1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Волгоградскому водителю грозит восемь лет тюрьмы за 200-рублевый «откат» ГИБДДуну

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем caboomcha, 13 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Скоро в Волгоградской области предстанет перед судом водитель «семерки», которого в конце октября автоинспектор остановил за то, что тот не был пристегнут ремнем безопасности. В случае признания автолюбителя виновным ему грозил штраф в 500 рублей, но водитель вместо составления протокола предложил гаишнику 200-рублевую взятку, за что был задержан сотрудниками милиции. На владельца «Жигулей» завели уголовное дело, и теперь он рискует получить восьмилетний срок. Эксперты отмечают, что за такими громкими делами как-то забывается, что на взятки людей часто провоцируют сами автоинспекторы. Вот только об уголовном преследовании не гнушающихся поборами сотрудников ГАИ общественность почему-то узнает крайне редко.

    Инспектор ГИБДД задержал владельца «семерки» за непристегнутый ремень безопасности, сообщили «НИ» в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области. Гаишник пригласил нарушителя пройти на стационарный пост ДПС для оформления протокола. Водителю должны были выписать штраф в 500 рублей, но он предложил решить вопрос на месте. Во время передачи 200-рублевой взятки владелец «семерки» был задержан сотрудниками милиции. Мелкий «откат» обернулся серьезным уголовным делом по статье 291 УК РФ «дача взятки должностному лицу». Незадачливому водителю теперь грозит лишение свободы на срок до восьми лет. Свою вину он признал полностью. Скоро его дело будет передано в суд.

    Автовладельцы, предпочитающие платить «штрафы» в карман гаишнику, уже не первый год рискуют попасть в цепкие руки УБЭП. Причем сумма взятки и тяжесть наказания за нее чаще всего совершенно непропорциональны. Так, в феврале 2007 года жителя Республики Алтай за взятку в 150 рублей приговорили к 100-тысячному штрафу. А в декабре 2006 года к 2,3 годам лишения свободы приговорили нижневартовского автолюбителя, ехавшего без прав и пытавшегося подкупить инспектора.

    Отметим, что случаи задержания водителей, дающих взятки гаишникам, обычно здорово раздуваются – о них сообщают все официальные СМИ, их с удовольствием комментируют гордые за своих коллег, не поддавшихся денежному искушению, сотрудники ГИБДД. Между тем игра идет, как говорится, «в одни ворота», ведь почти никогда столь же подробно обществу не рассказывается о наказании самих инспекторов ГИБДД, провоцирующих автовладельцев на дачу взяток и вымогающих их.

    «Самая большая вина лежит именно на взяточнике, – выразил «НИ» свое мнение председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – Во время проверок инспектор чаще всего знает о скрытом наблюдении и может специально спровоцировать водителя на дачу взятки». Адвокат Леонид Ольшанский убежден, что дела против водителей, дающих взятки, носят показной характер. «Возросли штрафы, а вместе с ними – взятки сотрудникам ГИБДД, – заявил он «НИ». – И чтобы продемонстрировать «чистоту» органов, организуются показательные проверки. Ни в коем случае нельзя пересаживаться в машину сотрудников ГИБДД для дачи взяток – там может производиться звукозапись».

    В Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД РФ «НИ» заверили, что в отношении гаишников проводится гораздо больше проверок, чем в отношении водителей. «В 85% случаев владельцы авто сами предлагают взятки, не дожидаясь инициативы милиционера, – настаивает начальник контрольно-профилактического отдела ДОБДД Геннадий Якубаев. – Тем самым они хотят избавиться от скучных формальностей с оформлением протокола и уплатой штрафа».
    http://www.newizv.ru/news/2008-11-13/101511/
     

Загрузка...