1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вспомним...как это было...Лучшие игры...

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем SPORT-777PRO, 27 июл 2009.

  1. SPORT-777PRO

    SPORT-777PRO Старожил Команда форума Модератор

    ФУТБОЛ

    ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Финал. "МИЛАН" - "ЛИВЕРПУЛЬ" - 3:3. Пенальти - 2:3


    ВАМ ЗВОНОК ОТ СПИЛБЕРГА!

    "Алло, можно к телефону мистера Бенитеса? Отсыпается после финала? Когда проснется, передайте ему, что звонил Стивен Спилберг. Да-да, тот самый, кинорежиссер. Хочу с ним посоветоваться, кого из голливудских суперзвезд он в фильме о матче "Милан" - "Ливерпуль" видит в роли самого себя. Клянусь вам: после кино об этом матче соккер в Америке станет популярнее бейсбола!"

    Ни капли не удивлюсь, если такой звонок в доме главного тренера "Ливерпуля" вчера действительно прозвучал. Прямая трансляция финала Лиги чемпионов на США по крайней мере шла точно. Я понял это, когда спустя секунды после окончания основного времени зазвенел телефон в моей московской квартире. Звонили из Калифорнии. Пусть не из Голливуда и не от Спилберга, зато о том живом кино, которое творилось в те же минуты на Босфоре. Феноменальный сценарий оказался даже закольцован по высшему кинематографическому разряду - промахом Андрея Шевченко с последнего пенальти. Того самого Шевы, что забил решающий 11-метровый "Ювентусу" в финале Лиги двухлетней давности. Без драмы суперзвезды тоже ведь не может обойтись великий сюжет. Сюжет, который и тут поставил Шевченко в один ряд с Платини, Баджо, ван Бастеном... На то ведь ты и легенда, чтобы даже твои промахи были эпическими.

    Для каждого из нас это было свое кино, пропущенное через сердце. Кто-то, слышал, после первого тайма отправился спать. Что почувствовали эти люди, когда проснулись и узнали итог?

    Автор этих строк в том же самом перерыве звонил соратникам по вере в Его Величество Английский Футбол. И изрыгал в трубку: "Зачем эта команда вышла в финал Лиги? Какого черта она обыграла "Челси"? Кто дал ей право на глазах всего мира позорить британский футбол?!" Все это я, каюсь, говорил. И не боюсь признаться. Потому что, только поняв глубину падения, можно оценить высоту взлета.

    Мысли, что все в этом матче еще может перевернуться, не было даже в глубинах сознания - и хотел бы я посмотреть в глаза человеку, который скажет, что уж он-то был уверен: англичане еще не сломлены. До перерыва-то "Ливерпуль" был кошмарен. Казалось, в Стамбул пятая команда Англии попала по чудовищному недоразумению: играли клубы с разных планет.

    "Придется испить эту чашу до дна", - с этими словами я начал просмотр второго тайма, движимый исключительно мрачным любопытством: сколько "Ливерпуль" сможет пропустить еще. Даже хет-трик Мальдини не стал бы откровением. И вообще - посмотрите на составы. Кто такой Траоре по сравнению с Кафу? Поставьте рядом чешского дедушку Шмицера с юным бразильским красавцем Кака! Или несокрушимого стального Диду - с Дудеком, который невесть сколько голов привез "Ливерпулю" в этом сезоне!

    Но я, давний англоман, начисто забыл: на поле - Англия, которая играет в футбол до последнего вздоха. И что, пропитавшись за годы ее духом, забить Диде может даже Шмицер. Я забыл о финале Лиги-99, когда за две последние минуты "МЮ" превратил 0:1 от железной "Баварии" в победу. Забыл, что у этого "Ливерпуля" есть настоящий английский капитан Стив Джеррард - тот самый лев с британского герба. Забыл, что есть у него и лучшие болельщики в мире - с их сумасшедшим You'll Never Walk Alone при самых безнадежных 0:3. Забыл, наконец, о том, что год назад тот же "Милан", выиграв у "Депортиво" - 4:1, в ответном матче был нокаутирован. А значит, уязвим сеньор Анчелотти, есть у него ахиллесова пята. И если ее была способна нащупать Испания, то Англия способна тем более! Интересно, кстати, как посмеют после стамбульской сказки не дать "Ливерпулю" место в следующей Лиге чемпионов? Клубу, который за два часа сделал для футбола больше, чем иные - за век?

    В этот вечер, уверен, любой из нас ошибался - не раз и не два. На собственное счастье. До игры, например, царило мнение: это будет один из самых унылых финалов в истории - настолько мастерски оба соперника при желании умеют "сушить" игру. У итальянцев это умение в крови, а "Ливерпуль" с испанским тренером доказал его в ответных матчах и с "Ювентусом", и с "Челси". А в решающей встрече такое желание-де возникнет автоматически. Была логика? Была. И что сделала с нею жизнь?

    Бывают дни, когда ты, спортивный репортер с немалым стажем, безоглядно счастлив сделанному когда-то выбору. Когда хочешь сорвать с себя маску взрослости и рассудительности - и крикнуть что есть мочи всему миру: "Теперь-то вы не будете спорить, что не придумано на свете ничего лучше футбола?! Теперь-то разве у вас повернется язык сказать - почему в какую-то игру вкладываются миллионы, которые могли бы пойти на более важные дела?!"

    Бывают дни, когда футбол возносится выше футбола. Когда ты смотришь на зеленое поле с 22 парнями в трусах и майках - а видишь, как должен жить. Когда глядишь на навесы и подкаты - а думаешь о том, для чего люди рождаются на свет. Когда наблюдаешь за соперничеством двух команд с иностранными названиями - а размышляешь о том, что вся эта история про каждого из нас. И что в какую-то минуту ты обязательно окажешься перед выбором, который в перерыве был у "Ливерпуля". И тогда станет ясно, кто ты такой.
     

Загрузка...