1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Всё об ОСАГО

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем Д.В., 3 сен 2014.

  1. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Страсти вокруг ОСАГО накаляются

    Страсти накаляются, страховые компании нервничают.
    Им необходимо до 1 июля убедить страну, что мошенники не они, а население и поэтому ОСАГО неизбежно подорожает. 12 лет существования ОСАГО показали, что деятельность страховщиков наиболее конкретно формулирует не закон об обязательном страховании, а Уголовный Кодекс, ст.159 «Мошенничество» – завладение имуществом (деньгами) путем обмана или злоупотребления доверием. Все, кто обращался за выплатами, ощутили это на себе.
    Случаи возмещения сполна и по-честному редки настолько, что описаны в художественных произведениях в разделе «Сказки для взрослых». Общеизвестно, что ОСАГО это косвенный налог, способ отъема денег сильными у слабых под прикрытием государства. Довольных этим положением дел среди водителей нет. Зато страховые компании чрезвычайно довольны. Их прямые и инвестиционные доходы велики настолько, что лишние деньги они вынуждены тратить хоть на что-нибудь. Консолидировано направив отобранные у нас рубли в строительный сектор, страховые компании перегрели рынок жилья и в любом углу страны вне зависимости от доходов населения и состояния экономики региона квадратный метр жилья стоит, как в Москве. Без квартир мы остались потому, что слишком много отдали страховщикам. То есть нас обманули дважды: первый раз с машинами, второй раз с квартирами.
    И тут Президент заметил неполадки в системе ОСАГО. Ему показалось, что не все в восторге от обязательного страхования, вводившегося в Росси как элемент социальной поддержки. И прозорливо повелел Правительству и ЦБ придумать изменения в ОСАГО к 1 июня 2014 года. ЦБ заволновался, страховщики бросились вопить, подменяя понятие «выплата» - словом «убыточность».
    На этой неделе ответственные лица ЦБ и РСА съездили на секретное совещание в Краснодар, подальше от прессы и возможных утечек. На ковер они позвали местных судей, опозоривших саму идею ОСАГО. Дело в том, что именно краснодарские судьи позволили при разбирательстве дел по обязательному страхованию применять закон и выносить честные решения. Это привело к катастрофическим последствиям: люди поверили в справедливость и получили возмещение ущерба. Пресс-релиз скорбно констатировал «недопонимание судьями особенностей страхового бизнеса». Еще одна непростительная ошибка местных судей – они не посылали истцов в Москву или Владивосток, как это обычно делает Росгосужас и другие опытные компании, а принимали дела к рассмотрению по месту жительства. То есть вместо мучений и дальней дороги за свой счет, потерпевший в ДТП получал удовлетворение у себя дома. А ведь там, по месту регистрации страховой компании, там и судья соответствующий, подготовленный, постигший особенности бизнеса, он и судит как надо. Краснодарские судьи с задачей не справились и неосмотрительно судили по закону. Чем нанесли ущерб стоящему на страже справедливости РСА в 18.5 миллионов рублей. Начальник РСА Павел Бунин по этому поводу взвыл на всю страну и с горечью сознался, что «в Краснодарском крае количество дел по ОСАГО доходит до 30% из всех общегражданских дел».
    Но наравне с судьями виноват и закон «О защите прав потребителей». Именно он прекратил грабеж водителей и впервые в практике ОСАГО позволил людям получать не издевательство, а деньги. И хоть не сразу, а лишь по суду, но все равно по-честному. К тому же страховщиков оскорбляют полагающиеся по закону штрафы. Мало того, что водитель получает от страховой деньги на ремонт, так за издевательство над ним суд штрафует компанию на сумму в половину от возможной максимальной выплаты.
    Но все это хоть и раздражает, тем не менее может быть умело исправлено в судах, где персонал понимает особенности страхового бизнеса. А ярость вызывает уступка права требования долга. Суть в том, что выколачивать деньги из страховой приходит не терпила в телогрейке, а профессиональный юрист. И если терпилу можно запугать, запутать и кинуть, то профессионал дело выигрывает. А ведь терпила и юрист идут в страховую с одинаковым набором документов, но результат у них разный. Это означает, что в каждом случае правда была на стороне менее грамотного водителя, но его желание получить деньги по ОСАГО умело отбито, а профессиональный юрист с тем же набором аргументов получает сполна. Это поражение от профессионалов страховые компании обзывают страховым мошенничеством.
    По итогам тайного совещания в Краснодаре, где судьям устраняли «недопонимание особенностей страхового бизнеса», РСА и начальник департамента Центробанка Игорь Жук, главный в стране по ОСАГО, поделились мечтами о правильном страховании – без закона «О защите прав потребителей», без уступки права требования долга, без весомых неустоек, без штрафов страховых компаний и без выплат морального ущерба терпилам.
    Не для того ответственные люди затеяли всероссийскую аферу ОСАГО, чтоб деньги получал кто-то другой. Волю Президента необходимо к 1 июня исполнить правильным образом.
    И, самое важное - полис не смеет так дешево стоить.
    Сергей АСЛАНЯН
     
