1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Всемирный банк опубликовал шокирующий прогноз экономического спада в России

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Vita, 31 мар 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Оптимизма поубавилось
    Всемирный банк резко понизил прогноз роста российской экономики в 2009 году. Согласно новому предсказанию ВБ, ВВП России сократится в текущем году на 4,5 процента. Этот показатель существенно хуже результатов, которые ожидаются от мировой и европейской экономики в целом. Причиной беспрецедентного за последние 10 лет спада станет обвал внутреннего спроса, который добавится к уже зафиксированному падению российского экспорта.

    Международные финансовые организации реагировали на развитие глобального экономического кризиса с изрядной инерцией. Впрочем, не одни они: глубину рецессии адекватно не удалось просчитать ни в одной стране мира. Так или иначе, но еще в ноябре Всемирный банк прогнозировал в России экономический рост по итогам 2009 года на уровне трех процентов. Теперь цифру роста сократили сразу на семь с половиной процентных пунктов.

    Согласно данным Росстата, индекс потребительской уверенности в IV квартале 2008 года упал до -20 пунктов, что является самым низким значением с начала измерений этого показателя Снижение индекса связано с ухудшением субъективных оценок населением общих экономических условий и личного материального положения. Падение индекса обычно свидетельствует о том, что граждане намерены или вынуждены существенно сократить собственные расходы в ближайшем будущем.

    Причиной столь резкого понижения стало заметное ухудшение внутриэкономической ситуации. Если раньше экономисты обращали больше внимания на показатели цен на природные ресурсы и продукцию металлургии (от продажи которых Россия получает львиную долю экспортных доходов), то сейчас в центре внимания оказалось бедственное положение с внутренним спросом. Резкий рост безработицы и снижение кредитования банками вынуждают россиян тратить значительно меньше. Падение расходов населения провоцирует, в свою очередь, новый виток экономических трудностей у производителей и импортеров. По мере раскрутки этой спирали положение дел в экономике продолжает ухудшаться.

    Впрочем, и зависимость от колебаний нефтяных цен Всемирным банком без внимания оставлена не была. По прогнозу ВБ, в 2009 году российская нефть Urals будет стоить около 45 долларов за баррель, а в 2010 может немного подрасти - до 48 долларов. Этот мизерный подъем называется одним из факторов стабилизации российской экономики, которая в 2009 году покажет нулевые темпы роста.

    В расчет была принята и скорость утечки капитала из страны. Если в 2008 году российская финансовая система потеряла около 130 миллиардов долларов, то в текущем чистый отток увеличится до 170 миллиардов. Капитал продолжит покидать Россию и в 2010-м, правда темпы этого процесса несколько снизятся - до 90-100 миллиардов. Инвестиции в Россию поступать не будут, в то время как отечественным компаниям надо будет отдавать взятые под большие проценты кредиты из-за рубежа. Только банки в 2009 году будут вынуждены вернуть за рубеж 90 миллиардов долларов.

    Безработица, по прогнозу ВБ, продолжит стремительный рост и по итогам года достигнет отметки в 12 процентов, тогда как в 2008 году безработных в России было почти в два раза меньше. Количество официально зарегистрированных безработных увеличится до 2,7 миллиона человек. Согласно последним данным Минздравсоцравития, в феврале их численность составляла 2,1 миллиона человек. Потеря работы гражданами приведет к обеднению значительной части населения. Доля бедных (по классификации банка) в России составит около 15 процентов - на три процентных пункта больше, чем в конце 2008 года.

    Что касается инфляции, то ее темпы останутся приблизительно на прежнем уровне - 11-13 процентов, считают во Всемирном банке. Это станет отражением двух противоположно направленных процессов. С одной стороны, цены на импортные товары продолжат расти из-за падения курса рубля. Однако инфляция будет локализована из-за оттока капитала, а также жесткой финансовой политики, ожидаемой от российских властей.

    В целом прогноз по росту российского ВВП в ближайшие годы оказался у Всемирного банка даже более мрачным, чем предсказания российских властей. Минэкономразвития, к примеру, считает, что спад в 2009 году составит не более 2,2 процента. Российские чиновники (в частности, вице-премьер Игорь Шувалов) даже утверждали, что экономика достигла "дна" и уже к концу года следует ждать возобновления роста.

    Шувалов не согласился и с прогнозом Всемирного банка, оценив его как "очень пессимистичный сценарий для России". Вице-премьер счел необходимым придерживаться прогноза Минэкономразвития, однако поручил правительственным экспертам "проанализировать" доклад международного финансового института.

    Интересно, что в прошлые годы российские прогнозы были более консервативными или, по крайней мере, совпадали с оценками Всемирного банка и Международного валютного фонда. Но подсчеты и тех, и других, занижали реальные темпы роста. К примеру, на 2007 год ВБ прогнозировал рост на 7 процентов, а Минэкономразвития России - на 6,8 процента. Итоговый результат, однако, оказался на уровне 8,1 процента. Впрочем, в расчет, скорее всего, не брались сверхвысокие цены на энергоресурсы, обновившие в течение года несколько рекордов.

    Однако излишний пессимизм в отношении роста ВВП в период бума может превратиться в излишний оптимизм во время спада. Это понять легко, так как ВБ (равно как и МВФ) довольно осторожен в восторженных или, наоборот, апокалиптических оценках. Но реальность в период нынешнего кризиса регулярно оказывается хуже любых ожиданий. В первые два месяца 2009 года ВВП России, согласно предварительным данным, снижался на 8,8 и 7,5 процента по отношению к тем же отрезкам 2008-го.

    Если ситуация кардинально не улучшится в ближайшие месяцы, а пока никаких предпосылок к тому нет, итоговые цифры спада могут оказаться близкими к двузначным. Переводя проценты в реальные деньги, выходит, что российская экономика может лишиться в нынешнем году несколько сотен миллиардов долларов.

    Слабые экономические показатели России фактически выдернули ее из обоймы БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) - списка наиболее перспективных с точки зрения экономического развития крупных стран мира. В остальных государствах этой четверки в этом году почти наверняка будет зафиксирован рост, да и в дальнейшем они будут выходить из кризиса раньше, чем развитые государства. РФ же, по прогнозам роста, может оказаться в когорте развитых, причем практически среднестатистическим членом этого клуба. По оценке Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей как раз такие страны, темпы экономического спада в среднем по организации составят 4,3 процента. Это явно не тот случай, когда таким соседством стоит гордиться.

    Дмитрий Мигунов
    http://lenta.ru/articles/2009/03/30/prognose/​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    А по "путивизору" рапортуют об успехах....особенно "поразительных результатов добилось сельское хозяйство"...
    Перед кризисом в стране коровы стали лучше доиться, а куры — нестись
    http://mk.ru/blogs/MK/2009/03/30/society/402214/
     

Загрузка...