1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вспомни, казак, о предках своих

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем Hobo, 23 янв 2009.

  1. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    «Всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах.
    Циркулярно. Секретно.
    Последние события на различных фронтах в казачьих районах - наши продвижения в глубь казачьих поселений и разложение среди казачьих войск -заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы при воссоздании и укреплении Советской власти в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустима. Поэтому необходимо:
    1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
    2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты; это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
    3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
    4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
    5. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
    6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.

    7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
    8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
    Центральный Комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.
    Подписал председатель оргбюро ЦКРКП(б) Яков Свердлов.
    24 января 1919 года».

    Приведенный документ хранился ранее в Центральном Партийном Архиве по 17-му фонду, опись 4, дело 21, лист 216. Широкой гласности впервые был предан в шестом номере «Известий ЦК КПСС» за 1989 год на 177-178 страницах.
    Как утверждают профессиональные историки, хорошо знающие фонды бывших ЦПА (центральный партархив) и ЦГАОР (центральный госархив октябрьской революции), ни оргбюро, ни тем более ЦК РКП(б) в создании сего людоедского циркуляра участия не принимали. Нигде не за документировано, как водилось в ту пору, даже сведений об устном согласовании с «товарищами», не говоря уже об официальном рассмотрении на заседаниях оргбюро и ЦК. Родившийся не весть где и растиражированный товарищем Свердловым, сей секретный документ приговорил казачество «освобожденного» к тому времени Хопёрского округа к полному физическому уничтожению. Массовые расстрелы казаков Хопра, во исполнение указивки Свердлова, начались 3 марта 1919 года, а завершились, не по воле палачей, 12 июня того же года с освобождением округа войсками Деникина. За сто дней китайцы, латыши и «сознательные пролетарии Москвы» под руководством товарища Марчевского, «свято исполняя законы классовой борьбы», только в станице Урюпинской перестреляли одиннадцать тысяч казаков и казачек. Всего же по округу было казнено более девятнадцати тысяч человек.
    «Директива Свердлова» официально была отменена ЦК в том же 1919 году, и даже «осуждена, как вредная делу пролетарской революции». Однако, едва войска Деникина к новому 1920 году покинули пределы Хопёрского округа, в наши хутора и станицы хлынул поток переселенцев из северных., губерний России. Директор Государственного архива Волгоградской области Н. Н. Смирнов посчитал по документам своего архива, что за 1919 - 1922 годы в Хопёрский, Усть-Медведицкий и Второй Донской округа было централизовано переселено сто тысяч человек. С 1921 года попало под запрет само слово «казак», а станичное деление территории округа заменили на волостное. Расказачивание, предписанное Свердловым 24 января 1919, продолжалось без лишнего шума и под другими лозунгами до 1936 года.
    Братья казаки!
    Девяносто лет назад силы зла, именовавшиеся тогда коммунистами - интернационалистами, сделали государственной политикой акт уничтожения целого народа. Верховный Совет РСФСР в 1991 году сие деяние мракобесов мировой революции назвал «геноцидом казачьего народа». Современное руководство Российской Федерации не отменяло данных решений предшествующей власти страны. 24 января помянем в наших храмах своих дедов и прадедов невинно убиенных властью безбожной. Отслужим панихиды по их православным душам.

    Пресслужба Правления ГКО «Станица Урюпинская».
     
  2. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    встречаемся завтра в 10-00 у Покровской церкви
     

Загрузка...