1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Возможно, что на Марсе есть жизнь, заявляют ученые

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 10 ноя 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Есть ли жизнь на Марсе? Вполне возможно, заявляют ученые, обнаружившие древние бактерии на дне южноафриканской золотоносной шахты возле Карлетонвилля на глубине трех километров.

    Очевидно, жизнь в виде микроорганизмов способна существовать не только на Земле, но и на Марсе, в глубинах Красной планеты. К этому выводу ученые пришли после того, как в ходе исследований выяснилось, что обнаруженные в шахте бактерии в течение десятков миллионов лет существовали в бескислородной среде благодаря соединениям водорода и серы. Ранее неизвестные науке бактерии существовали в условиях, сходных с марсианскими, заявил руководитель южноафриканско-американской исследовательской группы профессор Онстотт.

    Красная планета в настоящее время геологически не активна, отметил профессор, вулканические процессы на Марсе не наблюдаются, нет и признаков жизни. Планета выглядит мертвой. "Тем не менее, нам известно, что на Марсе происходят тектонические процессы, там есть вода и радиоактивность", - сказал он.

    Скальные породы, в которых были обнаружены бактерии, также содержат радиоактивные элементы урана, калия и тория. Помимо этого, подобные микробы цилиндрической формы существовали в водной среде, настолько древней - ее возраст колеблется от 3 до 25 млн. лет, - что она никогда не смешивалась с водой с поверхности земли. Свет никогда не проникал на такую глубину, и там был невозможен фотосинтез.

    По мнению ученых, "геологически неактивная планета", подобная Марсу, тем не менее может иметь источник питания, обеспечивающий существование на ней микроорганизмов. Жизнь вполне может существовать на большой глубине от поверхности планеты. Пусть этих организмов будет немного, но как показало южноафриканское открытие, они обладают достаточным запасом энергии для развития. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

    Известия
     
  2. leshik

    leshik Активный пользователь

    Ответ: Возможно, что на Марсе есть жизнь, заявляют ученые

    [attachment=8169]

    Андрей Архипов

    Исследователи Марса впервые смогли увидеть, как идет снег на Красной планете. Обычное для Земли погодное явление сфотографировал космический аппарат "Феникс". Уже полгода он работает на поверхности Марса и за это время ученые сделали немало открытий.
    Облака, плывущие над горизонтом, и снегопад. Такими на снимках космического агентства НАСА предстали перед учеными пейзажи Марса. И хотя снежинки испарялись в воздухе, на высоте около 4-х километров, исследователи уверены, скоро на Красной планете станет холоднее и на ее поверхности начнутся настоящие метели. А значит, вновь есть повод вспомнить знаменитый вопрос: "Есть ли жизнь на Марсе?".
    "Вода – это очень важное открытие. Это один из необходимых элементов существования жизни. В наших исследованиях следов жизни во Вселенной, открытия на Марсе помогут понять цикл возникновения жизни. И Марс ближайшее место во вселенной, где это можно изучать", - заявил директор программы по исследованию Марса Доу МакКуистон.
    В отличие от своих коллег марсоходов – "Спирит" и "Оппотьюнити", которые сейчас тоже трудятся на Марсе и могут передвигаться, "Феникс" находится на одном месте. Ученые шутят, что он движется только вниз. Действительно, при помощи руки-манипулятора "Феникс" практически вгрызается все глубже в поверхность планеты. Добытый грунт нагревает в специальной камере, а затем уже изучает испарения. Таким образом, уже найдено, по крайней мере, два минерала, возникших в результате воздействия воды. И это вероятно не предел. Ученые ждут дальнейших открытий.
     

    Вложения:

Загрузка...