1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вопросы к церкви

Тема в разделе "Религия", создана пользователем caboomcha, 14 авг 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    На обложке одного из модных современных журналов изображен какой-то актер, прославивший некогда образ бандита и убийцы в известном фильме. Рядом с ним миловидная девушка. Удивила подпись: "Мы с Машей не могли дождаться церковного благословения". Ну да, без благословения - никуда. Это в их развратном Вавилоне с Сергеями Зверевыми, Ксениями Собчак, Тинами Канделаки и проч.
    Повсюду церковь, повсюду православие. В иных крупных универсамах в пост появились отдельные полки для постной пищи. В Ставрополе, кажется, в пост зашел в кафе, попросил бифштекс.
    - Да у нас нет мясного, пост.
    - Да какой еще пост, я не верующий.
    - Ну вот так, наш директор соблюдает.
    И тут же мне была рассказана история о том, что директор - в прошлом чуть ли ни член какой-то ОПГ теперь перевоспитался, стал православным и т.д. Ну да, ну да - "и разбойнику..." - как в послании к Коринфянам. Подмывало спросить - если перевоспитался, то почему же не отправился в прокуратуру и не рассказал много того, что, наверняка обрадовало бы следователей. Впрочем, в церкви, конечно, удобнее каяться, чем в прокуратуре.
    Да что там бывшие бандиты - директора банков, совладельцы нефтяных компаний, крупные гос. чиновники отпускают бороды лопатами и ходят в церкви, стоят со свечами всю службу, даже бубнят себе что-то под нос. Их уже в народе подсвечниками прозвали. А после службы с этими же бородами - в сауну, к девочкам? Есть информация, что несмотря на православие к девочкам меньше ездить не стали. Но какая жертва, какая жертва - с бородой-то неудобно...
    Лучше всего тут устроилась церковь - и тебе мерседесы освещаем, и крестные ходы вокруг особняков - и т.д. и т.п. А вот вопросов отцы церкви боятся. О том, как один простой прихожанин пытался пообщаться с батюшкой не об отвлеченно-неземном, а о животрепещущем - небольшой текст ниже:

    Цитата: — Почему Русская православная церковь не дает оценки октябрьским событиям 1993 года, когда в центре Москвы погибли люди?
    — Почему Русская православная церковь совсем недавно, в 90-е годы ХХ столетия, принимала активное участие в распространении алкоголя и табака среди россиян, пользуясь ельцинскими льготами при этом?
    — Какова оценка Русской православной церковью действий Б.Н. Ельцина, приведших к развалу страны и деградации России во всех сферах жизни, что является признанным фактом?
    — Почему классики русской литературы, в частности А.С. Пушкин и Н.А. Некрасов, в своих произведениях достаточно иронично, а порой и резко негативно оценивали служителей Русской православной церкви, а великий русский поэт Сергей Есенин очень положительно относился к В.И. Ленину и его деятельности по спасению России?


