1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хачапури по-дагестански

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Татьяна, 15 фев 2016.

  1. Татьяна

    Татьяна Активный пользователь

    Да простят меня дагестанцы за вот такую вот интерпретацию их коронного блюда, я все же возьму на себя смелость предложить вам собственную его вариацию…
    Никогда до этого хачапури не жарила, но тут случайно наткнулась на рецепт и решила попробовать. Надо сказать, что покупные хачапури я просто обожаю, хоть и понимаю, что мясо внутри может быть весьма сомнительного происхождения. Мои же вышли пусть и не такими тоненькими, зато с изобилием начинки, приготовленной из поросенка, с которым я лично была знакома)))
    Для теста:
    Яйцо – 1 шт.
    Кефир или молоко (можно слегка прокисшее) – 250 см.
    Соль – 0,5 ч.л.
    Сахар – 0,25 ч.л.
    Сода – 0,5 ч.л.
    Мука – сколько возьмет

    Для начинки:
    Свинина (мякоть) – 500 гр.
    Лук (крупный) – 1 шт.
    Соль, перец черный молотый – по вкусу

    Для смазывания:
    Растопленное сливочное масло.
    Свинину моем, нарезаем на куски и пропускаем через мясорубку вместе с луком. Солим, перчим по вкусу, оставляем на полчасика, чтобы мясо пропиталось специями.
    Из кефира (у меня было слегка прокисшее вареное молоко), яйца, соли, сахара, соды и муки месим мягкое тесто. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Как только тесто готово, накрываем его чистым полотенцем и оставляем на полчаса – «отдохнуть».
    1.JPG
    Через полчаса делим тесто на 9 небольших шариков. Каждый шарик раскатываем в тоненькую лепешку.
    2.JPG
    В центр каждой лепешки кладем начинку,…
    3.JPG
    … и залепливаем ее к середине, формируя вот такой вот «мешочек»:
    4.JPG
    Скалкой раскатываем «мешочек», чтобы вышла лепешка – чем тоньше, тем лучше. Присыпаем лепешки мукой, чтобы они не слиплись. У меня вышло 9 лепешек.
    5.JPG
    Жарим лепешки на сухой сковороде сначала с одной стороны,…
    6.JPG
    … затем – с другой:
    7.JPG
    Готовые хачапури складываем драг на дружку и щедро смазываем растопленным сливочным маслом. Подаем блюдо горячим.
    8.JPG
     
    Wilson и alexmyt нравится это.
  2. Karfena

    Karfena Новичок

    Грузинский рецепт хачапури на кефире пошагово.
    [​IMG]
    Ингредиенты:
    Кефир 0,5 л
    Мука 4 ст.
    Яйца 2 шт.
    Сыр 200 г
    Сулугуни 500 г
    Растительное масло 2 ст. л.
    Масло сливочное 50 г
    Соль 1 ч. л.
    Сода 1 ч. л.

    Пошаговый рецепт
    В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.

    Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.

    Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.

    Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.

    Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.

    По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.

    Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.

    Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.

    Разогреваем духовку до 200 градусов.

    Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.

    Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.

    После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!
     
  3. Чучело

    Чучело Активный пользователь

    [​IMG]
     
    MAD нравится это.
  4. MAD

    MAD Старожил

    Самый активный пользователь прошлого месяца

    Тут мальчики и Вы - БОТЫ ! )))))
     

Загрузка...