  2. ramiros

    ramiros Активный пользователь

    Всем привет, хочу предупредить всех у кого заканчивается страховка, что если вы хотите застраховаться без страхования жизни то надо заранее записаться, сегодня записывают на 12 ноября. Если со страховкой жизни то без очереди.
     
  3. Контра

    Контра Активный пользователь

    где записываться?
     
  4. ramiros

    ramiros Активный пользователь

    в росгострахе
     
  5. серый

    серый Старожил

    Ну вот почему все говорят, что их обманывают, что буржуи жируют, а воспользоваться правом, законным правом получить ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ страховку записываемся в очередь? Почему покрышки не собираем и не идём на площадь? Иль к прокуратуре? Почему не хотим защитить свои права если их даже прокуратура не может защитить? Или всё-таки записаться в очередь, отдать откупные гаишнику или через заднее кирильцо договориться шоб кто-нибудь порешал вопрос? Ну, кто мне ответит?
     
  6. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Тебе страховка не нужна?
    [hr]
    До 2 августа 2014 у потерпевших был выбор, куда обращаться по ОСАГО при ДТП: хочу в свою страховую компанию по ПВУ, хочу в страховую виновника. Право выбора было за получателем возмещения ущерба. Со 2 августа, когда вступили в силу изменения в Закон об ОСАГО такое право не предоставлено. Если ситуация ДТП соответствует условиям ПВУ (прямого возмещения убытков), то пострадавшему после ДТП нужно обращаться по ОСАГО только в свою страховую компанию. В СК виновника документы просто не примут на законных основаниях.

    Напомним, когда вы обязаны обратиться в свою СК:


    - если в ДТП участвовало 2 ТС;

    - пострадало только имущество;

    - у обоих участников ДТП есть действующий полис ОСАГО на машину, которая участвовала в ДТП;

    Это все условия ПВУ, которые должны соблюдаться одновременно.

    Если все 3 условия есть в наличии, то идем только в свою СК.

    Данные изменения касаются всех договоров ОСАГО, срок действия которых не истек ко 2 августа. На закончившиеся ко 2 августа 2014 г. договоры ОСАГО условие об обращении только по ПВУ не распространяется.

    Куда обращаться после ДТП по ОСАГО пострадавшему при участии 3-х и более машин?

    Здесь условия ПВУ не соблюдены (3 машины), соответственно только в компанию виновника.

    Куда обращаться при ДТП по ОСАГО пострадавшему, которому причинен вред здоровью?

    В этом случае пострадавший идет с пакетом документов к страховщику причинителя вреда.

    Куда обращаться после ДТП по ОСАГО, если есть пострадавшие, которым причинен вред здоровью, или есть погибшие?

    Выплату за ущерб имуществу все равно получаете в страховой компании виновника.

    Куда обращаться пострадавшему по ОСАГО, если страховщик виновника исключен из соглашения о ПВУ?

    В случае исключения страховщика из соглашения о ПВУ потерпевший обращается все равно в свою страховую компанию. Страховщик пострадавшего должен возместить ущерб, а потом потребовать компенсационную выплату с РСА, который в свою очередь может предъявить требование страховщику виновника. Это предусмотрено в совокупности ст. 14.1 п. 6, ст. 18 п. 2.1, ст. 20 Закона об ОСАГО

    Подобная причина отказа в принятии документов и отказа в выплате, как исключение страховщика из соглашения о ПВУ, не является теперь законным основанием.

