мнение, что авторы фильма чуть ли не умиляются нашими противниками".

    Авторы письма указывают, что в широко разрекламированном властями фильме звучат заявления, которые, по мнению ветеранов, "могут опровергнуть даже студенты и школьники, серьезно занимающиеся историей". В частности, ветеранов возмутили такие фразы, как: "Сталин в 1942 году вспомнил своего опального маршала Жукова и послал его в Сталинград", "23 августа от бомбежки погибли около 200 тысяч жителей города", "Сталин запретил эвакуацию".

    Ветераны также высказали недовольство тем, что в фильме не упоминаются такие руководители города и военачальники, как Чуянов, Чуйков, Воронов и Шумилов. Кроме того, в письме говорится, что создатели фильма не посчитали необходимым показать "подвиг тружеников тыла, ополченцев сталинградских заводов" и разгром "основного аэродрома в Тацинской, после которого армия Паулюса осталась голодной и раздетой и была обречена".

    Волгоградские ветераны просят губернатора препятствовать показу фильма "Сталинград. Хроника победы" в школах. Они подчеркивают, что в создании этого произведения не принимали участие живые свидетели описываемых событий, и предлагают властям снять "более правдивый" фильм о Сталинградской битве. Ветераны утверждают, что готовы оказать любую помощь при съемках.
    http://lenta.ru/news/2008/09/23/stalingrad/​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Я была в музее на окрытии выставки к 65-летию Сталинградской битвы. Рассказывали как раз о том, что эвакуация мирных жителей была запрещена и тысячи людей погибли под бомбежками. Может просто ветеранам не понравилась "непричесанная" правда?
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    История - штука весьма субъективная. И ветераны разные бывают.
     
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Где-то уже было про эвакуацию Сталинграда... может даже и на нашем форуме...
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Хм.. про эвакуацию давно было что запретили, из-за чего погибло много гражданских.
     
  6. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ИМХО, пока не посмотришь фильм - невозможно сказать, кто прав, а кто нет...
     

Загрузка...