1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный AutoCad

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем alexmyt, 23 окт 2006.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Мировой судья судебного участка N54 района "Коньково" г Москвы 4 октября 2006 г вынес вердикт по делу системного администратора ООО "Проектное Бюро Воротниковский", обвиняемого в незаконном использовании программного обеспечения /ПО/, авторские права на которое принадлежат компании Autodesk, участнице Ассоциации производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/. Об этом сообщила пресс-служба Аccоциации BSA.

    ИТ-специалист был признан виновным в незаконном использовании ПО и в соответствии со ст 146 Уголовного кодекса РФ приговорен к выплате штрафа в размере 22 тыс руб.

    Зимой 2006 г правоохранительными органами при поддержке BSA был организован рейд в офисе ООО "Проектное Бюро Воротниковский". В ходе рейда был арестован один персональный компьютер с установленной на нем нелегальной копией программного обеспечения компании-участницы BSA - "AutoCad 2006". По итогам рейда было возбуждено уголовное дело против системного администратора компании.

    Как показало следствие, компакт-диск с заведомо для него контрафактной продукцией подсудимый приобрел на рынке "Горбушкин двор". После чего он установил ПО на жесткий диск своего рабочего компьютера в офисе бюро "Воротниковский" и использовал его "с целью упрощения и повышения эффективности своей работы". Размер ущерба, нанесенного незаконной деятельностью системного администратора, оценивается экспертами в 73250 руб /из расчета стоимости лицензионной копии данного программного продукта/.

    Кроме того, Аccоциация BSA предъявила генеральному директору компании ООО "Проектное Бюро Воротниковский" претензию о возмещении ущерба на сумму 6 тыс долл. В случае неудовлетворения данной претензии Ассоциация намерена передать дело в суд.

    Как отмечается в сообщении ассоциации, в российской практике BSA это уже третий случай привлечения к ответственности ИТ-специалиста коммерческой организации по делу о нарушении авторских прав членов BSA. Ранее суд вынес аналогичные вердикты по делам системных администраторов компании "Креал" и архитектурного бюро "Лиза".

    Аccоциация производителей программного обеспечения Business Software Alliance /BSA/ является некоммерческой международной организацией, деятельность которой направлена на продвижение безопасного и легального использования программного обеспечения в современном цифровом мире. В России участниками Ассоциации являются компании Adobe, Apple, Autodesk, Avid, Bentley Systems, Microsoft, Symantec, UGS.

    SecurityLab.ru
     
  2. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    Ну и зачем людям с утра настроение портить? :)
    Придется 99,9 % сисадминов и пользователей ПК привлечь к уголовной ответсвенности, если идти до конца.

    Вот в чем парадокс - руководство не хочет понимать, что есть такое лицензионное ПО, а работать надо, в итоге сисадмин за свой нелегкий труд получает уголовное наказание ...
     
  3. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Кроме сисадмина претензии в сумме 6 тысяч зеленых предъявлены директору. Так что эту статью можно дать почитать начальнику :)
     
  4. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    RE:  Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный AutoCad

    А ты дал почитать? Я в прошлом году занимался лицензированием. Основные беды и несчастья были на этапе убеждения руководства. Пришлось писать развернутое сочинение на тему "Тебя посодют, а ты не воруй", с подробным описанием действий проверяющих органов по России и Волгограду, ссылками на законодательство и т.д. Опус этот еще гдето валяется. Если кому нужно, могу слить.
     
  5. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    RE:   Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный

    Эту статью пока не давал, да мне пока и не за чем: сервер и все рабочие станции моей организации работают на лицензионном или бесплатном ПО. Все, кроме одной машины - моей :( - ОС, Офис и рабочее ПО у меня легальное, но очень много софта которрое использую очень редко, а стоит оно достаточно дорого...

    Еще мы ипользуем вылеченный антивирус. Но это только из-за того что я уже два года не могу определиться какой антивирус купить, как только определюсь - купим :)
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А у меня вообще все в терминале, на машинах винтов нет.
    Сервак подогнан с областной вышестоящей...
    Замкнут в железный шкаф.
    Руководство сказало - если придут, то хай провода отрубают и уносят а мы будем разбираться....
     
  7. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    RE:  Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный AutoCad

    Ты думаешь - тебя не посадят, наивный :)
     
  8. T.S.

    T.S. Активный пользователь

    RE:    Вынесен приговор системному администратору, установившему нелицензионный

    Ну и зачем об этом кричать на весь Интернет ?
    Посадят же, хотя всё равно посадят, не смотря на огромные вложения в лицензионное ПО :)
     
  9. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Зато честно. Думаю, в плане лицензионности - мы одни из самых благополучных организаций в городе. Так что нас не наказывать нужно, а в пример ставить :)
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    А где я сказал что у меня не лицензия?
    Про шкаф я сказал как пример организации защиты :)

    А так я уже года полтора как отправляю желающих иметь какой то платный софт на своей машине в кабинет директора. А по зиме избавился от нелицензии на рабочих станциях путем перехода на загрузку через Thinstation.
     

Загрузка...