1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ВЫДАЧА КАРАДЖИЧА НА СОВЕСТИ ПУТИНА

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 23 июл 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Арест и грядущую выдачу Гаагской инквизиции бывшего президента Сербской Республики в Боснии следует рассматривать в контексте политических перемен в Белграде. Очевидно, что не особенно скрывавшегося и даже посещавшего литературного вечера Караджича могли взять и раньше, но до выборов и формирования правительства это было чревато серьёзными неприятностями для прозападного режима в Белграде. Несомненно, натовские холуи после смерти попадут прямо в пекло, а возможно, кое-кто, подобно покойному премьеру Сербии Зорану Джинджичу, покинет наш бренный мир со свинцовой пулей в кишках. Однако не следует забывать, что свою лепту в это позорище внёс и Кремль.

    Перед парламентскими выборами в Сербии все шансы были на стороне оппозиции, прежде всего выступавшей с пророссийских позиций Сербской Радикальной партии, поскольку на правящую демократическую коалицию сыпались все шишки за Косово. Избиратели решили, что на Запад надеяться нечего и по предварительным опросам порядка 40-45% собиралось голосовать за радикалов. С учётом голосов, отданных за социалистов и партию срочно ушедшего в отставку и колеблющегося подобно известной субстанции в проруби экс-премьера Воислава Коштуницы, западники пролетали со свистом.

    И тогда на помощь им пришла Москва, заключившая с прозападным режимом соглашение о продаже «Газпрому» контрольного пакета акций местного нефтяного монополиста корпорации «Naftna Industrija Srbije». Сверх того Москва и Белград договорились о транзите российского газа в рамках проекта «Южного потока». За 51% акций «Naftna Industrija» Сербия получила 400 миллионов евро, а после запуска «Южного потока» получит и неплохую плату за транзит.

    Разумеется, для России было бы глупо отказываться от столь выгодной сделки, но весь фокус в том, что на неё бы согласилось любое сербское правительство. Экономика Белграда в раздрае, сулившее золотые горы за выдачу Милошевича и сдачу Косово «мировое сообщество» оказалось чрезвычайно скупо, а потому выбирать сербам не приходится. Наоборот, притормозив подписание соглашения, Москва могла бы сэкономить. После победы радикалов Сербию ждал тотальный бойкот Запада, и торг становился неуместным. Однако Кремль предпочёл заплатить подороже, но спасти ставленника североатлантических друзей.

    Для президента Сербии Бориса Тадича соглашение оказалось манной небесной. Из сдавшего Косово неудачника он в одно мгновение превратился в хитрого телёнка, сосущего из кремлёвской и натовской титек. Выборы тадичевский блок «За европейскую Сербию» выиграл, хотя и относительно - для формирования правительства ему не хватило 24 голосов. На помощь пришли, только что обличавшие президента социалисты, из которых их бывший лидер Слободан Милошевич воспитал отменных шкурников. Две недели назад кабинет министров был сформирован и утверждён парламентом, после чего появилась возможность продать Караджича, не опасаясь правительственного кризиса.

    Заодно сербские демократы смогли сделать небольшой гешефт на пакостях своим спасителям. Недавно они продали Грузии 20 миллионов патронов, свыше 100 тысяч снарядов и мин калибром 60 -125 мм, 370 пистолетов и ещё много разного военного добра. Даже если вынести за скобки высокие материи, лишённое опоры на западе правительство радикалов на такую сделку просто бы не рискнуло, зато демократы были просто обязаны провернуть сделку. Даже не корысти ради, а для доказательства боссам, что, несмотря на нефтегазовые соглашения с Кремлём, они свои, буржуинские.

    Теперь, случись на российско-грузинской границе заварушка, эти подарочки полетят в наших солдат. Хотя по справедливости они должны разнести на молекулы членовоз кое-кого другого.
    http://www.apn-spb.ru/opinions/article3658.htm
     

Загрузка...