1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Возьмут ли видеопиратов на абордаж?

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 29 май 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Когда с улиц уберут лотки и палатки c левыми дисками
    Прошло уже почти два месяца с тех пор, как премьер Михаил Фрадков подписал постановление, запрещающее продавать с лотков и в палатках СD и DVD-диски с записью баз данных. Продажа на улицах фильмов и музыки была запрещена еще раньше. Однако торговля идет по-прежнему бойко. Продавцы, ничуть не опасаясь облавы, завлекают покупателей DVD по 100 рублей. Грозят ли пиратам санкции и стоит ли ждать подорожания дисков?

    После рейдов «левак» возвращается

    Корреспонденты «Комсомолки» по всей стране проверили, как выполняется постановление правительства о запрете на продажу дисков на улицах. Результат везде одинаковый: никак не выполняется, и торговцы радостно продолжают снабжать горожан пиратскими копиями.

    В Санкт-Петербурге новый, 2007 год любители дешевых DVD встретили в траурном молчании. Цены на диски взлетели с 50 до 350 - 600 рублей. Пиратские фильмы а-ля «восемь в одном» теперь можно было достать только на «черном рынке» на окраине города.

    Массовый контрафакт вернулся в город вместе с весенним теплом.

    На стекле киоска на Сенной висит скромная вывеска: «Все диски по 75 рублей». На двери открыто красуются сборники из 8 - 10 фильмов, с которыми так боролись когда-то правоохранительные органы.

    - Лицензионные? - поинтересовался ваш корреспондент.

    - Дешевле все равно не найдете, - пожала плечами продавщица и лениво выбила чек. Желающих отказаться от диска, который стоит на порядок дешевле лицензионного, ей пока не встречалось.

    В Красноярске уличная торговля процветает. Причем «лотошники» стоят прямо напротив отдела милиции - в подземном переходе.

    - Это наше упущение, и мы его исправим, - без лишних вопросов признал начальник отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка краевого ГУВД Вадим ГОЛОГУЗОВ. - Борьбу с незаконной торговлей мы ведем постоянно. Частникам легче заплатить штраф (максимальный для физических лиц - 2500 рублей), чем сворачивать выгодный бизнес.

    В Ростове-на-Дону милицейские рейды торговцев не пугают.

    - Все эти указы и проверки нужны для вступления России в ВТО, вот правительство и занимается популизмом, - признался нам один из продавцов. - Пошерстят немного, как было и раньше, и все снова вернется на свои места. Ведь за каждую такую точку мы платим деньги. Да и народ наш еще не готов платить за один диск минимум 300 - 400 рублей. У нас же за 100 рублей можно приобрести диск, на котором сразу несколько фильмов.

    «Без договоренности сразу заметут»

    Москва. Подземный переход под Сущевским валом. За столиком хмурая женщина средних лет продает пиратские диски. Понимая, что как с журналистом она разговаривать со мной уж точно не будет, решаю сменить заход.

    - Здравствуйте! Мы с мужем хотим торговать на улице дисками. Вас не гоняют? Говорят, что продавать с лотков больше нельзя, - пытаюсь я проникнуть в доверие к тетушке.

    - Я ничего не знаю! Все решает хозяин, если какие проблемы, звоню ему. С ним разговаривайте! - возмутилась отлично подкованная продавщица.

    - Ой, а телефончик не дадите?

    - Нет у меня его телефона, - противоречит себе продавщица.

    - Хотите открыть свой лоток, идите в милицию. Как договоритесь, так и будет, - сжалилась надо мной продавщица одежды за соседним столиком. - Будете торговать без договоренности, заметут сразу.

    «Спрос есть, торговля будет»

    На подступах к «Горбушке» лоточники тоже как ни в чем не бывало продают диски. По словам продавцов, в последнее время контроль ужесточился, некоторые лотки позакрывали, но тех торговцев, что нашли подход к правоохранителям, с улиц по-прежнему не гонят.

    - Да у нас сами же менты эти диски и покупают! Все же понимают, что выгоднее купить пять фильмов на одном пиратском диске за 100 рублей, чем один фильм за 300 рублей на лицензионном, - говорит продавец Андрей. - Спрос на нашу продукцию есть, значит, будем торговать дальше.

    Уличные торговцы - народ матерый, и милицией их особо не запугаешь, хотя установленные правила игры они стараются соблюдать.

    - Гонять нас не имеет смысла. Мы на продажу в день выставляем всего 200 - 300 дисков. Даже если их заберут - не- велика потеря, - говорит Андрей. - Да и что с меня взять? В случае чего скажу, что я не продавец и меня попросили последить за товаром. Максимум - возьмут штраф. А в павильонах работать сложнее. У них в запасе 2 - 3 тысячи дисков, и их чаще гоняют за контрафакт.

    Вот и получается, что торговля с лотков сегодня самая выгодная. Ни тебе аренды, ни жестких проверок и санкций.