    Поводом для обращения к владыке Проклу, возглавляющему Симбирско-Мелекесскую епархию Русской православной церкви, послужили выпуски телевизионных новостей 7—8 июля с сообщениями о том, что он и руководимая им епархия поддерживают инициативу мэра С.Н. Ермакова о переименовании города Ульяновска.
    МЕНЯ ЭТА НОВОСТЬ заинтересовала, и я обратился за разъяснениями в епархию. Со мной дважды разговаривал отец Диадор.
    На мой вопрос, почему вы занимаете столь жёсткую и непримиримую позицию в отношении В.И. Ленина и города, носящего его имя, отец Диадор ответил предельно ясно, конкретно и прямо, что имя В.И. Ленина (“этого человека”) должно быть навечно стёрто из истории и соответственно из памяти людей, а мы (видимо, Русская православная церковь) сделаем всё для этого. Ну а я как татарин по национальности должен ратовать за название Симбирск (Симбир)...
    В ходе беседы я обратил внимание отца Диадора на то, что в годы Великой Отечественной войны наши деды-победители 7 ноября 1941 года уходили в бой от стен ленинского Мавзолея, а 24 июня 1945 года бросили к его подножию вражеские знамена и штандарты. Воевали, умирали и побеждали под знаменами с изображением Ленина, на которых спокойно соседствовали ордена Александра Невского, Кутузова, Суворова, Нахимова, Ушакова рядом с орденами Ленина и Красного Знамени. На что отец Диадор ответил, что так было потому, что ничего другого не было, а меня начал обзывать коммунистом. Что, слово “коммунист” в России — уже ругательство?
    В ходе телефонной беседы очень трудно обсуждать сложные вопросы. Но я пытался выяснить для себя еще некоторые непростые моменты нашей истории:
    — Почему Русская православная церковь не дает оценки октябрьским событиям 1993 года, когда в центре Москвы погибли люди?
    — Почему Русская православная церковь совсем недавно, в 90-е годы ХХ столетия, принимала активное участие в распространении алкоголя и табака среди россиян, пользуясь ельцинскими льготами при этом?
    — Какова оценка Русской православной церковью действий Б.Н. Ельцина, приведших к развалу страны и деградации России во всех сферах жизни, что является признанным фактом?
    — Почему классики русской литературы, в частности А.С. Пушкин и Н.А. Некрасов, в своих произведениях достаточно иронично, а порой и резко негативно оценивали служителей Русской православной церкви, а великий русский поэт Сергей Есенин очень положительно относился к В.И. Ленину и его деятельности по спасению России? Цитировать их нет необходимости.
    На все эти вопросы отец Диадор ответил лишь оскорблениями в мой адрес, а кульминацией его речи было пожелание скорой моей погибели. Дословно — что я скоро “умру”, мне “следует готовиться к смерти”.
    Неужели это является главным аргументом в беседе с неудобным оппонентом, основным полемическим приемом со стороны некоторых деятелей РПЦ?
    “Вы скоро умрете!” Откуда такая нетерпимость к человеку других взглядов и другой национальности?
    Да, слов к делу не пришьешь. Но эти чёрные пожелания были высказаны в мой адрес отцом Диадором. Интересно, как оценит это владыка Прокл?
    Стоит поразмышлять и о другом, более важном.
    Почему в годы Великой Отечественной войны армия атеистического государства победила сильнейшую в мировой истории армию?
    Почему Русская православная церковь сегодня чернит имя своего благодетеля о И.В. Сталина? О значении его деятельности в жизни церкви и священнослужителей, его добрых делах она умалчивает постоянно.
    Например, в сентябре 1943 года, когда вопрос о Победе был уже решен, когда СССР повернул силой оружия в свою сторону военное счастье на поле боя, И.В. Сталин нашел время для рассмотрения проблем с высшими деятелями РПЦ и оказания ей помощи во всех сферах ее деятельности. А ныне зачастую говорят, что И.В. Сталин обратился к помощи РПЦ в трудные дни 1941 года. Нет! К сентябрю 1943 года мы уже сломали хребет зверю в Сталинграде и на Курской дуге, мы были уже под Киевом.
    Давайте будем просто честными и объективными, отвечая на эти вопросы. Хватит лукавить!
    Приношу свои извинения за некоторое “неуставное”, светское обращение. Но другого я не знаю.
    Не могу сказать, что не почитаю священников. Например, с большим уважением отношусь к патриотической деятельности Сербской православной церкви в Косово и Метохии.
    Немного о себе. Я родился на Урале. Окончил Свердловское суворовское училище, затем высшее военное училище. Капитан Советской Армии. Служил в Забайкальском округе, Группе советских войск в Германии, Тоцких лагерях. Во время Великой Отечественной войны все мужчины в роду моего отца и моей мамы погибли, ни одного деда я не знал. В настоящее время мой сын служит Отечеству в Российской армии офицером.
    Свое письмо хотел бы завершить словами незабвенного А.С. Пушкина: “Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал!”
    Полностью согласен с величайшим нашим соотечественником!
    Рафаил ЛУКМАНОВ.
    http://community.livejournal.com/ru_politics/14564701.html#cutid1
     
  2. Иван

    Иван Активный пользователь

    Себе не пробовал никаких вопросов задать? а не мешало бы... см."Шалом".
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Для очень "грамотных" внизу данной статьи написан автор и ссылка откуда она взята. Напиши ему письмо, хорошо?
     

Загрузка...