1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вступили в действие поправки в закон "Об авторском праве"

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем alexmyt, 4 сен 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    С 1 сентября 2006 года вступили в действие поправки в российское законодательство, которые должны положить конец бесконтрольному скачиванию из интернета книг, видео и музыки в формате mp3, сообщает газета "Коммерсант".

    Поправки в закон "Об авторском праве и смежных правах" были приняты еще в июле 2004 года, однако вступают в силу они с 1 сентября 2006 года. Формально их суть сводится к закреплению в законе понятия "право на доведение до всеобщего сведения", которое вводит интернет в область законодательства.

    На деле это означает, что размещенные в сети, например, тексты книг или музыкальные файлы в формате mp3 охраняются авторским правом так же, как обычные книги или компакт-диски, и подпадают под действие статьи 146 УК ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей наказание для пиратов в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

    Такой охраны раньше практически не было: закон "Об авторском праве" был принят в 1993 году, когда об интернете в России мало кто слышал, поэтому и соответствующие статьи в нем были сформулированы весьма расплывчато. Введение интернет-права в российское законодательство пролоббировал МЭРТ, ведущий переговоры по вступлению России в ВТО, на которых вопрос о борьбе с пиратством в нашей стране был одним из ключевых. Что касается двухлетней отсрочки, то за это время, по замыслу разработчиков поправок, владельцы mp3-сайтов, например, должны были подписать лицензионные соглашения со всеми поставщиками музыки.

    Привлечению пиратов к ответственности может помешать и сам закон. Дело в том, что практически все пиратские сайты себя таковыми не считают – они прикрываются лицензиями, выданными так называемыми коллективными обществами по управлению правами (например, Российское общество по мультимедиа и цифровым сетям). Из-за дыры в законодательстве, так и не устраненной к 1 сентября, такие общества могут раздавать "лицензии" даже на mp3-треки тех артистов, с которыми их не связывают никакие договорные отношения. Кроме того, на осенней сессии Госдумы будет рассмотрен новый пакет законов - четвертая часть Гражданского кодекса РФ, объединяющая в себя все нормы охраны авторских и смежных прав. В нем ответственность за пиратство в интернете четко не прописана.

    SecurityLab.ru
     
  2. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    С праздником ВАС БИЛ ГЕЙТС! Российские законодатели приняли новые законы! Недолече как сегодня!
    СНОСИМ ДРУЖНО WINDOWS с домашних КОПЬЮТЕРОВ!
    А также СНОСЯТ:
    -Электросети
    -Страховые
    -Предприниматели
    -АДМИНИСТРАЦИЯ
    И Т. Д.
     
  3. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    RE:  Вступили в действие поправки в закон "Об авторском праве"

    Звери задрожали, в обморок упали...
     
  4. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Администрация вроде бы потихоньку исправляется в этом деле... По крайней мере пути закупки лицензионных ОС прощупывали.

    Кстати сказать, для того чтобы выглядеть белым и пушистым в глазах микрософт, не обязательно иметь легальный софт на всех 100% компьютеров - достаточно иметь документально подтвержденные намерения этот софт установить.

    Винда ПРОФ стоит 4 с небольшим тысячи, я думаю по карману даже мелкому предпринимателю, не говоря уж об организациях, перечисленных двумя постами выше.
     
  5. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    alexmyt
    По карману 1 винда. А когда машин стоит с пяток, да на каждой еще офис, да на паре - тройке еще каки пакеты? Сумма получается достаточная, что-бы репу почесать. Отмазаться договором о намерениях получится только 1 раз, а что делать через пару месяцев? А сколько машин в той-же администрации? Хотя администрации проще всего - из денег налогоплательщиков и расплатятся, если прижмет.
     
  6. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    RE: Вступили в действие поправки в закон "Об авторском праве"

    Думаем:
    Малый предприниматель - одна машина, одна винда, один офис. Затраты на лицензии - 4 с небольшим тысячи на винду. Офис - OpenOffice, вполне достойная замена офису от мелкомягких. 1С, если есть, покупать по любому, тут вроде без вариантов, только если пользоваться бесплатными пакетами (они есть).

    Малый предприниматель - 5 машин (не такой уж и малый получается) - покупаем хотя бы одну винду, составляем план приобретения ОС на остальные машины в течении года, за год покупаем еще одну ОС, переписываем план еще на год. В течении двух(!) лет у нас или все ос с лицензией, или пишем еще план. ИМХО вполне реально.

    Электросети, страховые, администрация - по умолчанию не бедные конторы, но и тут можно действовать по той же схеме, или взять софт в аренду, или приобрести в рассрочку (это про мелкомягких). Или варианты с терминалами (в городе есть примеры такой работы, в горгазе например).

    Так что выход всегда найдется, смотри подпись. В любом случае, пользоваться нелегальным софтом - воровство чистой воды, тут имхо сомнений никаких быть не может. Если на предприятии есть компьютер, значит он приносит доход, и из этого дохода можно выделить средства на легализацию. Ведь электросети, например, не воруют автомобили для своей конторы, или бензин для этих автомобилей?

    ЗЫ: Только не подумайте что я весь из себя такой правильный в отношении софта :) У себя на работе я использую лицензионные ОС и 1С, но конечно есть и другой софт, и адрес асталависты не забывается... Про дом вообще молчу. НО: определенные усилия в этом направлении прилагаю, это факт. Чего и другим советую.
     
  7. seraf

    seraf Активный пользователь

    alexmyt

    Всё это правильно, но это не наш метод.
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    seraf
    Не наш метод - не чей? И ПОЧЕМУ он не наш?

