1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вслед за продовольственным кризисом грядет вещевой

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 26 апр 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Лондон, Апрель 25 (Новый Регион, Анфиса Шахова) – Выживание на вещевом рынке в этом году стало нелегкой задачей. Производители одежды терпят потери из-за подорожания сырья, роста цен на нефть и нехватки электроэнергии. Это делает содержание фабрик всё более дорогостоящим, а также удорожает отгрузку товаров на зарубежные рынки, сообщает BBC со ссылкой на Economist Intelligence Unit (EIU).

    Количество производителей текстиля стремительно уменьшается, вместе с тем растут и цены на его обработку. Так, потребление хлопка в США может упасть на 6,5% по отношению к показателям прошлого года и составит не более 1 млн. тонн сырья, отмечает газета «Взгляд».

    Для европейских стран прогноз оказался еще менее оптимистичным. По оценкам экспертов, потребление хлопка в ЕС может сократиться на 11%, что в итоге составит лишь 460 тыс. тонн хлопка.

    Кризис уже затронул восточные страны, в частности Индию и Китай, где сокращение поставок сырья привело к финансовым затруднениям в области текстильного производства.

    По мнению экспертов, поводом для кризиса стало поведение американских фермеров, которые являются основными поставщиками сырья на мировой рынок.

    Однако в последнее время они всё чаще меняют специализацию, переходя на более выгодные растения, такие как, например, соевые бобы, кукуруза и пшеница, цены на которые стремительно растут. Стоимость зерновых культур поднялась в результате деятельности рыночных спекулянтов и изготовителей биологического топлива.

    В результате переориентации деятельности фермеров, по мнению экспертов, произойдет «уменьшение в США числа мест, производящих хлопок, что приведет к уменьшению использования хлопка еще на 15%». «Это очевидным образом поднимет цены на хлопок», – цитирует издание одного из брокеров на товарной бирже.

    «Я не помню, чтобы ситуация на рынке когда-либо развивалась настолько стремительно, как сейчас, начиная с 1995 года. Однако сейчас мы живем в такой обстановке, где кризис может продлиться несколько лет», – заявил один из экспертов EIU.

    Уже в этом году мировые цены на хлопок возросли более чем на 8% и достигли 80 центов за фунт. Специалисты по финансовому рынку полагают, что рост цен может быть и больше.

    В глобальном смысле получается, что спрос опережает предложение. Только китайские хлопкопрядильные фабрики собираются увеличить производство на 1%, но даже в этом случае, считают эксперты, поставки хлопка не вырастут до нужного уровня.

    По данным Международного консультативного комитета по хлопку (ICAC), уровень производства 2008 года может составить максимум 26,9 млн. тонн хлопка, в то время как потребности рынка составляют примерно 27,5 млн. Правда, на российском рынке, по мнению экспертов, сокращение объемов производства хлопка еще никак не отразилось.

    «Рост цен действительно происходит, – подтвердил в интервью газете ВЗГЛЯД коммерческий директор ООО «Росинкор» Валерий Козлов. – Но этот процесс проходит очень гладко, и у него есть пока вполне объективные причины – это мировой рост цен на сырье, а также рост дополнительных издержек. Поэтому никаких глобальных изменений мы не ощущаем».

    Еще один фактор, из-за которого текстиль может серьезно подорожать, – повышение стоимости рабочей силы в Азиатском регионе. Как передает BBC, заработная плата работников ткацких фабрик уже существенно выросла в Китае. А в будущем этот процесс непременно затронет Юго-Восточную и Центральную Азию, заключает «Взгляд».
    http://www.nr2.ru/economy/175914.html
     
  2. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кабум... я тебя растреляю.
    Мне уже жить не хочется после твоих постов. Я в дипресии, и так носить нечего из-за того что все бабло уходит в закупку сахара и муки (по твоему совету) так теперь еще и текстиль придется скупать. И нитки.
    И швейную машинку надо купить. Хотя ручная есть а электрическая не к чему. Электричества тоже скоро не будет.
    Апакалипсис короче уже пришел. Или наступил. Или что он там.
     
  3. Vita

    Vita Старожил

    Будем стройные и голые. Хотя тряпья у меня пару мешков есть, хотела выкинуть, не торопиться пока?
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    DmitriyPl
    Свой запас не жмет. А сахар и мука никогда лишними не будут.
     

Загрузка...