    Куда обращаться пострадавшему по ОСАГО, если у страховщика виновника отозвана лицензия или в отношении него введена процедура банкротства?

    В этих случаях вы также идете к своему страховщику, который не может отказать ни в принятии документов, ни отказать в выплате. После выплаты он имеет право потребовать от РСА компенсационной выплаты, который также имеет право после выплаты предъявить требование страховщику виновника ДТП (ст. 14.1 п. 6, ст. 18 п. 2.1, ст. 20 Закона об ОСАГО)

    Если же вред причинен жизни или здоровью, то обратиться можно только в РСА (ст. 18 п. 1 Закона об ОСАГО).

    Куда обращаться пострадавшему по ОСАГО, если у страховщика потерпевшего (у вашего страховщика) отозвана лицензия или в отношении него введена процедура банкротства?

    Если у вашего страховщика отозвана лицензия или в отношении него введена процедура банкротства, то вы должны обращаться к страховщику виновника. Это предусмотрено ст. 14.1 п. 9 закона об ОСАГО.

    Если и у этого страховщика отозвана лицензия или введена процедура банкротства, то обращаться нужно в РСА.

    Куда обращаться по ОСАГО пострадавшему, если в ДТП несколько виновников?

    Для начала поинтересуйтесь у всех виновников будут ли они обращаться в суд за определением степени вины каждого. Если ДА, то дождаться результатов суда. Если НЕТ, то самому обращаться в суд с иском об определении степени вины каждого участника ДТП.

    В Законе об ОСАГО установлено, что страховщики производят выплату с учетом установленной судом степени вины водителей, чья ответственность ими застрахована. Нет решения суда-нет выплаты.

    После того как решение суда будет на руках можно обращаться к страховщику любого из виновников по выбору пострадавшего. Страховая компания обязана возместить ущерб за всех, а потом может предъявить требование к страховщикам других виновников.

    Если и суду не удастся установить степень вины каждого участника ДТП, то страховщики несут ответственность в равных долях.

    Все это предусмотрено ст. 12 п. 22 Закона об ОСАГО.

    Куда обращаться по ОСАГО при обоюдной вине?

    Если все участники ДТП признаны ответственными за ущерб, то обращаться нужно сначала в суд с иском об определении степени вины каждого участника, а потом к страховщику ОСАГО, в зависимости от условий ДТП, к своему или к страховщику виновника.

    Куда обращаться виновнику ДТП или когда нет второго участника?

    По ОСАГО в этих случаях ущерб не возмещается. Нужно обращаться к страховщику КАСКО, если у вас есть такой полис, или ремонтировать машину за свой счет
     
  7. серый

    серый Старожил

    Ты чо тут написал? Страховка нужна потому что она ОБЯЗАТЕЛЬНА. Без неё с меня мзду будут брать наши правоохранители. На кой ты мне тут расписал все "прелести" ОСАГО? Ты ещё тут напиши что страховые компании несут охренительные убытки так как 18-летний чудик купил рыдван, застраховался и попёр по встречке....бац!..... страховая организация плати и таких случаев не просто много, а очень много. Я хочу понять почему при ОСАГО мне навязывают ещё какие-то страховки. Это то же самое, что при покупке в магазине банки кильки мне в обязалово вменили купить килограмм красной рыбы. Иль это правильно?
     
  8. Torsion

    Torsion Старожил

    Это навязывание дополнительных услуг, что противоречит закону
     
  9. Д.В.

    Д.В. Старожил

    Это я к тому, что когда пойдёшь страховать авто, зайди на шиномонтаж :) Начинать, как говорится, надо с себя ))) А в общем ты прав. Народ получает то, чего заслуживает.
    [hr]
    На три тысячи местного агента штрафанули за принудиловку.
     
  10. серый

    серый Старожил

    Вот... ишо один..... "начни с себя" ... Вы там опыляетесь штоль? Я уж давно с себя начал и до сих пор с себя начинаю, а не с тебя. Просто базары "нас обижают" пора заканчивать. Законные требования должны быть выполнены.
     