    Дом трогать не будем, но в организации, по закону, ответственность за использование нелегального софта несет руководитель. Руководитель, в свою очередь, может легко перевести стрелки на системного администратора, преценденты вроде имеются. Точно имеются факты привлечения к ответственности лиц, устанавливающих нелицензионный софт на предприятия в частном порядке ("приходящие" админы). Поэтому не вижу повода ответственным лицам не задуматься.
     
  9. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Люся! Откуда такие сведения??? Какие электросети? Тебе что личензионные диски отсканировать?
     
  10. seraf

    seraf Активный пользователь

    alexmyt

    не мой метод, а вообще если можно затак добыть винду, которая ничуть не хуже лицензионной, то зачем мне платить 4000, я лучше железо рульное прикуплю.
     
  11. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    seraf, я же говорю - "за так добыть" - значит украсть. Зачем платить - за тем чтобы не воровать. И в итоге быть читсым перед законом. Чистым - не только тебе, но и твоему предприятию.

    Хотя, если ты на 100% уверен в том что проверки тебе (твоему предприятию) не грозят, или они не нанесут вреда бизнесу - тогда спорить трудно.
     
  12. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Точно, seraf! А вообще подумай, зачем тебе покупать железо? Пойди и укради его, а себе лучше рульного пива купишь! Да и пиво можно украсть!

    У нас до сих пор царит такая разруха в умах, что многие думают, мол зачем платить за программу, это же какие-то биты, байты! К сведению - информация, хоть она и нематериальна, в наш век ценится выше всего!
    Обидно слышать такие слова от инженера-ПРОГРАММИСТА! Уважаемый, представьте, чем же по вашему руководители софтовых компаний должны оплачивать труд реальных программистов, если они не могут ничего продать???
    Если ты такой умный, то хоть раз, хотябы один раз, попытайся запрограммировать хоть что-то, что захотят у тебя купить... может быть тогда ты поймешь, что это не просто перетаскивание мышкой компонентов в Делфи, а великое искусство и адский труд, которые должны быть по достоинству оплачены!
    ... не наш метод! Ворюга!
     
  13. seraf

    seraf Активный пользователь

    Б.Е.К.

    я так понимаю ты много своего продал, и если да то примеры твоего софта. А если ктото не хочет чтобы его искусство воровали, то пусть искустную защиту напишет.
     
  14. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Тоже с трудом понимаю человека...
    Очень часто бывая в магазинах, я нахожусь в полной уверенности, что меня не запалят если я чего-то свистну, но почему-то всегда расплачиваюсь! Или например, бывает продавщица забегается, закружится и выдаст сдачу 340 рублей с 10, что у вас такого не бывало? Я всегда возвращаю! Я знаете почему? Потому что в жизни пришлось поработать во многих отраслях - был я и трактористом, был и рабочим на стройке, был и официантом в ресторане, был и учителем в школе, был и продавцом в магазине....
    Уважаемые Россияне! У кого вы воруете? Вы думаете что вы у Билла Гейтса воруете? У этого зажравшегося американского миллиардера? Да вы посмотрите вокруг... Билл то сам своим трудом заработал все свои деньги, он ни у кого не воровал, как наши с вами российские богчи-олигархи! Нет, вы воруете у самих себя... но воруете не деньги, не эти бумажные фантики, которые нынче стали дороже жизни, вы воруете у самих себя души! Каждый раз отламываете по малюсенькому кусочку... пока не останется пустота, которую вы будете забивать до отказа дерьмом, что сыплется на вас с экранов телевизоров, и с радостью пересчитывать фантики, которые вам удалось ТАК УДАЧНО выменять на кусочки души........
    Не надо искать оправданий воровству, многие говорят - сейчас мне не позволяет состояние заплатить за вещь, я беру ее в аренду, но потом обязательно отплачу! А есть некоторые, что сидят и думают - поганые америкосы, как я их ненавижу, да я вообще герой, я у них украл, я совершил диверсию на благо своей Родине, или те кто считают - не пойман, не вор!
    .......... надоело! Люди не будьте животными!
     
  15. seraf

    seraf Активный пользователь

    Ой, щас заплачу!
     
  16. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Нет, ты не правильно понял!
    Я говорю, о том, что ты и понятия не имеешь, какой это труд создавать что-то свое! Я создаю программы необходимые мне для работы, и пишу музыку, но я не хочу, чтобы мою музыку воровали такие пираты как ты!
    Из твоей фразы следует что если, например завтра, я полосну тебе по горлу бритвой, то виновным в своей смерти будешь ты сам? Ведь ты не смог обеспечить себе "искустную защиту"! Так?
     
  17. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Я так думаю, что если ты в ближайшее время не обеспечишь себе "искустную защиту", то может быть придется и поплакать!
     
  18. seraf

    seraf Активный пользователь

    С вою защиту я обеспечу, а ты свою?
     
  19. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Обо мне не беспокойся! Какое тебе дело до простого крестьянина, что гнет спину на полях? Ты же корсар, благородный скиталец! Ты грабишь богатых, отдаешь бедным (сам-то бедный, поди), Роин Гуд прямо!
    Ладно, может свидимся как-нибудь...
     
  20. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Как альтернатива - массовый переход на другие системы по китайскому образцу.
    Red Flag Linux
    Разработка дистрибутива Red Flag была начата в 1999 г. институтом программного обеспечения Китайской академии наук (Institute of Software, China Academy of Science). По состоянию на 2006 год дистрибутив занимает более 80% рынка линукс-десктопов в Китае.
    По информации Forbes, пятнадцать китайских министерств отказались от использования на рабочих местах пакета Microsoft Office и перешли на аналогичную систему, разработанную в Китае.
     

Загрузка...