1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Выставка "Пестрые нити" -I Всероссийский фестиваль современного ручного ткачества

Тема в разделе "Рукоделие", создана пользователем Vita, 13 май 2009.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Выставка "Пестрые нити"/в рамках I Всероссийского фестиваля современного ручного ткачества
    13.05.2009
    Организаторы: Министерство культуры и по связям с общественностью Республики Карелия, Государственный Российский Дом народного творчества, Управление культуры Администрации Петрозаводского городского округа, Республиканский Центр национальных культур, Центр развития традиционных ремесел, Городской выставочный зал Петрозаводска.

    Выставка произведений современного ручного ткачества «Пёстрые нити» организована в рамках 1-го Всероссийского фестиваля современного ручного ткачества «Kirjavat langat» («Пёстрые нити»). Он проводится на карельской земле в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России (2006-2010 годы)». Отбор участников фестиваля осуществили на конкурсной основе Центр развития традиционных ремесел Республиканского Центра национальных культур Карелии при организационной поддержке ФГУ «Государственный Дом народного творчества».

    Организуемая впервые в России эта выставка – своего рода сенсация. В ней принимают участие более 70 мастеров из 38 городов России, представляющих 24 региона: Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Брянская, Вологодская, Ивановская, Калужская, Курская, Мурманская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Псковская, Ростовская, Оренбургская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Республики Мордовия, Коми, Чувашия, Карелия, Краснодарский край и др. Вниманию зрителей представлены: пояса, скатерти, салфетки, палантины, половики, дорожки, панно, ковры, гобелены, подушки, а также современные объекты и тканые костюмы, в которых соединены традиции ручного ткачества с прогрессивными идеями современной моды. Только здесь можно узнать о техниках ручного ткачества, символике старинного узора и современном продолжении народных традиций. Авторы произведений, экспонирующихся на выставке, сохраняют местную технологию традиционного ткачества или при помощи новых технологических разработок ручного ткачества образно отражают идеи и мотивы народного искусства своей локальной культуры.

    6 июня в рамках творческого форума Фестиваля состоится торжественная презентация выставки с участием авторов. Известные мастера из разных регионов России проведут эксклюзивные мастер-классы, участниками которых могут стать все желающие.

    Искусство художественного ткачества было широко распространено еще в Древней Руси. Узорные скатерти, столешники, полотенца, ширинки, убрусы и другие вытканные дома изделия часто упоминаются и в описях имущества XVII в. Ткачество составляло исконное занятие женского населения. В каждой крестьянской семье имелся ткацкий стан, на котором изготовляли домотканое полотно. До XV века крестьяне производили для своих нужд домотканые льняные ткани: яриг, рядину, толстину, частину, тончину, пестрядь и др. С образованием русского централизованного государства стали развиваться торговля и ремесла, устанавливаться связи с Востоком и Западом. В 1466 году тверской купец Афанасий Никитин отправился с русскими товарами в Индию. Среди других товаров он вез и льняные ткани. В 1553 году англичане в поисках новых путей в Индию предприняли попытку добраться туда через Северный Ледовитый океан. Из трех кораблей два погибли, а один попал в Белое море и доплыл до Архангельска. Так началась русско-английская торговля. Среди русского экспорта первое место занимали льняные ткани, которые называли „русским шелком", второе место - шерстяные ткани. На Руси производство шерстяных тканей (в основном сукон) было одним из основных домашних занятий. Техника тканья усложнялась, техническое исполнение и художественное мастерство народного узорного ткачества достигло высокого уровня. Художественное ткачество на ручных станках продолжало сохраняться и развиваться до 20—30-х годов XX в.

    Режим работы: 7 мая – 7 июня ежедневно кроме понедельников с 12:00 до 19:00.
    Касса работает до 18:30
    Контакты:(8142) 781650, cultur@sampo.ru

    09.05 - День бесплатного посещения выставки ткачества «Пёстрые нити» для ветеранов ВОВ.

    30.05 - День бесплатного посещения выставки ткачества «Пёстрые нити» для лиц, моложе 18 лет.
    http://www.komart.karelia.ru/event/?dcode=67286&ecode=6778​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    RE: Вставка "Пестрые нити" -I Всероссийский фестиваль современного ручного ткачества

    Я человек не завистливый, все кто знают меня давно - прекрасно понимают, что жить в своей нише, соревноваться с собой - приятно и легко. Но вот таким вещам - выставкам, фестивалям, событиям в культурной жизни - я немного завидую.

    Завидую тем, кого в 21 веке интересует развитие народного ремесла и кто может приехать в Карелию из 24 регионов, чтобы поговорить о "ядриге", "толстине" или "тончине". Все эти кризисы, падающие баксы, никому не нужные ролс-ройсы - такая фигня, по сравноению с домотканным бабушкиным рушником, вышивки доставшейся от прабабушки или коврика, которым пользовались еще твои прадеды.

    Думали ли наши предки, что в 21 веке мы будем есть бумажные пельмени из магазина, носить линялые китайские майки и смотреть бразильское мыло?
     

Загрузка...