  11. yurist46

    yurist46 Старожил

    Верховный Суд об ОСАГО

    29 января 2015 года принято долгожданное Постановление Пленума Верховного Суда РФ, которым даны разъяснения о применении законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
    Теперь у судов будет ориентир в правовом регулировании отношений по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств и процессуальных особенностях рассмотрения дел об обязательном страховании гражданской ответственности.

    Хочется отметить, что Постановление Пленума в основном закрепило уже сложившуюся судебную практику по рассмотрению данной категории дел, хотя и разрешило несколько вопросов, которые возникли в связи с внесением изменений в Закон об ОСАГО осенью 2014 года.

    Наши эксперты обратили внимание на следующие интересные моменты, которые могут изменить сложившуюся практику рассмотрения дел в судах общей юрисдикции.

    Во-первых, это касается досудебного порядка разрешения споров по возмещению ущерба транспортным средствам, застрахованным по договору ОСАГО. Теперь по всем страховым случаям, имевшим место с 01.09.2014, потерпевший должен будет предварительно обращаться в страховую компанию. При обращении в суд с иском к страховой компании без соблюдения досудебного порядка заявление будет возвращено. Не удастся в этом случае и предъявить требования непосредственно к причинителю вреда. Пленум дает разъяснения, что в этом случае суд обязан привлечь страховую компанию в качестве соответчика и оставить заявление без рассмотрения.

    Во-вторых, снимаются вопросы по недействительным и поддельным полисам страхования. Выдача страхового полиса является доказательством, подтверждающим заключение договора обязательного страхования гражданской ответственности, пока не доказано иное. В случае хищения бланков страховых полисов обязательного страхования страховая организация освобождается от выплаты страхового возмещения только при условии, что до даты наступления страхового случая было обращение в уполномоченные органы с заявлением о хищении бланков.

    В-третьих, закреплено положение, по которому переход права требования к страховой компании возможен только в части возмещения причинённого ущерба. Права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, а также право на компенсацию морального вреда и процессуальные права потребителя не могут быть переданы по договору уступки требования. При переходе прав выгодоприобретателя (потерпевшего) к другому лицу (например, уступка права требования, суброгация) передаются не только права, но и обязанности, связанные с получением страхового возмещения. К приобретателю переходит обязанность уведомить о наступлении страхового случая страховую компанию, обязанную осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, подать заявление о страховой выплате с приложением всех необходимых документов, направить претензию, если эти действия не были совершены ранее выгодоприобретателем (потерпевшим).

    В-четвертых, к реальному ущербу, возникшему в результате дорожно-транспортного происшествия, наряду со стоимостью ремонта и запасных частей отнесена также утраченная товарная стоимость. Дано определение утраты товарной стоимости - уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением внешнего вида транспортного средства и его эксплуатационных качеств.

    В-пятых, исключены случаи взыскания страхового возмещения, в случаях, когда разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и предъявляемыми истцом требованиями составляет менее 10 процентов.

    В-шестых, подробно регламентированы ситуации, связанные с возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции технического обслуживания. Заслуживают внимания описания ситуаций, когда СТО затягивает или отказывается выполнять ремонт автомобиля.

    В-седьмых, у страховщиков появилась возможность избежать предъявления к ним последующих претензий о занижении страховой выплаты, если при обращении потерпевшего они добьются от него подписания соглашения об урегулировании страхового случая в котором будет оговорена договоренность о размере, порядке и сроках выплаты страхового возмещения. После страховой выплаты потерпевший не вправе требовать от страховщика большего.

    В-восьмых, Верховным судом РФ строго очерчены меры ответственности страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения. Это неустойка, финансовая санкция и штраф. При этом наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа. Суммы неустойки, финансовой санкции, денежной компенсации морального вреда, а также иные суммы, не входящие в состав страховой выплаты, при исчислении размера штрафа не учитываются.

    Полный текст Постановления Пленума ВС РФ: http://vseiski.ru/o-primenenii-sudami-zakona-ob-osago.html
     
  12. val

    val Активный пользователь

Similar Threads
  1. Артём
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.931
  2. vasyutin
    Ответов:
    128
    Просмотров:
    15.048
  3. Urii1950@yandex.ru
    Ответов:
    426
    Просмотров:
    26.912
  4. Елена 555
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    933
  5. PLETNEFF
    Ответов:
    19
    Просмотров:
    1.453
Загрузка...
Загрузка...