1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Впереди неприятель, позади заградотряд

Тема в разделе "Кино", создана пользователем Kazakssss, 12 май 2011.

  1. Kazakssss

    Kazakssss Завсегдатай

    Какой замечательный трындец

    Премьера канала - многосерийный фильм "Заградотряд" (8 мая в 18:40), который произведен по заказу правительства Москвы. Великая Отечественная война. Молодого разведчика Павла Потемкина зачисляют бойцом заградотряда - в числе многих он будет заграждать собой от немцев других солдат.
    [​IMG]
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    гм, и что?
     
  3. Kazakssss

    Kazakssss Завсегдатай

    http://www.rg.ru/2011/04/29/tv-site.html

    Если че, функция заградотрядов была, вполне официально,
    расстрел отступающих частей

    ...сформировать в пределах армии 3-5 хорошо вооружённых
    заградительных отрядов (по 200 человек в каждом),

    поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий
    и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода
    частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и
    тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг
    перед Родиной.

    Ну и воспоминания очевидцев,

    ...Когда наш отряд отступал, пытаясь выждать нужный момент,
    чтобы напасть на врага, заградительный отряд не понял нашу
    тактику и начал стрелять нам в грудь. Мы кричали, чтобы
    они остановились. Но они стреляли уже в азарте. Много
    наших полегло...

    А так в принципе, ничего.
     
  4. КВН

    КВН Завсегдатай

    Если без сказок про кровавую гэбню, а по документам:
    ....
    В соответствии с приказом НКО №227 по состоянию на 15 октября 1942 года было сформировано 193 армейских заградительных отряда, в том числе 16 на Сталинградском фронте и 25 на Донском.

    При этом с 1 августа по 15 октября 1942 года заградотрядами было задержано 140755 военнослужащих, сбежавших с передовой линии фронта. Из числа задержанных арестовано 3980 человек, расстреляно 1189 человек, направлено в штрафные роты 2776 человек, штрафные батальоны 185 человек, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 131094 человека.

    Наибольшее число задержаний и арестов произвели заградительные отряды Донского и Сталинградского фронтов. По Донскому фронту было задержано 36109 человек, арестовано 736 человек, расстреляно 433 человека, направлено в штрафные роты 1056 человек, штрафные батальоны 33 человека, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 32933 человека. По Сталинградскому фронту задержано 15649 человек, арестовано 244 человека, расстреляно 278 человек, направлено в штрафные роты 218 человек, в штрафные батальоны 42, возвращено в свои части и на пересыльные пункты 14833 человека.
    ..........

    Из сообщения Особого отдела НКВД Сталинградского фронта в Управление особых отделов НКВД СССР от 14 августа 1942 года «О ходе реализации приказа №227 и реагировании на него личного состава 4-й танковой армии»:

    «Всего за указанный период времени расстреляно 24 человека. Так, например, командиры отделений 414 СП, 18 СД Стырков и Добрынин, во время боя струсили, бросили свои отделения и бежали с поля боя, оба были задержаны заград. отрядом и постановлением Особдива расстреляны перед строем.
    Красноармеец того же полка и дивизии Огородников произвёл саморанение левой руки, в совершённом преступлении изобличён, за что предан суду военного трибунала.
    .............

    Легко подсчитать, что "вышку" получил, примерно 1 из 140 задержанных, один трус на роту - вполне реальные цифры...
     
  5. Kazakssss

    Kazakssss Завсегдатай

    да конечно, Сталин - эффективный менеджер, ничего более...
     
  6. Marichka

    Marichka Активный пользователь

    Если чего, заградотряды у нас были сформированы после первых "не совсем удачных месяцев" боев. Но судя по всему, не сильно они повлияли на ход событий. А в их обязанности входило не только расстреливать отступающих солдат, с чем успешнее, порой, справлялись их командиры и политруки. А чисто по-человечески, их просто уговаривали вернуться.
    Зато, по данным немецких архивов, заградотряды у них были сформированы гораздо раньше. При этом расстреливали каждого, кто проявил панические настроения, и без разговоров. По официальным данным количество расстрелянных немцев было в разы больше, чем у нас. Особенно в период боевых действий на восточном фронте.
    А по своим стреляли частенько и другие части. Поэтому огульно обвинять не стоит. Сталин ничего не придумал, а лишь позаимствовал.
     

Загрузка...