    Цены станут снижаться

    Борьба с контрафактом - одно из условий вступления России в ВТО. По оценкам экспертов, потери правообладателей на российском рынке оцениваются в $212 - 230 млн. в год. Когда речь идет о таких деньжищах, одним постановлением правительства вопрос не решить. Впрочем, владельцы точек по продаже дисков оценивают ситуацию далеко не так оптимистично, как продавцы. О том, каких перемен вскоре ожидают на рынке, «КП» на условиях анонимности рассказал управляющий одной из розничных сетей Николай Д.

    - Лотки, скорее всего, закроют. За возможность торговать лоточники платят милиции, но на этот раз это их вряд ли спасет, - рассказывает Николай. - Палаточники в основном дают взятки фээсбэшникам или убэповцам. Лучшей считается «крыша» ФСБ. Платить приходится от $500 до 1000 в месяц за каждую точку.

    Кстати, большинство палаток оснащено аппаратурой для прослушивания дисков, что соответствует требованиям, изложенным в постановлении Фрадкова. А вот недавно принятый закон, ужесточающий наказание за нарушение авторских прав, гораздо опаснее для пиратов. По нему нарушителям придется выплачивать до 500 тысяч рублей штрафа, а то и до 6 лет тюрьмы. С 1 июня милиция должна начать проверки.

    - По нашей информации, рынки шерстить не будут, они вроде бы откупились. Но начнут гонять всех остальных, - говорит Николай. - Сейчас даже милиция говорит, что не знает, как будет развиваться ситуация, обещает лишь заранее предупредить. А ведь половину точек в Москве держат сами менты. Туда сливаются изъятые и не попавшие под колеса бульдозеров контрафактные диски.

    Между тем многие торговцы уже стараются избавляться от контрафакта. На лотках можно встретить диски по бросовым ценам - 50 рублей.

    А что же будет с ценами, если с лотков исчезнут пиратские диски? Во-первых, будут падать цены на лицензионную продукцию. Уже сейчас многие компании снижают цены на «лицензионку» до 200 рублей за диск. Впрочем, останутся и дорогие диски - от 400 рублей до 2 тысяч. Те же, кому средства не позволяют, смогут приобретать диски с так называемой региональной лицензией (более дешевая версия фильмов, выпускаемая для регионов). Сейчас такие диски стоят от 60 до 120 рублей.



    НАШ КОММЕНТАРИЙ

    Чиновники не думают о покупателях

    За комментарием - почему не исполняется постановление правительства - мы обратились к его разработчикам - чиновникам Минэкономразвития.

    И вот что нам ответили в Департаменте внешнеэкономических отношений МЭРТ:

    «Мы ожидаем положительного эффекта от этого постановления. Оно призвано не только повысить уровень охраны прав интеллектуальной собственности, но и направлено на стимулирование к цивилизованным формам торговли, когда потребитель может спокойно убедиться в качестве приобретаемого товара. Контролем за реализацией постановления занимаются правоохранительные органы, и прогресс уже налицо».

    На милицию надеяться, конечно, можно. Поймать, разогнать, запретить - меры железные. Но, может быть, нашим чиновникам прежде, чем объявлять охоту на пиратов, стоило позаботиться о простых гражданах - покупателях? При средней зарплате в стране чуть больше 10 тыс. рублей далеко не каждый сможет позволить себе лицензионные диски по 300 - 500 рублей за штуку. Вот создали бы сначала условия для легальных производителей, для торговли, чтобы тем же палаткам не требовалась милицейская «крыша». А там, глядишь, и цены стали бы намного доступнее. Ведь народу-то без разницы, у кого покупать товар, лишь бы он был дешевым и качественным.



    Готовы ли вы полностью отказаться от контрафактной видеопродукции?

    Звоните сегодня, 29 мая, с 12.00 до 13.00 по московскому времени по тел. (495) 257-57-57 или пишите на e-mail: krivyakina@kp.ru
    Елена КРИВЯКИНА krivyakina@kp.ru
    Ирина БРЫКИНА («КП» - Санкт-Петербург»), Мария ЛАВРИНЕНКО («КП» - Красноярск»), Юрий РЕДЬКИН («КП» - Ростов-на-Дону»). Фото Андрея КАРА.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Уж сколько раз твердили миру :(
    Про потребителей, т.е. налогоплательщиков, ради которых чиновники и должны работать - нечаянно забыли :(
     
  3. Froz3n Smok3

    Froz3n Smok3 Активный пользователь

    ....poka y nas zarplata ne budet pozvolyat' pokupat' licenzionnie diski za 250-350p. - spros na piratstvo ne ischeznet....a v bol'shih gorodah praktikuetsya skachivanie diskov iz interneta (pri ih cenah na bezlimitniy adsl c 1mb/s za 500p v mesyac (lichno v moskve videl prays))....
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Реально во многих местах Европы действует система. На прилавке лежит лицензия, но добрый продавец всегда запишет тебе на болванку все что хочешь.
    А не в Европе, а в Тунисе например - вообще не продают лицензионные диски :) они у них на витрине как образец.
    Вообще все можно скачать, начиная от Windows Vista и заканчивая редким фильмом, который 100% в области, а то и в стране не найдешь.
     

Загрузка...